Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.11.2009, 20:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Sailor Посмотреть сообщение
а можно вопросик по эксплуатации выше означеной ленты , тобиш трапеции ... обычно центр парусности находится , в первой трети длины гика , то есть там , где вешаются трапец шкотики , если я всё правильно понимаю ... в случае с лентой ,она(лента) должна всё время стараться принять форму равнобедреного треугольника , где гипотенуза гик или парус ... а вершина треугольника собственно тело райдера ... исходя из этого , райдер должен постоянно компенсировать момент , который пытается сдвинуть его тело от центра парусности к центру ленты ...и я так понимаю этот момент "мама не горюй" ... в противном случае на порывах "катапульта" или постоянный увал ... собственно вопрос :не проще ли вообще обойтись без ленты ?
Да, так и есть, но трение вполне в состоянии удержать в нужном положении, если лента не слишком ослаблена (как правило).
Для предотвращения соскальзывания я пропускаю передний конец ленты подмышку, а мачтовую руку - под ленту, верхним хватом. Но это, если уверен, что не шлёпнешься, а то под парусом придётся распутываться.
По крайней мере, компенсируя постоянно меняющееся положение центра парусности при рваном ветре и трапеции - сидячки, я накрутил сегодня руки так, как никогда - на ленте. Усилие компенсации оказалось неожиданно большим, благодаря жёсткости положения приложения тяги трапецией.
Впрочем, если парус настроен так, что задняя шкаторина натянута до самого верха, то центр парусности так не гуляет, зато при хорошем порыве можно не удержаться, да и камбера перегружены, и латы можно сломать при перекидке.
Есть ещё одна особенность: на обычной трапеции руки выпрямлены, на ленте - полусогнуты, она спружинивает за счёт широкого угла треугольника и рук может просто не хватить, чтобы их разгрузить, если лента длинна.
Кстати, можно сказать, что от ленты я уже отошёл, раз пользуюсь сидячей трапецией.
Ради опробования гидрика и трапеции я, собственно, и катался вчера и сегодня. Заодно - торжественное закрытие сезона. (что не исключает его продолжения, если в декабре будет как в прошлом году, когда замёрзшие озёра вновь вскрылись из-за дикой оттепели).
latad вне форума Ответить с цитированием