Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.07.2015, 05:01
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от tzimber Посмотреть сообщение
...
Скорость набирал так, что страшно... (хотя я так понимаю это только цветочки и то ли еще будет) Но у меня на доске петли какие-то рваные что ли... Короче какие-то там тряпки болтаются - в ботах мне туда не залезть (или концентрации не хватает), а босиком мне до них не дойти - раньше трение теряется, доска скользкая и либо парус меня уносит, либо приходится скидывать и обратно от кормы двигаться...
Тебе в петли-то зачем, чтоб не страшно стало? Или просто "шоб було": раз есть петли, значит туда нужно ноги засунуть? Петли не самоцель, скорость в них не уменьшится, и если тебе страшно от скорости, то петли не помогут. Я тебе так скажу: петли на твоей доске потому так далеко сделаны, чтобы они не путались под ногами, пока в них не возникла реальная надобность. Когда возникнет, они уже будут там, где надо, то есть как раз под ногами. Раньше ведь доски вообще без петель были, и ничо.
Скользкая доска - другая тема, есть способы борьбы. Но в большинстве новичковых случаев проблема не столько в скользкости, сколько в неправильной технике работы с парусом: просто стоишь не там, где надо. А где надо стоять - понимается только с часами работы. Точнее - с десятками и сотнями часов.
Цитата:
Это первая проблема (ее продолжение ниже)
Вторая - уже сугубо техника... Но в общем в трапеции очень хотелось гонять, но то ли я что-то не так отрегулировал, то ли толку не хватает, но периодически катапультировался на 5 метров от доски и выдавал такие фонтаны, что случайные зрители на пляже аплодировали. В общем немного засцал в трапеции в петли лезть, к тому же руки терпят - решил буду тренировать их :) На 4 часа катания рук хватило.
Молоток, так и надо. К трапеции нужно привыкать постепенно, начинай в умеренный ветер, когда вероятность того, что тебя скинет, минимальна. Главным образом, чтобы научиться легко отцепляться-прицепляться. И если научишься правильно работать с парусом и стоять на доске в правильном месте, то к тому моменту, когда ноги будут возле петель как раз и в трапеции возникнет реальная надобность. То есть, трапеция и петли используются одновременно. Это планктону офисному без трапы кранты, у них руки не держат, слабенькие.
Цитата:
В продолжение первой проблемы. Не знаю как правильно на доске, но на парусном катамаране, когда идешь в полный бакштаг или тем более фордак - шверт убирается. Так и быстрее получается, и нет лишнего рычага, относительно которого может порывом перевернуть. В общем решил и на доске шверт сложить (а напомню, остается только плавничок 10 см максимум). Ни о каком бакштаге речи конечно не идет после этого - только чистый фордак с (по моим зеленым ощущениям) космическим набором скорости. Видимо на доске со швертом так не делается? И надо катать с ним?
Это чиста из-за зелёных ощущений. Шверт при дутье на досках убирают на полных курсах. Да, на остром бакштаге дрейф кажется большим, но это скорее из-за сравнительно малой скорости. Можно посильнее закренить доску на наветренный борт, чтобы она больше на поплавок катамарана походила, если идёт слишком полно. Впрочем, можно и со швертом ходить - способствует вырабатыванию острого чувства равновесия .
Цитата:
Далее махнулся доской с товарищем (sst pacificforce) - и мои новые "умения" на ней почти не пригодились Все как-то по-другому. Швертовая идет своим курсом как по рельсам - воюю только с парусом, pacificforce как шилохвостка под ногами скачет, как скорость чуть наберешь - в итоге на ней той же скорости, что на швертовой достичь не удалось, ну и до петель (которые там куда удобнее и залезть в них в ботах не проблема) еще как до Китая - даже мысли не было, что вот-вот получится. Физически я до них доходил, но столько проблем с управлением, что не до петель короче.
Ну да, по другому, но не "всё", а только кое что. Это если ты с велосипеда на доску встаёшь, там всё по другому. А с одной доски на другую... всегда будет некоторая разница. Ты ведь чего хочешь, на пасификфорсе научиться, или на доске под парусом? Чем больше ты можешь на одной доске, тем тебе проще переходить на любую другую. А не научившись толком на одной, перескакивать на новую, "более подходящую" это довольно тупой и затратный метод, хотя и усиленно культивируемый продавцами матчасти.
Цитата:
Не знаю можно ли мне дать какие-то полезные советы по вышеописанному, но если есть мысли на что обратить внимание - делитесь. Я пока понял только одну ошибку, что ноги подгибаю.
Интересно, и как же ты понял, что это ошибка? Попробуй сделать фиксатор, чтобы ноги не подгибались - избавишься от "ошибки" и нам потом расскажешь о результатах.
Цитата:
А вопрос по существу у меня возник такой (хотя выше советовали уже, что на моей швертовой доске можно еще поучиться вплоть до выхода на глиссер) - пригодится ли мне вообще опыт и навыки хождения на швертовой доске для освоения бесшвертовой? Или тут ключевым является не шверт, а геометрия (длинная/узкая против короткой/широкой) или может вес, который отличается минимум в два раза?
Вроде уже ответил, опыт пригодится. Ключевым является ответ на вопрос - чего хочешь-то? Если непременно бесшвертовую, то херли - вытащил шверт, вот те и бесшвертовая - осваивай скока хочешь. Конечно, если есть возможность, то нужно иметь не одну доску, для слабых ветров бесшвертовая - сомнительное удовольствие, но когда дует хорошо, на ней удовольствия явно больше, чем на швертовой, со временем сам это поймёшь. Потом и одной бесшвертовки мало будет, захочется ещё одну, поменьше, на хорошее дутьё. Так что морально готовься. Но швертовка это фундамент и для слабых ветров вещь в наших краях очень желательная. Просто потому, что полезного учебного времени даёт в разы больше, чем бесшвертовка.
lop вне форума Ответить с цитированием