RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Про катапульты (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=1812)

sherif 08.10.2009 14:27

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 19701)
А с какой это стати? Сопротивление же создано тем боком, что затоплен, он тормозится, тот что не затоплен, идет вперед. По моему ненаучному суждению доска пойдет ВПРАВО (то есть приведется, если затопленная часть это та, где ноги райдера)...

я думаю вы забываете про плавник. Без глиссирования он действует аки якорь..(или тормоз - кому как понятней будет)

Lesovozzz 08.10.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от sherif (Сообщение 19721)
центр парусности завален в корму при бичстарте поэтому и привод случается поначалу,

Это понятно, я имел ввиду что завл паруса на корму компенсировался бы давлением на борт. А вообще на яхте при крене на наветер она действительно идёт в увал, НО это яхта! У неё обводы корпуса присутствуют и фальшкиль. Вот если бы яхты глиссировали...

Леха@velokiev 08.10.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Lesovozzz (Сообщение 19724)
Это понятно, я имел ввиду что завл паруса на корму компенсировался бы давлением на борт.

В неглиссирующем режиме завал паруса дает сильный привод/увал, а крен доски - влияет, но несущественно. Почувствовать можно, если специально пытаться отследить.

YARus-812 08.10.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от rus-12 (Сообщение 19602)
Не уваливается а приводится или я чего-то не понимаю.
да, немного. ;)

дело в том что когда доска не на глиссировании то ее держит на воде архимедова сила. А та в свою очередь получается от опускания части доски под воду. Т.е. пока доска не глиссирует то у нее есть подводная часть. Когда доска стоит ровно подводная часть симметричная, поскольку и доска тоже одинаковая с обоих бортов. А вот когда ты без глиссирования кренишь доска наветер, то подводная часть становится не одинаковая. Кривая она становится относительно ДП. Т.е. та часть которая остается под водой - несимметрична. Причем кривая она именно в увал.

В результате при вставании без глиссирования на наветренный борт доска кренится на ветер, подводная часть перекашивается и доска уваливается. Ездок получает дополнительный ветер в парус, чтобы не дать себя сразу метнуть он упирается рогами в доску, ее еще сильнее кренит, она еще быстрее уваливается, ветра в парусе еще больше - и так до полета или падения. Бывет правда что доска успевает начать немного глиссировать, динамические силы вступают в работу и удерживают от дальнейшего коллапса. Поэтому иногда катапульта есть а иногда вроде нет.

При глиссировании доска держится уже за счет динамических сил. Архимед отдыхает. Во-первых утопить доску теперь гораздо сложнее, поскольку динамические силы сильно сильные а во вторых доска работает как лыжа. Теперь при крене наветер она - приводится.

На малых скоростях несимметричность обводов смоченной части доски, образовавшихся при крене, конечно влияет на изменение курса, но не так сильно как смещение центра лобового сопротивления (ЦЛС) подводной части относительно ДП, а точнее разница точек приложения сил ЛБС и тяги в центре парусности (ЦП):
http://flot.com/publications/books/s.../images/51.jpg

И запутка как раз в том, что на яхтах при крене положение ЦП меняется куда существеннее, чем положение ЦЛС. Т.е. если закренить яхту наветер, она будет уваливаться.
В случае же с доской (возмещающий режим), если притопить наветренный борт ЦП остается на месте, а ЦЛС смещается в сторону наветренного борта от ДП, т.е. возникает момент, который стремится привести доску к ветру.

А по мере набора скорости нарастает влияние гидродинамических сил (см. карвинг)

Lesovozzz 08.10.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от YARus-812 (Сообщение 19726)
На малых скоростях несимметричность обводов смоченной части доски, образовавшихся при крене, конечно влияет на изменение курса, но не так сильно как смещение центра лобового сопротивления (ЛБС) подводной части относительно ДП, а точнее разница точек приложения сил ЛБС и тяги в центре парусности (ЦП):
http://flot.com/publications/books/s.../images/51.jpg

И запутка как раз в том, что на яхтах при крене положение ЦП меняется куда существеннее, чем положение ЛБС. Т.е. если закренить яхту наветер, она будет уваливаться.
В случае же с доской (возмещающий режим), если притопить наветренный борт ЦП остается на месте, а ЛБС смещается в сторону наветренного борта от ДП, т.е. возникает момент, который стремится привести доску к ветру.

