Цитата:
Сообщение от latad
Вопрос интересный...
(Есть ещё вариант, что наклон позволяет идти без срыва потока при большем угле атаки или при большем снижении скорости.)
Кстати, это () косвенно подтверждается тем, что сильное ребрение доски на грани схода с глиссирования в бейдевинд не приводит к спинауту, что при плоском ведении на жёстком плавнике вполне в порядке вещей и при большей скорости.
|
Кем подтверждается? (Теорией и практикой випрайдеров? - Плиз, источник в студию.)
Цитата:
Сообщение от lop
"Это" - что? Надо кренить швертовку, или не надо?
|
Цитата:
Сообщение от latad
...
Не надо, если речь идёт о наборе высоты, потому что угол становится круче, а скорость падает...
|
Это справедливо вообще или для каких-то конкретных скоростных моделей досок? Или нескоростных - любительских???
Писать нижеследующий тезис новичкам было бы неблагодарным...
Яхты-крейсеры ИОРовские делали даже каплеобразными спереди.
Теперь - треугольными (не каплеобразными!) сзади, с прямым в плане бортом, широкой плоской кормой, качающимся узким килем. (В лавировку последние не могут не идти под креном...)
Так вот.
При крене естественным образом первые увеличивали угол атаки киля, а последние (VOLVO которые, кругосветные) наоборот - уменьшали. Механизм понятен?
Для каких курсов затачивали форму и почему - понятно?
Этот эффект я ЛИЧНО обнаружил даже на "финне"!!!??? На монотипе!!! Т.е. там, где по определению фиксируется строгая одинаковость матчасти и на фоне одинаковости ожидается проявление индивидуального мастерства!
Кажется, что невозможно кардинальным образом изменить подводную балансировку изменением полноты подводной части болвана-шаблона-матрицы в пределах каких-то ~5-и милиметров допуска, разрешенных по обмерным сечениям.
Тем не менее, американцам-производителям (Вангвард) эта фантастика удалась. Эксперимент с матрицами они делали, прежде всего, для своего молодого поколения лазеристов-финнистов и семидесятчиков ("470").
Лодка стала безразличной к крену (что финн, что 470). Т.е., удручающего, назойливого, тормозящего... момента приведения при крене не стало в принципе.
Тогда я был в шоке от чувства счастья и открывающегося гоночного тактического разнообразия. Сильный, рваный ветер и соответствующий ему крен мне, легковесу, не мешали заниматься творческой тактикой - хочешь, веди финн полнее и быстрее, хочешь - круче и медленнее. VMG стало реальным подспорьем в
тихоходном водоизмещающем режиме яхты олимпийского класса. Я испытал и демонстрировал на практике фокусы по ведению финна...
Такие фокусы реальны и сейчас. Кому и для кого?...
Что тогда говорить о скоростном виндсерфинге? - Малейшее несоблюдение конструктивного баланса (и низа и корпуса и верхушки и стойки) приведет к ... разделению сил и мастерства на ...
вечность данкербеков=альб и, скажем, петерманов=гриббов. Без обид...
Крен - издержки, с которыми в парусе надо бороться.
И производителю и наезднику.
Выдумывать особые способы адаптирования к крену (к плохой матчасти или для нештатных режимов!) и агитировать за них - тупик, но ... интересно. Согласен!