Цитата:
Сообщение от Surfmonster
Ну как это что учить? Заходишь все глубже и глубже, и постепенно бич старт превращается в водный старт. Отлепляешь парус, стоя по грудь в воде, ногу уже тоже не так просто закинуть, но пока заметно легче чем на глубине и так далее. Я ровно за три дня бич старт превратил в водный уже совсем на глубине. Правда занимался исключительно этим целенаправлнно все три дня.
|
Цитата:
Сообщение от Surfmonster
Бывает даже сил жалко на то, чтобы что-то учить, хочеться потратить исключительно на выжимание максимального хода, т.е. просто вдоволь погонять!
|
Именно так - для начала надо накататься до одури, до тошноты, если получится

Ну, если ветер даст. А потом уже, когда кататься не хочется заморачиваться всякими там стартами. Три дня на водный - это УЖАСССС!!! Три дня каталки потратить на водный старт - это просто коШШШмар!!
Я бич-стартом не заморачивался месяца два или три. Т.е. гонял в свое удовольствие, парус у берега поднимал с доски (155 л, плавник 52 см) и не маялся дурью. Потом как-то на должанском пляже зашел чисто теоретический спор о том, можно ли сделать бич-старт без ветра или при очень слабом ветре. Типа, кто-то стал утверждать, что сейчас для бич-старта ветра мало. Ну я, в качестве доказательства, что можно - взял и встал на свою доску с плавником 52 см при очень слабом ветре. с тех пор с бич-стартом проблем больше не было.
Водным стартом я не заморачивался года два. А зачем? на доске 155 л с парусами 5.5 и 7.5 водный старт мне нафиг был не нужен. Да, собственно, и на досках 140-120 тоже. Правда, время от времени я пытался сделать глубокий старт или изобразить водный старт недалеко от берега, но раз или два. Потом забирался на доску, выдергивал парус и катал-катал-катал... А вот когда решил, что пора уже приобрести себе досочку литражом меньше 120 л - тогда и заморочился. Но выбрал под это дело «передозный» для моего комплекта день (дуло 13-16 м/сек с чопом).
За час я раза 3-4 сделал успешно водный старт, за день раз 10-15. После этого и с водным стартом уже не было проблем.
Цитата:
Сообщение от lalex
"ветра жалко на «учебу» такого важного элемента"
Ну если так рассуждать.. Времени жалко и на заточку фордевинда, который для гладкой воды - бесполезный элемент... Водный старт..? ))
Если ветра совсем нет, лучше оттачивать подъем за стартшкот. Бичстарт без ветра - словно водка без компании, грустное занятие. Впрочем, у каждого свои вкусы на этот счет ))
|
Бич-старт без ветра делается легко и непринужденно. Кстати, люди, которые долго и нудно учили бич-старт только с ветром говорили мне большое спасибо, когда я им показывал, как делать бич-старт без ветра или с полностью открытым парусом.
По поводу фордака - в общем, да - пока человек не накатался достаточно, фордак для него полностью бесполезный и даже вредный элемент

Собственно, можно ли кататься в свое удовольствие без фордака? Легко - летишь одним галсом до поворота, на повороте аккуратно падаешь или «роняешь парус» в нужную сторону, выдергиваешь его так, чтобы встать на другой галс и летишь в другую сторону.
На Должанке и того проще. Когда катают по СВ можно глиссировать в одну сторону, вырезаясь на берег под конец галса, там делаешь бич-старт (если умеешь) и летишь в другую сторону, вырезаясь к берегу

А что? Даже многие «почти гонщики клея» так делают, не говоря уже о простых катальщиках.
Я о чем говорю - все должно быть в охотку и с удовольствием, а не морочится с «обучением», тратя по 3 дня на изучения водного старта. Так и представляю себе - приехал, к примеру, человек в Дахаб и, вместо того, чтобы носится с квадратными глазами по акватории, сидит три дня в лагуне и «учит водный старт» - аж мороз по коже