|
Windsurfer
Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
|
Отвечу всем и сразу.
1) Мачту саму разумеется мерял. В "свободном" состоянии она точно 486см, замерянная по передней кромке мачткармана в прогнутом состоянии внутри паруса - 488. Да и будучи вставленная в другой парус (Диаболо 8.7) набивается точно как по книжке - блочки рядом, при этом такого дикого упирания (аж шкотик пружинить начинает) не требуется. Может просто парус безкамберный и катанный изрядно.
2) Я бы не сказал, что камбера сами прям так перещёлкиваются. Если давить рукой, то усилие заметное, но переключаются очень мягко - ролики в камберах новые, и чуть овальные, катятся легко. Но, конечно, на свежем воздухе смотреть надо, да на размоченном парусе. Вдруг старая северновская мачта более хардтопная, чем последняя и прогибается сильнее в районе камберов. Правда пузо-то солидное у паруса.
Тянул я его, надев трапецию на себя, привязав шкотик к крюку и уперевшись ногой в удлинитель. Так что дури там было.. :-). Кстати, похожие ощущения от набивки у меня на старом Simmer x-cam 6.5. Причём что на 30% Fiberspar 460 SDM, что на идентичной северновской мачте, 460см. Но там блочки сходятся нормально, хоть парус и пошит интересно - на 10 см короче по мачткарману чем на нём написано.
3) Не совсем понял как 4 см, взятые из середины мачты, превращаются во что-то, не равное 4 см снизу. У меня ещё есть капралоновая насадка на топ, чтобы можно было в прайдовский парус вставлять. Она даёт 3 см с топа. Тогда верхушка мачты опускается вниз, зато низ встаёт практически как должен. Не знаю, имеет ли смысл так делать в этом парусе. Насколько смещение нижней половинки вверх на 4 см критично для паруса - мне же не гоняться.
Удлинитель этот весьма короткий, на самом деле верхняя "гладкая" часть была когда-то обломана и отпилена. Так что +12 это для него почти предел, иначе в мачту слишком мало вставляться будет.
|