Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.11.2011, 16:18
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Давно я про это УФ слушаю, и вот мне такая мысль пришла. Говорили тут в начале, мол, эксперимент, купи два паруса... Но делож гораздо проще, если уж на то. Берем кусок парусной пленки ( у меня пара рулонов завалялась), и ложим один на крышу на лето, другой - в сарай. Вот скажите мне, знатоки, какой быстрее сгниет? И сколько лет ждать?

Поскольку зима, продолжу эксперимент мысленно. Пленка не первый год юзается в НХ, и парники из нее, и много чего еще. Летом в огороде нифига ей не делается, жарится на солнце три месяца, и живет несколько лет. А вот если прислонить ее к железному каркасу, то расходится по контакту, как травленая. Отчего?

Скажете - ну, это простой полиэтилен, не ПЭТ. Ну дак и что? Возьмем сложный. Бутылки из того самого ПЭТ(Ф), что и монофильм, даже на одном заводе делают компаунд, на Владимирском. Срок истлевания бутылки - лет 100... В итоге даже на солнце будучи, украшают они наши пляжи каймой, и нифига не тлеют, ни от солнца, ни от соли, ни от мороза. Экологи были б щасливы, а они не распадаются, токо накапливаются.

А вот паруса, поджаренные в Египте где под 40 все лето, да еще с парниковым эффектом, это да, через сезон распадаются. Так может, не только солнце виной, а еще какие-то факторы-катализаторы? И может, такие эксперименты надо в Египте проводить, и туда бутылки отвозить, а в наших широтах - бестолку?
lalex вне форума Ответить с цитированием