Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.03.2012, 15:30
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Бликует обычно рябь на воде, стекла в городе, листва листва на природе, особенно когда солнце сбоку. Если солнце чисто сзади, или спереди, то блики не критичны и даже в плюс... Но когда щелкаешь невзирая на направление, " от пуза", это некогда учитывать, и в ясную погоду лучше, если на телевик поляр всегда одет. Популярно можно вот тут почитать http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
Надо бы еще на пейзажный ширик заиметь, но у меня он большой, 67мм, и PL никак не найду (бюджетно). Фотошопом не заменишь
В любом случае полярик уменьшает световой поток. Когда это оправдано наличием бликов, с этим приходится мириться. Если он просто всегда стоит, то только портит. Как уже было сказано, может добавить аберраций, ну и уменьшение света приводит или к росту исо, или к увеличению выдержки, или увеличению дырки в зависимости от того, какие приоритеты экспозиции установлены. Мое мнение, что все кроме УФ фильтра ставиться по необходимости. Полярик нифига не универсальный фильтр.

Бюджетно посмотри у кетайцев по ссылке, что я дал. Там есть на 67 мм полярики за 52-55 долларов = ~1500 рупь. если обычного качества. Если высокого качества, то от 85 баксов.
Если что, то у меня есть полярик Hoya HD CIR-PL 67 мм. Остался от объектива 70-300 пользовался им всего 2 раза по 2 недели на море. Состояние нового. Сейчас все 77 мм, тк что его никуда. Поэтому если интересно могу за 2000 р продать. Так минимальная цена 3350-3500 на маркете.

Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
По личному опыту насколько насадочные фильтры (защитные, УФ, полярики...) разных брендов могут быть не совместимыми?
(С точки зрения привносимой аберрации, к примеру.)
Несовместимы друг с другом, или с объективом?
burashkache вне форума Ответить с цитированием