Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.07.2012, 21:14
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Artel295 Посмотреть сообщение
Дабы не плодить, решил тут написать, тем более, что моя проблема напрямую пересекается с сабжем. Итак, значит, в минувшие выхи катался. Наконец-то могу честно,не кривя душой сказать слово "катался" Условия: доска мистраль экспложн 145, парус 7,5, плавник 50, тушка 83 кг. Дуло 4-6 м/с.
Угол ветра примерно как на рисунке:

Что-то на творчество пробило.
Вылез метров на 100 от берега и трамваил туды-сюды, как на рисунке. Осваивал трапу и пытался влезть в петли. Причем, при таком ветре левый галс получался быстрее, чем правый. Первый вопрос - почему?
Причины могут быть разные, но скорее всего на левом галсе ты шёл полнее, а на правом острее. То есть, если было так как на рисунке, левым галсом "туда" в полный бейдевинд, а правым галсом "сюда" в острый бакштаг, то должно было быть быстрее на правом галсе. С другой стороны, если ты ещё чайник, то скорость склонен определять скорее по тому, как тело ветром обдувается, а не по тому как доска по воде идёт, и тогда впечатление большей скорости (вымпельного ветра) на полном бейдевинде вполне естественно.
Цитата:
Второй вопрос возник, когда я решил причалить и отдохнуть. Выяснилось, что не могу увалиться в бакштаг. Просто не получается. Мачту в нос и доска начинает так лениво поворачивать, парус, почему-то пустеет, скорость падает и стояние на корме дрейфующей доски становится довольно неустойчивым. Почему так? Что я делаю не так? По идее, в бакштаге парус должно вырывать из рук, а оно вон как...
Вот и я говорю, нехер мачту в нос, надёжней передней ногой доску толкать от себя. А вообще-то короткие доски рулятся креном - накренил подветер - доска уваливается, накренил на наветренный борт - приводится. Но это если ход есть. А если без хода или скорость маленькая - крути ногами.
lop вне форума Ответить с цитированием