Pro вред: жить вообще вредно, от этого умирают. Не заметили? (Мама, роди меня обратно!)

Pro сигареты vs. кальян: это как апельсины с яблоками сравнивать...

Коль пошла такая пьянка...
Думайте сами:
1. Среднестатистический курильщик выкуривает 30 сигарет в день независимо от каких либо факторов vs. 1 кальян = 2 сигареты по объему табака, в худшем случае - 1 раз в день и то не каждый, т. к. "под настроение"
2. Сигаретный дым - продукт горения, t в эпицентре тления = 700-800 по С, вдыхаете тоже не мятный холодок, по утверждению ученых = 300-400 по выходу из фильтра vs.
табак в кальяне не горит и даже не тлеет, примерно "испарение ароматических масел под воздействием температуры", опять же охлаждение за счет колонны кальяна и воды в колбе
3 Покупая сигареты, вы никогда не знаете, что внутри vs набивая кальян, табак перебирается (не обязательно), крупные палки и непонравившиеся листочки удаляются.
Могу долго продолжать, но не в этом суть - каждому свое.
Pro вино: не знаю как на Кубани (на каталке всегда покупаю и вино и водку и с удовольствием пью), но у нас в центре по большей части, вино = алкоголесодержащий напиток с добавлением красителей, подсластителей, заменителей вкуса и ароматизаторов идентичных натуральным и антиоксидантов