Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель
ну дык, я особо и не обольщался... насчёт снижает пов. нат. воды или увеличивает?
Обычно вода легко стекает, а после химии - лежит крупными каплями. непонятна физика процесса.
|
Мне кажется здесь подмена понятий (Сорри, антиглоб). Силикон увеличивает гидрофобность поверхности. Отсюда и получаются капли, котрые не растекаются в отличии от того, если покрыть поверхность поверхностно-активным веществом (Фэйри, к примеру) и капли тогда не образуются. Если доску снизу силиконовой смазкой намазать, то по идее должно меньше липнуть к воде, быстрее выходить на глисс и дольше на нем оставаться при уменьшении тяги, но "идея" требует проверки, может там еще какие факторы работают.
Цитата:
Сообщение от ZAM
Я не химик, но вот из жизни могу привести такие данные. Горнолыжные ботинки покрытые на летнее время силиконом, живут на пару сезонов дольше, чем такие же не покрытые при приблизительно одинаковой эксплуатации.
|
Все очень просто. Пластик скорлупы при неправильном хранении теряет эластичность из-за потери пластификатора. Силикон покрывает поверхность и препятствует его испарению.
Но вопрос вообще риторический про срок жизни г/л ботов. Внутренник раньше стопчется, чем рассохнется скорлупа. Это раз. Ваша техника (если вы не Боде Миллер) раньше перерастет боты, чем они пойдут ф памойку. Ну и если хранить боты летом в прохладе и в полиэтиленовом пакете, то ничего не рассохнется. Мои с 2006 года без силикона и не подают признаков кончины

.
Цитата:
Сообщение от daimaster
я не химик и учить ни кого не собираюсь, и не проталкиваю в массы какие то идеи ,хотя как посмотреть ,лыжи тоже мажут мазями и мазь не одна, и выиграет тот кто правильно подберет мазь к погодным условиям при одинаковом мастерстве.
|
Ага, все верно. Только в данном случае работает уже не пластик лыжи, а парафин. А если нанести на 2 одинаковые лыжи одинаковые мази и на скользяке одной сделать структуру, а другую оставить гладкой, то структурированная поедет быстрее, тк на большой скорости снег от трения плавится и вода уменьшает трение намного лучше парафина. Так что не надо переоценивать роль хим. добавок. Важнее технология.