Цитата:
Сообщение от Surfmonster
Вертикально плавник или под углом - он будет работать совершенно одинаково при одинаковом угле атаки и скорости.
|
А вот и нет! Под углом плавник работает эффективней! Естественно, до некоторого угла наклона. Такое же явление давно отмечено и на парусах, в том числе при продувке в аэродинамической трубе. Только ходить на глиссирующей доске с наклоном паруса под ветер - весьма проблематично, мягко выражаясь, в отличие от наклона плавника одновременно с ребрением.
Цитата:
Сообщение от Surfmonster
Я имел ввиду кто будет самым быстрым, допустим в ветер 6м/сек - формула. Далее с увеличением ветра, доску можно уменьшать.
|
Я бы не сбрасывал со счетов при слабых ветрах такое явление как Серенити и ей подобных среди досок и океанские яхты самых разных классов среди остальных парусников. Есть у меня большие сомнения, что при слабом ветре любая доска будет в состоянии конкурировать по скорости с большой гоночной яхтой.
Чего уж мелочиться, предлагаю начать сравнение с ветра в 1м/с и посмотреть, при каком ветре доски обходят по скорости рекордсменов среди больших агрегатов...

При каком ветре Гидроптерикс установил свой рекорд за 50 узлов? И каковы шансы у любой доски при таком ветре сделать те же 50 узлов?