RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Кальянная - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   парус тонет, что делать? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=19549)

Василий 20.09.2014 13:50

парус тонет, что делать?
 
видел раньше тему про тонущий парус, но не смог её найти....
----------
мысли долго ходили по кругу, но остановились на "рьбьем пузыре"
ктото из форумчан предложил надувную фигнь в мачт карман засунуть,.... и тум
мне пришла мысль,....что балон от надувастика подойдер, как нельзя лучше,...
----------
у меня есть баллоны,...кому нужны? кто готов стать экспериментатором?
--------
нужен формулист с гиперпузатой двенашкой...

latad 20.09.2014 20:17

Насколько я помню, пришли к выводу, что мачта имеет около 6-7 литров объёма и вместе с 3 литрами гика могла бы обеспечить непотопляемость, но у меня половинки мачты вставляются друг в друга и всовываются в таком состоянии в чехол), то есть, нижняя часть никак не герметизируется (верхняя имеет пенопластовую начинку, но этого очень мало).
Естественно, в случае затыкания второй половинки мачты эту пробку надо бы иметь возможность периодически легко вытаскивать для просушки или менять. К тому же, есть опасность, что пробку затолкает давлением воды, если парус нырнёт галсовым концом в глубину и мачта потеряет так нужную часть плавучести. Учитывая, что нижняя часть мачты 5,5м имеет объём 5 литров, а верхняя 3 литра, нижняя часть очень перспективна для создания нужного объёма. Видимо, самый лучший выход - снабдить пробкой удлинитель. Собственно, один из удлинителей у меня уже в своём комплекте имеет такую пробку и вынимается он из мачты с характерным чмоканием. Что касается гика, то в моём гике хвосты с рядами дырок уже заполнены пенкой, а в переднюю часть ещё не заглядывал, думаю, там тоже есть защита от затекания воды, иначе гик, полежавший в воде, набирал бы существенный вес. Так что, задача в принципе решается и без дополнительных ёмкостей в мачткармане достаточно легко. Другое дело, что пробки - не очень надёжная вещь, они обеспечат просто более медленное утопление, вода туда всё равно наберётся, а парус, который плавает почти весь под поверхностью воды всё равно найти будет нелегко. У меня был такой случай, когда я ещё думал, что верхушка непотопляема: я катался со своим младшим, когда он ещё только учился, его отнесло и вернуться у него уже не было возможности с парусом. Я ему сказал бросить верхушку и выгребать руками против ветра, сам вышел галсами к берегу, оставил там свою верхушку и вернулся за брошенной по ветру на доске. Я её видел последний раз, когда до неё было метров 200. Вышел точно в то место, оглянулся - паруса нет. Среди волн случайно заметил плавно погружающийся в глубину топ. Парус ушёл бы быстрей, но там глубина была метра 4 и удлинитель уже упёрся в дно, что и замедлило движение всего паруса вниз. Повезло. Зато я узнал, что верхушка утонет, если её оставить. Но это был парус 8,5 с мачтой, открытой с обеих сторон и с люминиевым гиком тоже безо всякой защиты от натекания воды.

asan 20.09.2014 21:39

А почему бы не крепить к парусу какой ни будь GPS маячок? Можно спокойно бросать верхушку и потом отыскать ее с водолазом который будет стоить меньше чем верхушка.

latad 20.09.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от asan (Сообщение 265388)
А почему бы не крепить к парусу какой ни будь GPS маячок? Можно спокойно бросать верхушку и потом отыскать ее с водолазом который будет стоить меньше чем верхушка.

GPS в воде не работает. И потом, надувастики или затыкание мачты и гика будет стоить не только меньше водолаза (а если там окажется глубина метров так 200? Во сколько тогда водолаз обойдётся, вместе с судном сопровождения?:crazy::eek:fuck you), но и меньше любого маячка в разы, если не на порядки.:super::smile:

Василий 21.09.2014 07:12

полителеновый балон в мачт карман стоит меньше 100 рэ... это дешевле работы водолаза...


Часовой пояс GMT +3, время: 16:24.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot