Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.06.2010, 17:01
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
Подъемная сила уменьшается, а тяга увеличивается?
Именно так, подъёмная сила - перпендикулярна парусу, а тяга - по ходу доски, если угол подъёмной силы к направлению движения 75 градусов - тяга будет составлять примерно четверть от подъёмной силы, если вверху парус открыть на 15 градусов, обычный угол атаки для толстого профиля у гика, но избыточный для тонкого пофиля вверху, то, во-первых, мы избавимся от завихрений, увеличивающих лобовое сопротивление, во-вторых - угол изменится с 75 до 60 градусов и тяга составит уже половину от подъёмной силы и падение подёмной силы от 1,5 до 2-х раз будет как минимум скомпенсировано увеличением отношения тяги к подъёмной силе.
На самом деле, даже если увеличения тяги не произойдёт - уменьшение лобового сопротивления вврху будет как минимум в 2 раза в данном примере (относительный профиль вверху примем в 2 раза тоньше, чем у гика), что само по себе увеличит воздействие тяги паруса паруса на доску, даже без увеличения усилий на трапецию и руки (вообще-то, с уменьшением).
Почему нельзя профиль и внизу сделать тонким, а верх - без твиста? Можно, если парус не держать руками и мгновенно реагировать на малейшие изменения ветра, как по силе, так и по направлению, всё время подстраивая угол атаки. Условие на доске, мягко выражаясь противоречивое.
Поэтому выгодно иметь снизу толстый профиль, не так чувствительный по подъёмной силе к изменениям угла атаки и не так сильно грузящий гик, дающий стабильность по положению паруса в районе гика, а вверху - тонкий профиль, автоматически разворачивающийся на нужный угол атаки, как минимум без потери тяги и даже с уменьшением усилий на руки.
А более сильный ветер вверху, если явление имеет место быть - фактор существенный, но вторичный, он просто позволяет ещё сильнее развернуть верх и ещё больше увеличить тягу.
Так я себе это представляю.
Все цифры в примере я старался брать приближёнными к действительности, они даны только для иллюстрации, но сути не меняют, если отличаются от конкретных.

Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
30 градусов к ветру делают только самые навороченные гоночные яхты, у которых аэродинамическое качество парусов и гидродинамическое качество корпуса намного выше, чем у парусной доски. Возможно, что 30 градусов при лавировке было между ДП доски и направлением истинного ветра, но к этому углу (кажущемуся курсу) нужно добавить угол дрейфа доски, который на малой скорости будет довольно большим, особенно если стараться идти очень круто.
Точного объяснения этому явлению я не нашёл (оно достаточно редкое), думаю, что длинная швертовая доска, идущая с малой скоростью ещё без волнообразования, в ламинарном потоке, имеет хорошее гидродинамическое качество.
Кстати, мягкий парус, для улучшения аэродинамики у меня был в том числе и с наглухо зашитым вырезом для гика.
Кстати, угол при современном парусе замерялся по GPS, а на мягком - по точкам поворота на карте (тогда GPS не было), что полностью исключает ошибку из-за дрейфа.
И угол замерялся не непосредственно, что могло дать ошибку из-за неправильного определения направления ветра и/или кривых паруса, доски или шверта, а между галсами.
По моим замерам, снос хорошей швертовой доски от курса (в районе галфвинда и +-20 градусов) по компасу порядка 5 градусов, чем могут похвастаться далеко не все яхты.
latad вне форума Ответить с цитированием