Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.07.2012, 09:59
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Surfmonster Посмотреть сообщение
m-1 это о чем?
До сих пор было понятно, что ты пишешь.
Кто-то один из нас не проснулся . Эффект Коанды я осилил, но "эффект сусликов" ....

Классное видео в 153 сообщении. Создается впечатление, что ребрением сильно увлекаться не нужно, а если ребрить, то на самый минимум, до еле заметного наклона доски.

Когда снято с кормы (например:период 2.12-2.15, 2.45-3.00), видно как та часть потока сошедшего с кормы, которая касалась (если я правильно разглядел, касание есть) борта, достаточно резко отбрасывается в сторону кильватера и даже пересекает след от плавника. Поток как будто прилипает к скругленному окончанию борта.

Что бы это значило . Эффект Коанды в действи? Тогда этот эффект тянет в сторону подветренного борта.
Конечно "тянет", даже в отсутсвии самого борта, это же волна... Но на самом деле здесь два процесса:
- доска создаёт под собой давление и вода растекается во все стороны, как и положено по физике, но поток имеет скорость относительно доски и здесь скорость вытекания потока из-под доски вычитается из скорости потока и поток в сумме имеет направление скорости под доску, а с бортов действуют уже две скорости, почти перпендикулярные друг другу, скорость потока и скорость вытекания. Из-за этого поток отбрасывается от борта и не касается его вообще. До какого момента при увеличении ребрения? Видимо, пока скорость сноса не превысит скорость вытекания, чего я не наблюдал.
- Следствие растекания - волна, которая, естественно, движется в сторону более низкого уровня воды, то есть, к кильватерному следу, но это уже за доской, смыкание растёкшейся воды в отсутствии давления доски.
А эффект Коанды здесь может быть именно при касании борта потоком и действует, естественно, не на упор, а на засасывание с резким увеличением зарывания и катапультой, что на округлых в плане бортах и происходит на повороте при слишком большом крене.
Я в первые разы боялся, что крен на большой скорости и при крупном чопе приведёт к такому зарыванию, потому что тоже был уверен, что борт касается воды, но с удивлением обнаружил, что доска при этом с курса не сбивается и не пытается цеплять бортом. И кильватерный след говорит о том, что давление действует на отброс потока из-под доски в сторону и на большой скорости при ребрении.

Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Золотые слова! Так и должно быть всегда. Но, ... "суслик" все же есть.
Выглядит он примерно так:

А зачем тогда написал статью Петерман, если "суслик" - крайне!!! редкое явление?

Кстати, а когда "суслику" проще поймать нерадивого райдера - в лавировку или на полнике?
В повороте примешивается ещё центробежная сила, да и сам крен совсем другой величины и распределение веса на доске другое, уже слишком много факторов, чтобы так просто всё было, а динамичность изменений настолько велика, что не понять, это поток из-под доски разбил в пыль смыкающуюся возле борта воду или сам борт зацепил воду, которая оторвалась, разлетевшись на брызги? Или кромка борта разрезала воду?
В любом случае упор борта весьма сомнителен, на мой взляд, суслика здесь нет, один мираж...
latad вне форума Ответить с цитированием