А по мере набора скорости нарастает влияние гидродинамических сил (см. карвинг)

Ну наконец то нашелся умный человек!

Crack O'Deal 08.10.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от YARus-812 (Сообщение 19726)
В случае же с доской (возмещающий режим), если притопить наветренный борт ЦП остается на месте, а ЛБС смещается в сторону наветренного борта от ДП, т.е. возникает момент, который стремится привести доску к ветру.

Фу... я не один... А то ведь, знаете, с ума в одиночку сходят, вот я и перепугался.

YARus-812 08.10.2009 15:14

Я сейчас чаще всего летаю в катапульты во время постановки задней ноги в петлю.
В этот момент снимается давление задней ноги на плавник, доска уваливается и надо бы еще понизить центр тяжести тушки, выпрямив переднюю ногу, которая уже в петле,
да приоткрыть чуток парус... А получается наоборот: из-за желания привести доску обратно передняя нога сгибается, цетр тяжести уходит вперёд и вверх, при этом автоматически добирается парус и вот....неописуемое чувство полета по направлению к носу снаряда :eek: :wacko:

Roman 08.10.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от sherif (Сообщение 19723)
(или тормоз - кому как понятней будет)

да! да!!! я за раскрытый ответ, а то чет головняк пошел... помню как на швертовой учился фордак на месте делать, чтоб потом когда корму освобождаешь в скорость шло... то на подветер заваливал, а доска в привод фигачила... ток успевай ловить...

Roman 08.10.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от YARus-812 (Сообщение 19734)
Я сейчас чаще всего летаю в катапульты во время постановки задней ноги в петлю.
В этот момент снимается давление задней ноги на плавник, доска уваливается и надо бы еще понизить центр тяжести тушки, выпрямив переднюю ногу, которая уже в петле,
да приоткрыть чуток парус... А получается наоборот: из-за желания привести доску обратно передняя нога сгибается, цетр тяжести уходит вперёд и вверх, при этом автоматически добирается парус и вот....неописуемое чувство полета по направлению к носу снаряда :eek: :wacko:

с трапеции снимись...ноги вставишь, потом стегнешься...помогает:super::super::super:

Lesovozzz 08.10.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 19742)
с трапеции снимись...ноги вставишь, потом стегнешься...помогает:super::super::super:

Точняк:good: Кто придумал в трапу влезать раньше чем в петли? Некоторые инструктора так советуют, типа сначала научись ходить в трапе, а потом в петли вставай... вот поэтому катапульты! Качайте руки!

Леха@velokiev 08.10.2009 16:09

Та просто на некоторых досках пока мачту не вгрузишь нормально - до кормы не дойдешь.
А вгружать мачту без трапеции лично у меня получается только повиснув на гике как на турнике.

YARus-812 08.10.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от Леха@velokiev (Сообщение 19749)
Та просто на некоторых досках пока мачту не вгрузишь нормально - до кормы не дойдешь.
А вгружать мачту без трапеции лично у меня получается только повиснув на гике как на турнике.

Зато центр тяжести низенько-низенько, не улетишь....
Будем тренироваться: локти вниз - MFP, глисс, петли, трапа.
Да, еще хорошо помогает, как отмечал SKAT, завал мачты назад по мере набора скорости.

Crack O'Deal 08.10.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от Lesovozzz (Сообщение 19746)
Кто придумал в трапу влезать раньше чем в петли?... вот поэтому катапульты! Качайте руки!

Поклянись на Библии Виндсёрфинга Трикшнари, еретик! :D

Roman 08.10.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Леха@velokiev (Сообщение 19749)

ни нада ни кого ни чего вгружать... как почувствовал ветер в парусе трошки увалиси... и опаньки...мож хоть ламбаду стацевать...:super:

Lesovozzz 08.10.2009 16:45

Да мне вообще положить на все библии! Надо кататься, кататься и кататься. Больше ничего не помогает! Вот моя библия!

Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.