Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.12.2009, 11:04
Crack O'Deal
Windsurfer

Благодарностей: 43
Записей в блоге: 11
Цитата:
Сообщение от Андрей Латинов Посмотреть сообщение
Беда в том, что для решения задачи нужно знать как соотносятся сопротивление воздуха и сопротивление воды в данных условиях. И поскольку ни вычислить, ни измерить величины этих сопротивлений (каждое из которых, в свою очередь, является равнодействующей нескольких сил) мы не можем (точно вычислить их никто на сегодняшний день не может, а измерить можно было бы в специальном бассейне и в аэродинамической трубе, но у нас их нет), то и делать выводы о том, что сильнее тормозит доску (вода или воздух) мы тоже не можем. А именно от этого зависит ответ задачи.
Андрей,

для решения этой задачи вовсе не требуется вычислять эти величины. Для ответа на задачу достаточно указать будут ли они больше, меньше или равны. В задаче не спрашивается величина скорости, а только будет ли она отличной от нуля (виндсерфер стоять или перемещаться).

В данном мною решении в посте #228, я утверждаю что:

1. величина сопротивления в водной среде при скорости 50 км/ч в стоячей воде равна величине сопротивления при скорости 0 км/ч на течении 50 км/ч.

2. величина лобового сопротивления в воздушной среде будет меньше при скорости 0 км/ч чем при скорости 50 км/ч

я делаю предположение, что

3. величина подъемной силы идеального паруса (ибо мы решаем задачу в идеальных условиях) прямо пропорциональна силе рабочего ветра.

Я готов предоставить схемы, а также записать решение математически, если это кому-то вообще интересно. Пока что я не увидел конструктивной критики моего решения и утверждения, что оно неправильное. Помимо прочего, моё решение никак не зависит от того глиссирует ли система или водоизмещает, и не делается никаких предположений как действует течение на систему. Для решения этой задачи это неважно.

Коротко ответ звучит так:
при падении скорости системы относительно берега от 50 км/ч до значения 0 км/ч в парусе появляется избыток тяги по отношению к сопротивлениям испытываемым системой в воздушной и водной среде (см. пункты 1 и 2). Этот избыток тяги заставит систему двигаться вперед. Значение скорости при котором этот избыток тяги будет компенсирован возросшим сопротивлением в данной задаче не является важным (кстати, только на эту величину повлияет режим движения - глиссирование или водоизмещение).

А задача великолепна! Спасибо Алексею.
Crack O'Deal вне форума Ответить с цитированием