RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Россия, Украина и Белоруссия (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Что станет с Должанкой? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=12602)

asmaster 10.06.2015 10:28

Так какова причина исчезновения косы? Это всё же природная закономерность или экологическая катастрофа техногенного характера, возникшая в результате бесконтрольной добычи подводного грунта в этом регионе?

Laest 10.06.2015 11:27

Косу перемывает регулярно, недаром ее в народе кличут "Ведьмина коса" - за ее изменчивость, непостоянство и сильные течения с водоворотами вокруг.

Очень сильный шторм 24 сентября прошлого года укоротил ее до нынешнего состояния.
Я думаю, что причин для беспокойства нет - намоет еще.

capdim 10.06.2015 12:05

Катаю на косе, регулярно с 2004г. Что заметил:с каждым годом, значительно меньше свежей ракушки (перед отъездом,набираю ракушку для тещиных кур))), в прошлом году, даже набирать не стал, вся старая и ломаная, то бишь строительный материал для намыва косы исчез. Мое мнение, это связано с перекосом баланса экосистемы и исчезновением рыбы, в результате бесконтрольного вылова...

Fomich77 10.06.2015 13:02

Рыбу виндсерферы плавниками выкосили подчистую. А давайте лопаты возьмем и накидаем косу )))

Я на косе тоже лет 15 , помню такую намыло, что в один конец пешком около часа ковыляли, огромная была , широкая с озерами посередине, потом на следующий год смыло, практически как сейчас, так что подождем, я думаю намоет, не в этот год , так в следующий

А ракушку это тоже некоторые серферы для тещиных кур растащили - тебе и лопату в руки)))))))

Akella 10.06.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от Laest (Сообщение 289211)
Косу перемывает регулярно, недаром ее в народе кличут "Ведьмина коса" - за ее изменчивость, непостоянство и сильные течения с водоворотами вокруг.

Очень сильный шторм 24 сентября прошлого года укоротил ее до нынешнего состояния.
Я думаю, что причин для беспокойства нет - намоет еще.

Да чёт, уже лет десять ни как не намоет, всё меньше и меньше становится.

Гриша_FW 10.06.2015 14:03

Вряд ли намоет, так думают местные морские люди: коса была из слежавшейся ракушки, а новая будет из свежей, вряд ли сформируется. Хотя какая-то маленькая вероятность, конечно, есть.

Gans 10.06.2015 14:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Гриша_FW (Сообщение 289236)
Вряд ли намоет, так думают местные морские люди: коса была из слежавшейся ракушки, а новая будет из свежей, вряд ли сформируется. Хотя какая-то маленькая вероятность, конечно, есть.

Когда то Должанка была такой. Это примерно 600 лет назад.

Gans 10.06.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Akella (Сообщение 289234)

Кто то ее потихоньку тырит.

Fomich77 10.06.2015 14:46

Улыбнуло Koebanse

AlexSilver 10.06.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от Akella (Сообщение 289234)

Пять только - в 2010 году коса была 7-8 км от Элиты в длину, когда все острова соединились. В ночь с 30 сентября на 1 октября 2010 года косу смыло. Острова еще оставались, но очень далеко... История с географией

Гриша_FW 10.06.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от Gans (Сообщение 289240)
Когда то Должанка была такой. Это примерно 600 лет назад.

Ну понятно. Когда-то это была земля, которую потихоньку размывало. Остаток был в виде косы, но и ее, наконец, сравняло.

Gans 10.06.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Гриша_FW (Сообщение 289256)
Ну понятно. Когда-то это была земля, которую потихоньку размывало. Остаток был в виде косы, но и ее, наконец, сравняло.

Нам это увы не известно. Может ее намыло и острова соединились и удлинились, а может и размывало в то, что было несколько лет назад.

олег олег 10.06.2015 19:59

Всем привет. Сегодня приехал с косы , она стала уже шире и длиннее метров на 50, кончик повернулся в сторону моря. Надежда умирает последней .

lalex 10.06.2015 20:26

Эти древние карты - умозрительные, и один только срез отражают. Если глянуть весь Азов, то видно на примере других кос все Должанские стадии. Косой была когда-то Тузла, а Казантип бывал и островом. Намоет, короче, вопрос - когда. Обычно такие переносы зависят от розы ветров, предпочтительны продольные к основному берегу.

У нас че-то слишком прибыло песка за осень-зиму, до воды пока дойдешь... Наверно, тоже с До раскидало ,)

Андреев Илья 17.02.2016 19:34

Вложений: 2
Последние фотки с косы

Часовой пояс GMT +3, время: 19:56.