RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Ремонт матчасти (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Обработка латы (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=6613)

Kermit 08.06.2011 11:06

Обработка латы
 
Вместо сломанного в камбере наконечника латы, купил заготовку для наконечника. Теперь возникает три вопроса
1. Лата прямоугольного сечения. Нужно обрезать в размер и сделать цилиндирическую часть, которая будет входить в трубчатую часть. Чем это сделать? Первое, что приходит в голову - проточить на токарном станке. Но материал латы досточно хрупкий и легко крошится. Есть у кого-то опыт как себя ведет лата при соприкосновении с резцом? Или просто на глаз напильником обработать?
2. Чем вклеивать наконечник в трубку? Если эпоксидкой, то наверное будет надежно, но уже не разобрать.
3. Распределение толщины латы по длине у старой латы и заготовки различается. Заготовка тоньше у наконечника и толще у места перехода в трубчатую часть. Стоит ли шлифовать лату, чтобы максимально подогнать толщину и соответственно жесткость к старой лате? Или наиболее существенно это жесткость возле камбера, которую не поменять?
Лата North Sails, если это на что-то влияет.

asmaster 08.06.2011 12:22

По идее камберный наконечник латы (ещё называют отвёрткой) в трубку вклеивать не надо. Аккуратно, напильником обточить место вставки в трубку, а оставшимся, не сточенным выступом наконечник будет упираться в торец латы. На кончике латы должно быть алюминиевое колечко предотвращающее расщепление латы наконечником. Если вставку наконечника в лату не получается сделать цилиндрической без зазоров, то придётся вклеить эпоксидкой.
Я менял наконечник в сайлворксе на норсовский, так просто подогнал длину латы под "отвёртку" потому как норсовские запчасти есть, а сайлворкса уже нет и не будет.

Kermit 08.06.2011 13:14

У меня не было на лате алюминиевого колечка. Лата упирается в пластиковую конусную втулку. Может это только у сайлворкса так?
Профиль паруса не пострадал от неродной латы?

lop 08.06.2011 15:04

Точить на станке заготовку из стеклопластика можно, но желательно под струёй воды, иначе пыли и вони будет много. Впрочем, напильником/рашпилем/крупной шкуркой сделать это можно гораздо быстрей и проще.

Шлифовать лату не советую, так как при этом возникает угроза расщепления латы. Когда формуют клиновидные пластины для "правильных" лат, то укороченные пряди размещают в средине толщины, там, где изгибные напряжения минимальны. "Неправильные" клиновидные латы получают фрезерованием заготовки постоянного сечения, снимая материал с боков, при этом концы срезанных волокон оказываются на наружных, наиболее напряжённых при изгибе слоях, что при сильном изгибе ведёт к расщеплению и поломке латы.

Примерно по этой же причине обтачивать вставляемый в трубчатую часть конец лучше плавно, без ступеньки - меньше вероятность расщепления, а после вклейки стык выровнять шпаклёвкой - той же эпоксидкой с наполнителем, чтобы закрыть концы срезанных волокон. Вообще, места среза стекла желательно покрыть парой слоёв лака. Если нужно будет наконечник поменять, то отрезаешь до трубки, а внутреннюю часть высверливаешь, хотя можно и просто укоротить трубку на 3-5 см, беды большой не будет.

Укреплять торец трубки от расщепления при вклеивании передней части обычно не требуется, так как эпоксидка способствует более равномерному распределению напряжений в месте стыка. Если же вставляешь без склейки, то лучше обмотать конец трубки прочной ниткой на клею, чем колхозить алюминиевое кольцо - без надёжной защиты алюминий очень быстро начнёт корродировать.

Kermit 08.06.2011 16:17

Благодарю за совет. Кстати и родная и ремонтные латы фрезерованные.
Не очень понял с отсутствием ступеньки. В нее же должна упираться трубчатая часть.

asmaster 08.06.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Kermit (Сообщение 81132)
У меня не было на лате алюминиевого колечка. Лата упирается в пластиковую конусную втулку. Может это только у сайлворкса так?
Профиль паруса не пострадал от неродной латы?


Колечки возможно только в SW, не окислилось за 3 сезона ничего, у тебя может эта втулка играет роль защиты от расщепляющей нагрузки. В общем lop всё правильно расписал. Лишь скажу что в месте соединения концевка с латой нагрузка незначительная, по этому если там будет сточено с упором в торец, то ничего не расщепится, в конце концов тоже проклеенной ниткой пройтись по концевику рядом с выступом.Просто вклеивать концевик, это на крайний случай. На NP RSR латы склееные. При установке неродного концевика пришлось отпилить вклеенную часть и вклеить новый укороченный и подточенный концевик. Профиль на мой взгляд не изменился, во всяком случае он намного лучше чем со сломанной латой :)

lop 08.06.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Kermit (Сообщение 81160)
Благодарю за совет. Кстати и родная и ремонтные латы фрезерованные.

Не повезло. Советую найти на будущее формованных кончиков - ломаются крайне редко. Раньше делались в ССТ, сейчас - не знаю.
Цитата:

Не очень понял с отсутствием ступеньки. В нее же должна упираться трубчатая часть.
Я вклеивал наконечники малого размера, у которых достаточно было снять небольшие фаски на рёбрах, держит не ступенька, а смола. Жёсткость сплошного наконечника квадратного сечения с размером, равным внутреннему диаметру трубки, будет примерно равна жёсткости трубки (а то и больше). Поэтому если наконечник слишком толстый, то та его часть, которая примыкает к трубке, будет жёстче самой трубки, что не есть хорошо.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot