Показать сообщение отдельно
Непрочитано 20.05.2010, 01:04
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
...
Поэтому сам для себя по-прежнему буду считать: прошёл пик волнового сопротивления - начал глиссировать. Пока что других убедительных определений не встречал.
А как Вы предполагаете выделить волновое сопротивление из общего, и как предполагаете определять общее сопротивление?
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
То есть, хотите определить глиссирование по излому характеристики сопротивления?
Тогда упомянутый Вами виндгляйдер вообще выпадет из глиссирующих, так как у него нет характерного излома или даже просто заметного изменения наклона кривой.
Возможно, но чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, нужно иметь зависимость сопротивления (или тяги) от скорости доски. Одними жпс-измерениями получить её не удастся. Или у Вас есть такая зависимость?
Цитата:
Что касается анализа, то мне хотелось бы получить зависимость не глиссирования от скорости, а глиссирования от скорости ветра и на какой скорости ветра при каких углах оно ещё возможно, если разогнался.
Или уж прямо поляру построить, для всех ветров на конкретном комплекте. Вот там все аномалии и выявятся. Но это почти неосуществимые мечты.
То, что Вам хочется получить - зависимость скорости доски от скорости ветра и курсового угла - это задача более общая. Для яхт существуют различные VPP (velocity prediction program), которые решают подобную задачу. Суть её состоит в том, чтобы для данного курсового угла при данной скорости ветра (параметры) найти точку пересечения зависимости максимальной тяги паруса от скорости яхты и зависимости суммарного сопротивления яхты и вооружения от скорости яхты. Поскольку в этой точке сопротивление яхты равно максимальной тяге, то скорость яхты в этой точке и будет её максимальной скоростью при данной силе ветра и на данном курсе.

Но для решения этой общей задачи нужно сначала решить две частные задачи - получить зависимость тяги паруса от скорости (которую я в той дискуссии не рассматривал и которая мне представляется более простой), и получить зависимость сопротивления от скорости (предмет того обсуждения). Разумеется, для доски яхтенные VPP не годятся по ряду причин, прежде всего из за отсутствия у яхт ветровой разгрузки, которая для доски является очень важным фактором и тяги, и, в ещё большей степени, сопротивления.
lop вне форума Ответить с цитированием