![]() |
Уважаемый netcyberg! ...само глиссирование на формульной доске, но пока только в передней петле... и ....Сейчас думаю, что делать дальше….т.к ветра сильнее думаю не будет, а верхушки 9м2 мне явно перестает хватать... несовместимые явления ибо концепция формулы подразумевает максимальное использования плавника и стало быть задняя нога в петле в крайнем положении и только тогда вы сможете раскрыть весь потенциал. У Вас ещё много впереди формульных "открытий", разумеется при минимально допустимых ветроусловиях, а вот ими я настоятельно рекомендую интересоваться у практикующих формулистов.
|
Да, про важность задней петли и про давление в плавник я в курсе - всю теорию формульных досок вызубрил и прослушал от целого ряда проффи.
Весь лишь вопрос в том - что ветра и размера верхушки мне не достаточно для дальнейшего развития. Ветра на 8-9м парус в моем регионе бывает 2-5 дней в году :( А кататься с перерывам в 2-3 месяца, ожидая очередного ветренного дня - совсем не в кайф т.к за это время простоя очень сильно теряется физ.форма и навыки. Т.е если перефразировать то получится так: до передней петли и глиссирования на формуле я шел 8 месяцев. Большую часть времени из которых я просто ходил в водоизмещении загарая на солнце. Потратить еще пол-года или год в ожидании подходящих ветровых условий для обучения хождения в обоих петлях - я не хочу.. :( Наверное, когда ветер устойчиво дует от 15 узлов и выше - учиться действительно и проще и эффективней. И со снарягой всё проще. И требования к твоей технике катания невилируются силой ветра! Я это понял, когда вышел на воду в редкий день со свежим ветром и с 7м2 верхушкой. В тот день мне показалось, что не важно как я стою на доске, как ставлю парус и что делаю - ветра ВСЕГДА хватает на мою 7м верхушку, что бы тупо дернуть меня из воды и моментально утащить в глис. "ветер меня тупо тащит!" - единственная мысль, которая вертелась у меня тогда в голове. Но увы - такой день был всего лишь однажды... Это был действительно сказочный день т.к в остальные дни для выхода на глис нужно совершить целую серию продуманных и очень выверенных действий, и если что-то делаешь не так - результата не будет. |
7 квм без разницы на какой доске юзать, разгонять будет одинаково. Огурец еще позвончее формулы будет, а лучше - слаломка.
Насчет 12 квм - к мазох... к формулистам )) По мне в такой ветер лучше взять рейсборд и побороздить, с тем же 7 - полезней для здоровья... Но это не для холивара, конечно, если меня прижать - откажусь ))) Еще вариант - подтянуть жабры. В Крыму продал свою девятку мощному такому спортсмену, но на доске пока неочень энергичному. Так я на шестерке вокруг него фордаки нарезаю, пока он буровит перед собой волну, на девятке. |
если у Вас дует от 5м/с есть формула и 12 м^2 то причины неглиссирования в Вас
|
Эх, в общем видимо путь у меня один: большой парус...и формульный форум :)
И похоже в прокате мне такой парус не найти :( |
А что за формула в прокате? какой там плавник? есть ли возможность поставить пятую петлю? Вообще что бы тупо глиссировать на формульной доске (без лавировок) самый огоромный парус не нужен. в 5м/с можно и с 9-10 кой раскочегариться. Освоить заднюю петлю на формуле сложно! Проще через пятую (среднюю) начинать. :)
|
В прокате беру Формулу 160 в среднем состоянии ушатанности со штатным плавником Drake 70см
