Цитата:
Сообщение от lalex
Агата, а как же твое мнение из другой темы? Извини, что оффтоп... "По этому иногда фотки сделанные дешёвой мобилой бывают куда интереснее, чем навороченной фотоаппаратурой. PS. Искусство фотографа и заключается в умении поймать этот самый неповторимый момент."
)))
|
А что такого? Это же классика про
котика! У меня тоже два фотика, зеркалка и iPhone

А вот мыльницы и ультразумы вообще не понятно зачем.
И еще для себя понял такую вещь: первую зеркалку надо брать (советовать) такую, которая станет второй камерой в комплекте. Легкий по весу кроп с хорошим портретником (минимум веса и размера). Вторую (основную) камеру человек уже сам сможет выбрать и скорее всего это фулфрейм плюс крутой телевик (одобряю совет ската и выбор Агаты). Тогда комплект вроде достаточный. Менять объективы, особенно в ветер на песчаном пляже, хм, мне стремно и ломотно. Вторая камера очень в тему. А пока легкий кроп + iPhone

Все впереди...
Цитата:
Сообщение от skat
Да. Пусть меня поправят если я не прав, но кроп сужает "рабочий" угол зрения объектива. Это очень важный момент: например мы снимаем человека в рост так, чтобы он полностью влез в кадр. Берем фулфрейм тушку с объективом 50 мм и начинаем отходить от него, пока он не влезет в кадр полностью от головы до ног. Делаем снимок. Теперь берем тушку с кропом 1,6 (к примеру), перекручиваем на нее наш "полтинник" и что мы видим в глазке? Правильно. Человек не влазит. Надо отходить. Подозреваю, что отойти надо будет как раз в 1.6 раз. Или взять объектив с фокусным 80 мм (50 умножить на 1.6). Именно так кроп "увеличивает" фокусное расстояние. Тут как раз и вся соль и самое главное заблуждение, на которое ведутся все чайники!!! Кроп не усиливает увеличение оптики, а вынуждает отойти от объекта на увеличенное фокусное, в нашем случае на фокусное расстояние 80 мм. Т.е. на практике кроп 1.6 означает, что надо будет снимать с расстояния умноженного на 1.6, а не объект на снимке будет больше в 1.6!!! Вывод: кроп не превратит ваш полтинник в 80 мм, объектив как был 50 так он и останется.
Т.е. чтобы превратить телевик 400 мм в телевик 640 мм (снять птичку крупным планом и не спугнуть ее) нужен не кроп 1.6, а экстендер 1.6! Sad but true.
На практике для виндсерфинга это значит следующее: к примеру два человека снимают катальщика до которого 100 метров, у одного фуллфрэйм, у другого кроп. Стоят они в одной точке, понятное дело где - у кромки воды, ведь ближе не подобраться. У обоих одинаковые объективы и у обоих они выкручены максимально, потому что объект далеко. На фотке у обоих парус получится одинакового размера, если измерять в пикселях (абсолютный размер снимка). Просто тот, у кого фф обрежет свое фото больше. Т.е. ценность кропа тут нулевая, на переднем плане только качество матрицы.
|
"Мама умела объяснить все так, что мне становилось понятно" (c) Forrest Gump
Очень толковое объяснение. Зато свет, свет, да пребудет с вами свет!