RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Виндсерфинг - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Кто такие "PRO"? давайте порассуждаем (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=77)

skat 24.10.2007 00:05

Кто такие "PRO"? давайте порассуждаем
 
постоянно идут споры... Вася считает Петю pro, потому что Петя делает laydown-jibe, а Петя считает что он просто хорошо катается. Ваня хвастается перед девушками, что он pro, потому что он носит куртку со своим номером и лого НК, девушки ведутся, хотя на самом деле Ваня даже не умеет делать оверштаг и во всех ведомостях у него dns. Дима считает pro Джейсона Полякова, т.к. Джей-Пи реально крутой чувак. Андрей считает pro Егора Попретинского, потому что у Егора Попретинского есть спонсоры... а Миша считает pro Вована, потому что Вован купил комплект RS:X... (а на самом деле Вован просто "реальный пацан" и привык покупать все самое дорогое)

так кто же такие на самом деле эти загадочные "pro"? :confused: у кого какие мнения? А в России кого можно назвать "pro"?

I_V_V 25.10.2007 00:23

Тупо
- тот кто выезжает на все (или почти на все) соревнования, и гоняеца...не зависимо от занимаемого места и дисциплины
- тот кто торчит в теплых странах всю зиму (даже если он не инструктор)
итдитп

Юрий Крикунов 25.10.2007 02:11

На мой взгляд, в России профессионалов в виндсерфинге нет, и в ближайшее время не предвидится. У нас все виндсерфингисты - любители, как бы они себя сами не называли, даже в классе RS:X и в сборной команде России по парусному спорту.
Я уже писал на форуме Windsurf.ru , что обычно под названием спортсмен-профессионал подразумевают спортсмена с очень высоким уровнем спортивной подготовки, который позволяет ему зарабатывать своими занятиями спортом достаточное количество финансовых средств. Ему не требуется еще где-то подрабатывать, а все свои усилия он должен направлять на эффективность его тренировок и достижение высоких результатов в соревнованиях. Собственно за эту работу ему обычно и платят деньги.
Когда-то в 90-е года, чтобы попасть на соревнования в PWA (ранее PBA) надо было пройти жесткую сетку отбора (например, Робби Нэйш трижды Чемпион Мира среди любителей), а сейчас туда может попасть любой желающий, нужно только заплатить деньги. Поэтому, даже в РWА, в настоящее время, не всех спортсменов можно назвать профессионалами.
Если посмотреть, кого же называют профессионалами в других видах спорта, то можно увидеть, что в большинстве видов спорта спортсмены сначала делают свою карьеру в любительском спорте, становясь Чемпионами Мира, Европы или ОИ, чтобы потом заключить выгодный контракт и перейти в профессионалы. Т.е. они повышают свой спортивный уровень среди любителей до того уровня, который даст им возможность в будущем заключить этот выгодный профессиональный контракт, например, с профессиональной ассоциацией этого вида спорта, или с какой-нибудь крупной финансовой или рекламной компанией.
Профессионалу не просто дают деньги (а кто их просто даст?) для занятий этим видом спорта, а платят за его профессиональную работу в этом виде бизнеса, где работают самые высококвалифицированные специалисты. Сам профессионал выступает в роли работника, с помощью которого работодатель зарабатывает еще большие деньги. Чем ниже уровень спортсмена, тем меньше возможностей у работодателя с его помощью зарабатывать деньги и возможности платить ему по контракту. Чем выше спортивные результаты спортсмена, тем выше возможности и выше доходы работодателя, и тем выше гонорары самого спортсмена.
Конечно же, Россию умом не понять и у нас все может быть совершенно по-другому.
Лично для меня спортсмен-профессионал это, прежде всего, не тот, кто зарабатывает деньги занятиями спортом, а тот, кто профессионально относится к своим занятиям спортом (т.е. максимально эффективно).

amigo 26.10.2007 12:07

Не могу понять необходимости разделения гонщиков на про и непро :-). Нежелание отдельных личностей кататься в одном зачате с заведомо более сильными соперниками - единственная реальная причина этого обсуждения. Категорически против физического разделения стартов по признаку "про"-"непро". Погоняться с такими же "рейсерами", как сам , я могу и в своей луже. Суть моего участия в ДМ - приобретение опыта, общение с более опытными гонщиками.
Но проблемма позиционирования участников в гоночном рейтинге действительно существует- на сегодня, грубо, есть две градации : "в двадцатке" и "в жопе":D. Для удовлетворения амбиций можно ввсести систему присваивания рейтинга, сходную с системой присвоения разрядов в парусном спорте , напимер первой 20-ке присвоить рейтинг с каким - нибудь прикольным названием из морской тематики, второй - тоже. (групп может быть сколько угодно)Прописать процедуру перехода из одной группы в другую, проводить по итогам ДМ торжественное вручение сертификатов об этом. Думаю все будут довольны таким разрешением проблеммы - тем более призовой фонд не разорится от изготовления нескольких сертификатов.

