RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Матчасть - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Когда ба-а-альшой плавник (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=10471)

Атомщик 30.05.2012 09:10

Когда ба-а-альшой плавник
 
Что будет, если заранее известно что плавник больше чем надо? К примеру парус 5-6м и плавник 50 см.

Dim 30.05.2012 09:52

бывает, что пофиг, зависит от доски, да и от спартцмена надо думать.
Мы в прошлом году в приличный ветер (я катал на 100 и 5.7) попробовали товарищу на старенький мистраль 140л, шириной 70см поставить что-то около 50+ см плавник, при парусе 6.1. Я думал его будет рачить, ноги выворачивать - ничего подобного. Он откатал - все прекрасно, никаких проблем не заметил,наоборот понравилось. Правда вес у него 86кг - мож и это помогло.
И я тогда же попробовал на своем фривэйве 104л плавник 44см - тоже никаких проблем не возникло, толку я от него правда не углядел.

Атомщик 30.05.2012 09:54

Доска у меня большая тоже. 200 литров и шириной 90 см. Я этот плавник под 9 метровый парус взял. И пытливый ум не дает мне покоя, что же с парусом 5,5 метров будет. ))

Ш. Нобель 30.05.2012 10:01

Парус 5-6 подразумевает доску 100-110. Если речь идёт о глиссе и пр. для такого комплекта плавник 50+ неоптимален. разгон хуже, контроль хуже, избыточный размер будет поднимать наветренный борт, как на швертовке.

Василий 30.05.2012 10:07

кааааааааайф..... я заведомо больший ставлю..... в место 50-52 катаю на 53 см...всё гуд.

Doc 30.05.2012 10:12

если режим ползания - то пофиг, может меньше верткости на разворотах!
на глиссировании в петлях передоз по плавнику будет ноги выламывать и глаза сильно болеть вместе с .опой из-за сильного напряжения.
но судя по вопросу эти режимы трамвая еще не освоены

Lilo 30.05.2012 10:37

Ваш комплект совсем учебный и глиссировать он если и будет, то только в шквал. А там уж такой расколбас, что никакой разницы нет, отчего вам некомфортно – оттого ли, что доска 200л или что первый в жизни раз глиссируете, тут слишком большой плавник на 118 месте в списке причин.
А в водоизмещении дискомфорта не добавится.


Ред.: Упс! Уже баян)

Hollandec 30.05.2012 10:52

Атомщик
Достаточна интересный вопрос :good:

Важность, пропорциональности соотношения площади паруса к площади плавника, и на оборот.:D Здесь уместно еще добавить, объем доски в литраже и ее класс, также класс паруса.
Какой литраж, какой класс доски и т.д ?

Самое простое , банальное проявление.
1) Медленный выход доски в режим глиссирования, так как токая площадь плавника к отношению площади паруса, будет вызывать собою торможение.
Для сравнения, это как если ведро прибить к дну доски,что-то на вроде этого.

2) Не устойчивость движения, доски на курсах.

3) Выворачивание доски, на под ветреный борт - эффект суммарной подъемной силы плавника
На доске класса фрирайд , менее выраженный - так же это, зависит от положения ножных петель.
На доске класса слалом, этот эффект будет выражаться более ярко.
Подъем доски на борт, с ее дальнейшим мало контролируемым со стороны райдером, приводом.
( это может так же являться причиной катапульта, по причини того , что постепенно в борьбе за контроль происходит общая физическая усталость, тем самым создается благоприятная почва , для совершения ошибки )

4)В значительной степени отражается, на выполнение поворота вниз по ветру, в режиме глисс

И 5) Самый на мой взгляд, не приятный момент во всем этом.
Постоянная не стабильность в позиции режиме глиссирования, как бы райдер не пытался подстроиться, у него не чего не получается, чувства постоянного общего дискомфорта могут или наводят таким образом его, на всякие не нужные мысли.:eek:

В общем и целом поверхностно это, как-то так .
Когда большой плавник :D


Атомщик пока строчил опоздал , так как в начале этого не было ))))
(Доска у меня большая тоже. 200 литров и шириной 90 см. Я этот плавник под 9 метровый парус взял. И пытливый ум не дает мне покоя, что же с парусом 5,5 метров будет. ))


Про девятку ))
Если это (учебная) доска, то не стоит на нее ставить парус девятку.
Так как, это доска медленная - статичная. На которой принцип разгона, увлечение мощности тяги паруса - пропорциональна разгону доски, весьма относителен.
Эффект такой статики сравним с тем, как если стать на берегу и попробовать закрыть парус - по этому к примеру, при отработки определенных действий на берегу, нос доски разворачивается на ветер.

В целом проблема статике доски, обусловлена в большей степени физическими возможностями человека.
К примеру в позиции на трапеции можно отметь , работу - напряжение определенных мышц, которую мы ощущаем в большей степени в отличие от остальных по ряду причин. Мышц живота в целом у человека - 24, ощущаем работу, прямой мышцы и косых - внутренних и наружных.

Прямая мышца живота ( частично - в большей степени) отвечает за положение туловище, поднятый таз и т.д
Косые мышцы живота отвечают за разворот туловище ,закрыть паруса - открыть парус.
К примеру если мы движемся левым галсом, то в развороте туловище задействованы, правая наружная косая мышца и левая внутреннея косая мышца и т.д.

За тронул частично анатомия, лишь для ясности понимания внутреннего процесса.

Но это не означает , что мы не можем удержать парус, можем но совсем другим биомеханическим способом .
И называется это не правильная стойка - слишком широкий хват , сильно согнутая задняя нога - максимальное смещение ОЦТ вниз , чрезмерно отведенный таз назад и т.д

В общем как-то так, набросал в к рации на скорую руку, так как тема о громадная )))
Примерять нужно не только плавник или парус, но и не забывать про себя.

antiglob 30.05.2012 13:02

Holl, не дуit чтоли?... :D:D:D:D

Hollandec 30.05.2012 13:10

antiglob
Ну да в Москве сижу , типа в отпуске :eek:
И еще три недели впереди, до Греции :D
Период адаптации проходит затруднительно, одна сплошная сублимация :D

latad 30.05.2012 15:46

Я так понял, что большинство рассуждают про большой плавник чисто тиоритисски...:D
Итак, большая доска, конкретно - виндгляйдер. Я на него поставил вместо шверта и фирменной пимпочки под гордым названием "плавник" - действительно плавник, 70см длинной...при парусе 8.5. Будете смеяться, никаких неудобств, кроме тенденции доски к ребрению на склоне волны при глиссе не испытывал. Естественно, никаких петель, на гляйдере их сроду не бывало.
Далее, доска пошире и покороче, 85см шириной, с плавником 56см, явно большим для того же паруса 8,5: опять ничего! Нет, есть разница, доска идёт заметно круче к ветру, при желании легко ребрится вплоть до схода с глисса (будете смеяться, но максимальную скорость на этой доске я развил именно с этим плавником, а не 48см:crazy:, вроде бы гораздо лучше подходящем для скоростных заездов). И курс держит этот плавник как паровоз... Взял бы больше на 10см, да бокс (РВ) не позволяет, выломает...
Но маневренность на большом плавнике явно меньше, зайти на фордак - чувствуешь себя как корова на льду...
Кстати, тут неоднократно пытались голословно утверждать, что якобы с большим плавником доска хуже выходит на глисс... Ничего подобного, длина плавника если и сказывается, то совсем наоборот, с длинным легче выходит на глисс, особенно, если выходить не в увал.
Цитата:

Сообщение от Василий (Сообщение 128797)
кааааааааайф..... я заведомо больший ставлю..... в место 50-52 катаю на 53 см...всё гуд.

А 53,5см слабо??:smile_04:
Я понимаю так, что большой плавник - когда он сантиметров на 7-10 больше наибольшего для данного паруса, а 1см можно об песок и камешки за день сточить невзначай... и всё ещё считать, что едешь на большом...:yahoo::super::smile:

OlegMZ 30.05.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Hollandec (Сообщение 128827)
antiglob
Период адаптации проходит затруднительно, одна сплошная сублимация :D

Мож в Строгино - "опохмелиться" :D

AlexSilver 30.05.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Ш. Нобель (Сообщение 128796)
Парус 5-6 подразумевает доску 100-110. Если речь идёт о глиссе и пр. для такого комплекта плавник 50+ неоптимален. разгон хуже, контроль хуже, избыточный размер будет поднимать наветренный борт, как на швертовке.


Да, ладно... У меня сегодня ученица с парусом 4.0 на гоу 175 заглиссировала ;) Сама даже не заметила, как же это получилось - просто встала в петли и зацепилась на трапу. Какой там плавник не помню, но явно больше 50 см.

Понятное дело, что для кайфа (а не для обучения) лучше досочку поменьше. Но если человек только начинает свой путь в виндсерфинге, то на первых порах чрезмерная длина плавника (к парусу, не к доске) никак не мешает.

Ш. Нобель 30.05.2012 19:51

"с длинным легче выходит на глисс, особенно, если выходить не в увал."
да, но большинство тех, с кем катаю, выводят на глисс вниз по ветру.
когда у меня большой плавник, я и в увал выйду на глисс на пару метров раньше, но тут же меня как стоячего объедет райдер с плавничком меньше, чем рекомендуется. Конечно, он не будет так резаться, но на других курсах - быстрее. пысы. уровень трамвая примерно одинаков.
Алекс, видел первый пост, там про уровень катания не сказано, хотя по вопросу можно, в принципе, догадаться.
длина плавника определяется помимо площади паруса ещё и физическими свойствами доски.
поставлю я 8,5 камберов на старую слаломку 54 см, да втулю туда плавник от полтины. Поеду? ну, возможно, будет кайф - только от прикола.
да. важно - качество самого плавника.

Hollandec 30.05.2012 20:06

latad - (Я понимаю так, что большой плавник - когда он сантиметров на 7-10 больше наибольшего для данного паруса, а 1см можно об песок и камешки за день сточить невзначай... и всё ещё считать, что едешь на большом..)


:D:super::yahoo::rofl:

На практике большие требования для уменьшения силы трения предъявляются к гладкости поверхности плавника. Также важна ,особенно для больших скоростей точность изготовления профиля по расчетным эскизам. Ошибка в полмиллиметра может быть определяющей для возникновения большой разницы характеристик с теоретически разработанным профилем. Поэтому лучшие серийные производители используют специальное программное обеспечение для вырезания своих плавников из пластин ламината на станках с ПУ. До недавнего времени одной из лучших и точных таких программ, по оценкам экспертов, использовалась у DENNIS PARTON , производителя досок и плавников на MAUI, в его безукоризненно чистой лаборатории , -марка TECTONICS. Эти серийные плавники вышли по качеству на один уровень ,если не выше , с Custom плавниками ,которых доводят до заданной точности профиля вручную .


Часовой пояс GMT +3, время: 11:52.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot