![]() |
Как издеваются над новичками
Много раз видел как инструкторы ставят новичку гик на уровне пояса, а то и ближе к коленям. Зачем?
Черногорцы переплюнули всех. Но парень молодец. Еще и вернуться на этом смог. https://rutube.ru/video/719c8826f07f...62b3e0ba3a034/ |
Возможно, ошибка. Наш шеф заботится высотой гика, обязательно предупреждает и про размеры петель. Я не парюсь, и если человек ходит уже, пусть сам думает. Помочь настроить не в лом, а заменять ему голову неохота.
Как-то в лайтвинд одной резвой подрастающей спортсменке предложил на своем пройтись, чтоб ей на размер больше парус был. Девчонка с радостью согласилась, ибо её не тянуло, и только на воде обнаружила, что гик приходится над головой. Но не смутилась, а пару галсов прошла врастяжку: ох и смеялась потом )) Тоже опыт, теперь проверяет всё ,) |
Если бы издевательство заключалось только в этом...
Обычно дают снарягу, на которой заглиссировать невозможно. Говорят "катайся". А еще говорят "виндсерфинг начинается с глиссирования". Т.е. новичков обманывают, а в каком месте им не понять. Но момент ясен - когда кошелек надо открывать. |
так этож просто говеный прокат :D
|
Мне кажется, что этот парус сделан из 2 пляжных зонтиков
|
Цитата:
Цитата:
|
Какая-то "желтая тетрадь", если кто еще помнит классику кино с Дастин Хоффманом ))
Ну не нравится, не ходи так или к этому не ходи, не бери то или это. Оно за неделю сидя на пляже всё понятно, если головою думать и глазами смотреть. Обычно наоборот, отговаривать приходится, а то иному спичит прямо сегодня и сейчас. Он, видите ли, завтра уже уезжает, и очень хотел попробовать, а что волна или отжим, ему пофиг ,) Мы таких называем "серфер последнего дня". |
Цитата:
Видел подобное в Питере в Дюнах. Гик у пупа, рабочая стойка на прямых ногах, обе ноги перпендикулярно центральной линии доски. Инструктор станции тэйк офф учит группу новичков. Ну чисто он как на кайтовой доске стоит и гик у него это типа планка на крюке трапы. ППЦ конечно, но это факт. |
Т.е. по сути он учит не виндсёрфингу, а какой-то фигне, неправильным стойкам и положениям, и люди зря деньги выбрасывают?
|
я вроде не встречал таких всратых прокатов... По исходному видео - там всё ужасно, точно прокатное? МБ самоделка какая просто...
Про обучение за час - если чел с офигенным бекграундом и крутой физухой, то за пару занятий он может освоить то что другой за неск дней, но в простых условиях, в сложных этот человек может начать теряться. После получения материала нужен накат. Еще момент: виндсерфинг начинается с глиссирования, но учебное оборудование нужно для других задач. СОбсна в норм ситуации ученикам дают именно оборужование под задачи: широкая(и большая) доска меленький парус, но обязательно нормальная настройка оборудования. Формально это всё же стоит обговаривать. Под глиссирование это уже для не совсем начинающих. И, да, для учеников в начале нужно настраивать всё, и учить это всё самим перепроверять. Это прям техника безопасности. Чтоб потом в прокате или на своей снаряге перед выходом на воду проверял, что мачта на шарнир норм защелкнулась, что гик где надо, стартшкот в порядке, петли настроены и ножные и под трапу, и что они не порвутся. Прокат должен следить за своей снарягой, но продолжающий ученик и просто виндсерфер должен перепроверять всё это сам перед каждым выходом на воду... Мысль в том что этому тоже надо учить |
Цитата:
Я удивлялся в Египте, что мой сын разучился кататься, пока не взял его комплект. Только тогда сообразил, что он никогда не настраивал сам, в Строгино, на Должанке и в Оленевке все настраивал я. На прокатном он катался первый раз. До сих пор стыдно, хотя много лет прошло. |
Хорошая тема, кстати
Если кто-нибудь, кто настраивал много разного оборудования и на разные условия, поделился опытом, было бы хорошо |
Так есть основные правила, которыми пользуешься, когда настраиваешь еще на берегу.
Ну типа под передоз шарнир ближе к носу, недодоз ближе к корме. Петли под свои стопы отрегулировать, гик на передоз чуть пониже плеч, недодоз чуть повыше, трапкоцы поставить, чтоб парус висел параллельно земле. Потом уже на воде по ощущениям файнтюнинг - что-то подвинуть, что-то подтянуть. Но файнтюнинг делается на ощущениях опытного райдера с накатом. Просто научить этому новичка не возможно, кмк. |
У нормально набитого паруса в верхних окнах чуть провисает задняя шкоторина.
При давлении в районе гика можно продавить до него парус. Под более сильный ветер парус сильнее набивается по нику и мачте. Увеличение размера плавника при увеличении размера паруса. Может ещё что-то есть Я,например, в вейве ноль, почитать интересно было бы. вдруг где-то получится покатать, а как понять правильно настроено или нет? |
Раз на Благе видел человека, добивающего парус по гику с помощью ноги и палки( на которую он намотал шкот)), по доброте душевной пытался подсказать, в вежливой форме , но был послан)).. хотя он глиссировал на парусе гораздо большем , чем у нас , гораздо реже...))
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:17. |