Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.07.2012, 21:48
Artel295
ждем-с...

Weight: 82 kg.
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Причины могут быть разные, но скорее всего на левом галсе ты шёл полнее, а на правом острее. То есть, если было так как на рисунке, левым галсом "туда" в полный бейдевинд, а правым галсом "сюда" в острый бакштаг, то должно было быть быстрее на правом галсе. С другой стороны, если ты ещё чайник, то скорость склонен определять скорее по тому, как тело ветром обдувается, а не по тому как доска по воде идёт, и тогда впечатление большей скорости (вымпельного ветра) на полном бейдевинде вполне естественно.
Вот и я говорю что должно быть быстрее правым, но нет. Скорость определял по движению доски. На левом галсе доск реально разгонялся сильнее, не скажу, что был глисс, но какое-то пограничное состояние было, то и дело резко возрастала скорость и доска начинала шлепать по волнам и рыскать носом, а на правом галсе было чистое водоизмещение, стабильное и ровное. Про вымпельный ветер давно изучил теорию, думаю, что он меня не вводит в заблуждение. Дело в курсе, наверное, вернее, в его сохранении. Спот из себя представляет мыс, а вокруг довольно широкая акватория. Т.е. идя левым галсом трудно точно сохранять курс, ибо линия берега изламывается, плюс она закрыта парусом, а ориентиры на других берегах очень далеко и не могу за них зацепиться.
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Вот и я говорю, нехер мачту в нос, надёжней передней ногой доску толкать от себя. А вообще-то короткие доски рулятся креном - накренил подветер - доска уваливается, накренил на наветренный борт - приводится. Но это если ход есть. А если без хода или скорость маленькая - крути ногами.
Кстати - да, вот когда доск начинает рыскать и скакать, то легкое задавливание одного борта успокаивает его (чисто как сноуборд))) Тоже где-то в подсознании пришел к тому, что ногами рулить надо...

Цитата:
Сообщение от mixyul Посмотреть сообщение
Ээээ, вот тут про "вымпельный ветер". Если ехать по направлению и со скоростью ветра, то воздух относительно тебя будет неподвижным. Как в полный штиль.
Не, я не говорил, что воздух неподвижен, как раз наоборот, в затылок дует а парус пустой. Ну я тут череп покомкал в пробках, пережевал все, похоже, все просто. Идя правым галсом и уваливаясь, я ставлю парус в створ ветру и он пустеет. Думаю, что если бы ветер был по-сильнее или по инерции получилось бы сильнее увалиться, то ветром парус бы на меня бросило и смело бы с доски.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Приоткрой парус - тут его и вырвет...
Чтобы увалиться при слабом ветре в водоизмещении надо подать тушку назад, а парус вперёд, тогда высунувшийся из воды нос доски не будет сопротивляться повороту.
Для этого на практике надо перехватить гик подальше от мачты, чтобы самому не сместиться непроизвольно в нос, вместо кормы.
Вот это сложный элемент для меня))) Перехватывая гик дальше от мачты я получаю какой-то эффект, который роняет меня в воду
Artel295 вне форума Ответить с цитированием