На счет 5 петли - спрошу у прокатчика, думаю что возможность такая есть! А это действительно целесообразно? Я просто думал что 5 петля по середине нужна исключительно для хождения вниз по ветру т.е на максимальных скоростях. А на счет задней петли мне так сам прокатчик сказал - что-бы я туда пока не лез т.к слишком рано для меня...по этому задняя нога у меня стоит либо на месте 5-ой петли по центру доски, либо смещаясь к краю доски, по сути там где задняя петля, но только ближе к мачте... Несколько раз удалось встать в нормальную стойку т.е по сути как в обоих петлях, но задняя нога чуть ближе к носу чем петля. А в 5-ой петле на ветер получится зарезаться на ветер и в галфвинд ходить? А касательно паруса - по моим ощущениям 9м2 не хватает в большинстве времени. Возможно он будет работать, если уходить далеко от берега. Но этого делать я не хочу по причине безопасности: оборудование прокатное и сравнительно дряхлое. Уже ломался шарнир, и приходилось гребсти к берегу. По этому уходить на таком комлпекте в море я не хочу, себе дороже. Знакомый ходит на прокатных верхушках (он проф) - так через день то гик в руках рассыпается и летишь в сторону от доски на скорости, то паруса рвутся, то мачты ломаются....тут на тропическом солнцце и соленой воде всё приходит в негодность очень быстро :( |
5 петля для тех кто стремается "для хождения вниз по ветру т.е на максимальных скоростях", ибо хорошо заребренная формула все делает на отлично, но конечно бывает когда много ветра и безопаснее на 5, у меня 5 нет. netcyberg, либо Вы поставите пред собой цель катать на формуле в правильной стойке и правильно либо потеряетесь в советах, к тому далеких от истины во многих случаях. Оставьте в покое матчасть, просмотрите 100 раз знаменитое кино в подленнеке, впитывайте часами фото right stance.
http://www.raceyou.ru/thread7598.html |
Начинающий всегда стремается! Первое глиссирование практически всегда в бакштаг происходит и что такого ужасного если чел, при этом, встанет в пятую петлю? Постепенно приноровится и потянется в заднюю, что собственно и происходит. По парусу - просто 12м как сказал Ромашка не станет выводить на глиссирование существенно раньше, соответственно если присматривать свой парус для каталок на формуле то 10-11м оптимален.
|
Ромашка, спасибо, видео действительно позновательное! Очень много полезного в нем.
asmaster, да, 10-11м наверное и буду присматривать. А пока буду выжимать все соки из прокатного 9м...хоть и скучно это... :) Вон на видео выше проффи рекомендую гик выше поставить, отпустить парус по гику максимально что бы он пузырем был, мачту блике к корме сместить...в общем буду пробовать мат.часть настраивать :) Забавно, те же проффи говорят, что когда сильно уваливаются и скорость большая - то в трапецию не пристегиваются до тех пор, пока комфортно не станет. Я этого не знал, но когда становится страшно и дискомфортно - я тоже в трапецию не пристегиваюсь... |
Цитата:
|
К вопросу о парусах.
Из того же видео о прорайдерах выше. "...в 15 узлов в слаломе я буду ходить с парусом 7м, но на формуле я буду ходить с тем-же 11.5м парусом..." Вот и думай тут :) |
первое - ходить они будут ну очень разными траекториями и курсами.
второе - на соревнjваниях беруть самое большое из допустимого и адекватного весу райдера и корячит их там оёё как, это они в рекламе такие весёлые, а после гонки их бывает вытаскивают обессилеными. но там то понятно зачем - победить и быть первым где парадокс то? |
Ромашка, парадокса нет конечно.
Там райдер так и сказал - что в слаломе тупо поливают на бимриче (фордевинде), по этопу там важна эффективность снаряжения. А в формуле разумеется идут вниз/вверх, по этому с верхушкой в 7м там делать нечего. Я просто скорее имел в виду, что любопытно на сколько отличается мат.часть для разных стилей, целей, задач, погодных условий, итд. А то, что райдеров крючит после гонок - могу себе представить... В том же фильме - тренер рассказывает как важно иметь накаченный пресс т.к иначе неизбежать травмы позвоночника со смещением позвонков...жесть. Кстати, я арендую/учусь у чемпиона Таиланда 3 года подряд в слаломе - таец, весь сухой такой, натянутый как струна. Под кожей сталь. Ну так он на воду выходит каждый день по нескольку раз - и перед этим натосквашись прокатных парусов/досок/катамаранов по берегу для клиентов... По этому и выигрывает у столичных понторезов :) |
нада и слалом и формулу.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:10. |