Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.07.2012, 18:56
OlegMZ
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 126
Цитата:
Сообщение от Василий Посмотреть сообщение
со швертом?
Нафига? Если нет цели заиметь "швербот" на котором стоять надо и парус руками держать (читай лонгбоард), то не вижу ровно никакого смысла в швертовой доске.
Много раз уже обсуждали. Если задача не сливаться по ветру в водоизмещении, то достаточно освоить навык притапливания наветренного борта ногой и воздерживаться от перезакрытия паруса (ИМХО главный источник проблем с вырезанием на ветер).
Но, например Starboard GO 150 даже особо задавливания борта не требует а очень сносно режется без всяких шветов (да и поди задави этот тазик).
Писал уже, но повторюсь. Мой киндер 14 лет в прошлом году встал на доску, прошел 4 занятия на швертовом "плоту" от Fanatic с 4-5 метровыми парусами. В этом году спокойно рассекает и вырезается на SB GO 150 с 5.4 парусом. Единственное на что жалуется - спина начинает болеть если долго на ветер идет от того, что без трапеции и что тело в скрученном состоянии долго (прямые руки на гике, передняя прямая нога вперед вдоль доски на борту, задняя согнутая перед петлями поперек). Но это уже дело практики и корректировки стойки - он норовит спину в пояснице согнуть временами.
Я точно так же не испытываю проблем с набором высоты на том же комплекте со своими 76 кг. Так что я согласен с предложением широкого фрирайда ~150 литров как первая СВОЯ доска. Ну а первичный ликбез в 3-4 занятия можно и на чужой матчасти сделать. Зачем "пароход" себе покупать?
OlegMZ вне форума Ответить с цитированием