I_V_V 26.10.2007 18:29

Для себя лично, я вижу этот вопрос под несколько другим углом. Есть те кто гоняеца и те кто еще не гоняеца. При чем те кто "еще не" не выходят на старт по нескольким причинам:
1. Старт далеко от берега (боюсь)
2. Большая дистанция (несдюжу)
3. Не понятно ваще что это за дистанции такие...
4. Посмотрел на "спортсменов" - вот это лоси! затопчут!
5. я ваще приехал отдыхать, а не ждать в холодной воде по несколько часов
итд.
(я рассматриваю этот вопрос несколько шире чем в рамках ДМ)
Может это пафосно, но моя цель привлечение масс к Виндсерфингу (ваще) и к гоночным дисциплинам (в частности).
в 2004 году (с моей подачи, и при поддержке Ноздрина) был объявлен "Свободный Класс". Основная цель была завлеч в гоночный процесс людей которые не пошли гоняца на большую дистанцию. Так вот у них появилась альтернатива трамваю и пиву (плюс хранилка в ангаре ;) ).В тот год многие вышли на старт в первый раз.
И это было здорово, нашлись и спонсоры (причем призов было чуть ли не больше чем в том же НК).
Но..уже в 2005 году в эту дисциплину стали регистрироваца и те кто вполне не плохо выступал и в др классах. Кто-то за призами, кто-то на случай если не дадут старт основной гонки. Что отпугнуло тех самых чайников.
Я считаю, что деление нужно для того чтобы тупо оградить новичков от матерых - считаеш что могёш - гоняйся с большими дятьками; не готов? - не боись, и спокойно ходи по "маленькому" вместе с другими ньюбами, ни кто вас не обидит....

bazil 27.10.2007 01:29

думаю так что....
 
Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 164)
так кто же такие на самом деле эти загадочные "pro"? :confused: у кого какие мнения? А в России кого можно назвать "pro"?

Можно отвечу как работник физической культуры и спорта, а не как человек увлеченный виндсерфингом.

Но прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим юридическую сторону "PRO" профессионального спорта в России.

Так как имеющееся законодательство РФ не содержит определения профессионального спорта, то профессиональный спорт можно определить как предпринимательскую деятельность, т.е. лицо, избравший некий вид спорта своей профессией считается профессионалом. (Предпринимательской деятельностью признаётся самостоятельно, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли…. (г.1 ст. 2 ГК РФ)) и основной целью этой деятельности служит извлечение прибыли, в том числе участие в соревнованиях (Просьба не путать с торговлей матчастью).

ответ:
- в той части, что профессионального спорта и спортсменов в виндсерфинге в России нет, я полностью согласен с Юрием Крикуновым, кто бы там ни был райдером невесть какой фирмы.
Книжку трудовую покажите, пожалуйста. И декларацию о том что “спите Вы спокойно”

P.S. (спортсменом) спортом признаётся часть физической культуры, в форме соревновательной деятельности и специальной подготовки человека к соревнованиям.
Но это уже другая тема, касаемо спорта любительского и спорта физкультурников.


С уважением ко Всем.

skat 31.10.2007 00:27

я примерно так и думаю, что "про" это от слова "профессия", но не все так гладко - есть "про" номинально и есть "про" фактически, но тогда получается, что "про" - это все виндсерфинг инструктора, они ведь ЭТИМ зарабатывают? но как то вот некоторых инструкторов у меня язык не поворачивается назвать "про" :-) а с другой стороны "про-спортсмены" тоже в России не нужны, т.е. профессия невостребована. т.е. по грамотным раскладам в России "про" нет, а фактически каждого пятого у нас считают "про" :-) хренотень...

Юрий Крикунов 31.10.2007 12:37

Инструкторов по виндсерфингу я бы тоже не называл ПРО, так как их профессия обучать, а не соревноваться (не говоря о их практических навыках). Это совершенно разные профессии. Инструктора, кстати, тоже делятся по уровням. Например, в известной ассоциации RYA инструктора по виндсерфингу подразделяются на шесть уровней по квалификации. Другое дело, если профессиональный спортсмен дает некоторые уроки мастерства кому-либо, и это не является его профессией.
На мой взгляд, выше я достаточно точно описал кого из спортсменов-гонщиков можно называть ПРО. К сожалению, таковых в России пока нет.

SerS 31.10.2007 13:13

ИМХО, PRO - не просто спортсмены, а те, для кого виндсерфинг является основным (либо вообще единственным) способом зарабатывания денег. :cool:

bazil 31.10.2007 15:07

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 245)
а фактически каждого пятого у нас считают "про" :-) хренотень...

- еще какая :D

Но для того чтобы стало все понятно
Нужно просто разобраться в терминологии.

