Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.12.2009, 01:46
Эмир
интересующийся

Sail Number: RUS-77
Club: Green House
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Эмир, я полагаю, что подвести черту под этим "детским садом" тебе все-таки не удастся. К тому же хотелось бы чтобы ты в цифрах и векторах пояснил сказанное, а то когда объясняют на пальцах очень трудно воспринимать.
Я объяснил не на пальцах, а на словах. Включите воображение.

Цитата:
Попробуй нарисовать это векторами.
Попробовал. На бумаге. Каждому доступно - сам возьми и нарисуй как написано. Упражняться с фотошопом не буду. Есть чем поинтереснее заняться.

Цитата:
Эмир, будь добр, реши эту задачку быстро и очень «физично», это же легкая задачка, и предложи нам для рассмотрения твой вариант решения, а мы тогда посмотрим, насколько верным окажется твой результат.
Для тех, кто сразу не понял - вот решение:

Сядем в систему отсчета связанную с водой. Что такое - включить течение? Это добавить соответствующий вектор к вектору скорости ветра. Читай, к тому что нарисовано + 14 м/сек в корму. Если получившийся угол "истинного" ветра не слишком полный ( < 130º ) то доска поедет быстрее относительно воды чем ехала до того. Так как ветер стал сильнее и зашел в корму. То есть,качественно ответ ясен: относительно берега она поедет. Вперед. С учетом вышеприведенных замечаний.

Что-то вызывает вопросы? Готов ответить на конкретные. Или смена системы отсчета из школьной физики - проблема? Тогда помочь не смогу, бо многодельно.

Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
Я считаю, что течение со скоростью -50 км/ч на глиссирующего виндсерфера (который едет за счет тяги, образованной в другой среде) дает эффект отличный от 50 км/ч. Это если бы перед ним поставили вентилятор дующий со скоростью 50 км/ч тогда бы он стал (или вообще назад бы поехал, сейчас речь не об этом). Я считаю, что смысл задачи в том, что полезная тяга создается в одной среде (в воздухе) а сопротивление - в другой (вода), поэтому их вот так вот просто отнимать нельзя - системы координат разные.
Ты представляешь, что такое сменить систему отсчета? Если да, аккуратно проделай эту процедуру и убедись, что мое решение твоей задачи отвечает на все вопросы.
Кроме того, на таких скоростях сопротивление в воздушной среде составляет как минимум половину общего сопротивления движению парусной доски, так что вышенаписанное мне не кажется осмысленным текстом.
Цитата:
*** Еще я считаю, нет, я просто уверен в этом! :-) Что заблуждается тот, кто начинает свои речи с "ты заблуждаешься", т.к. он смотрит не в суть предмета, а на собеседника :-)
Это не мешает тебе заблуждаться, а мне знать :)

Цитата:
Предлагаю решить подзадачку: катер прошел точно против течения милю в водоизмещении и следующую милю на глиссировании (или кому удобно относительно времени - час в водоизмещении и час на глиссере).
Тут ты себя подставил (убедил, что не понимаешь как дела), ибо ответ зависит от того, миля или час. За час на глиссировании катер проедет большее расстояние, а унесет течением его настолько же как и за первый час. Когда же миля, скорость сноса катера течением будет та же, что и в первой половине дистанции, но время пути - меньше, так что снесет на меньшее расстояние, ибо St=Vt*T
Цитата:
Вопрос: одинаково ли течение сносило катер на каждой из половин пути (или времени)?

Если в формулах то сформулирую так:

Sизм- расстояние в метрах пройденное в водоизмещающем режиме
Sглисс - расстояние в метрах пройденное в глиссирующем режиме
_изм - расстояние, на которое снесло катер когда он двигался в водоизмещении
_глисс - расстояние, на которое снесло катер когда он двигался в глиссирующем режиме

так вот, верно ли утверждение, что:

Sизм/_изм = Sглисс/_глисс
Конечно не верно. Зато верно другое утверждение: в случае про час ( не про милю! ) _изм = _глисс
То есть, течение сносит катер одинаково.

Стоит задуматься, все ли так сложно, как кажется :)
Эмир вне форума Ответить с цитированием