"спорт" - социально-культурная сфера деятельности человека и общества, сложившаяся в форме специальной практики подготовки человека к соревнованиям и соревновательной деятельности с целью достижения спортивных результатов;

"спорт высших достижений" - составная часть спорта, направленная на достижение спортсменами высокого класса спортивных результатов с целью побед на всероссийских и международных соревнованиях, установления спортивных рекордов;

"спортсмен" - физическое лицо, занимающееся избранным видом (видами) спорта, выступающее на спортивных соревнованиях и имеющее спортивный паспорт;

"спортсмен высокого класса" - спортсмен, имеющий спортивное звание, выступающий на спортивных соревнованиях с целью достижения высоких спортивных результатов;

"массовый спорт" - составная часть спорта, направленная на физическое воспитание и развитие граждан путем проведения физкультурных и массовых спортивных мероприятий;

"физическая культура" - составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях развития физических и интеллектуальных способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, адаптации к изменяющимся условиям существования посредством физического воспитания, физической подготовки, физического развития и спортивной деятельности;

"физкультурно-спортивные организации" - юридические лица различных организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта.

Так что:
- торговцы, тренера педагоги, судьи и т.д. (около спортивный люд) не являются спортсменами как таковые, а посему они и “ПРО” не могут быть. Оставим их в покои. :D

Подавляющее большинство (и виндсерферы в том числе) являются гражданами, занимающимися физической культурой, то есть любителями “физической культуры”.
И имеет сложившееся название “ФИЗКУЛЬТУРНИК”, если кому-то кажется обидным такое определение, то пусть будет (соулсерфер в нормальном понимании этого слова)

“СПОРТСМЕН” - это бывший физкультурник, вступивший в некую спортивную организацию получивший паспорт спортсмена и выступающий на соревнованиях.

Получил разряд, КМС, МС, стал – “СПОРТСМЕН ВЫСОКОГО КЛАССА”

И все это регулируется:
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
“О физической культуре и спорте в Российской Федерации”


А вот теперь, когда некая "физкультурно-спортивные организации" заключит со “СПОРТЦМЕНОМ ВЫСОКОГО КЛАССА” (хотя может и просто со "СПОРТЦМЕНОМ") и с момента подписания договора, контракта…. ”СПОРТЦМЕН …” становится “ПРО”

Но это уже регулируется 351 статьей Трудового кодекса Российской Федерации


Статья 351. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов

skat 01.11.2007 10:59

bazil, супер выкладка!

а что у нас можно назвать "физкультурно-спортивные организации"? АНК?

bazil 01.11.2007 14:33

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 278)
а что у нас можно назвать "физкультурно-спортивные организации"? АНК?


“Ассоциация Национального Гоночного Виндсерфинг Класса” без сомнения является "физкультурно-спортивной организацией".
-УРА!!! товарищи!!! :D

Полный перечень:

- спортивные клубы, коллективы физической культуры, действующие на самодеятельной и профессиональной основах в образовательных учреждениях, иных организациях независимо от форм собственности и по месту жительства граждан;
- детско-юношеские спортивные школы, детско-юношеские клубы физической подготовки, детско-юношеские спортивно-технические школы, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки, находящиеся в ведении соответственно государственных органов в области физической культуры и спорта, образования, профессиональных союзов, других организаций;
- образовательные учреждения и на-учные организации в области физической культуры и спорта всех типов и видов независимо от организационно-правовых форм;
- общероссийские физкультурно-спортивные объединения - физкультурно-спортивные организации, общероссийские федерации (союзы, ассоциации) по различным видам спорта, общественно-государственные физкультурно-спортивные общества, оборонные спортивно-технические организации;
- Олимпийский комитет России;

P.S. но скоро примут новый закон о ФК и С РФ
И в нем отсутствует слово “ассоциация”, будет ли тогда АНК “физкультурно-спортивной организацией”. Я не знаю, вопрос скорей к юристам.

PP.S. предыдущие сообщения редактировать низя???
Забыл вписать определение “ПРО”

“СПОРТСМЕН-ПРОФЕСИОНАЛ” - спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них;

skat 01.11.2007 16:16

думаю, что более точного и соответствующего действительности определения мы не найдем (спасибо Bazil) и можно поставить жирную точку в обсуждении:

“СПОРТСМЕН-ПРОФЕССИОНАЛ”
- спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату или иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.

NikolayUB 28.11.2007 20:17

Цитата:

Сообщение от I_V_V (Сообщение 218)
Для себя лично, я вижу этот вопрос под несколько другим углом. Есть те кто гоняеца и те кто еще не гоняеца. При чем те кто "еще не" не выходят на старт по нескольким причинам:
1. Старт далеко от берега (боюсь)
2. Большая дистанция (несдюжу)
3. Не понятно ваще что это за дистанции такие...
4. Посмотрел на "спортсменов" - вот это лоси! затопчут!
5. я ваще приехал отдыхать, а не ждать в холодной воде по несколько часов
итд.

Как-то совсем в разделении не осталось места тем, кто определенно "уже не". Не гоняются и им это не нужно.

skat 28.11.2007 23:05

в том то и дело, что нет "уже не". есть или "да" или "нет".


Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot