RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Помощь в выборе оборудования (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Нулевой, хочу начать, помогите определится с снарягой пожалуйста (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=26136)

sorokin rus 136 01.09.2016 16:32

koenig, почти со всем соглашусь, действительно по полочкам разложил. Но есть одно но, когда говоришь про паруса , обязательно не забудь упоминать про условия, ветровые впервую очередь, волновые во вторую . Если учиться там где дует , то совет никаких парусов меньше 6.5 выглядит как издевательство) при ветре хотя бы метров 7 в секунду надо быть суперменом, чтоб вначале обучения( пусть даже через неделю, с ним нормально ходить, не по 10 минут в день, а нормально

mm7 01.09.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от koenig (Сообщение 329632)
Написали много...
6. Никаких парусов меньше 6,5 и больше 7.3 (плюс-минус 0,1-0,2 м2)
Меньший парус не даст "ничего понять вообще", с большим парусом ещё предстоит научиться работать.

Мужик весит 110 кг. И вполне спортивный. 7м хорош для тех новичков кто весит 80.

Цитата:

Сообщение от koenig (Сообщение 329632)
7. Никаких камберных парусов указанного размера, от слова совсем.

... Купленная сначала семерка будет успешно служить
теперь уже как парус на более сильный ветер.

У меня только отрицательный опыт с с бескамберным (Северн 8м). Он хорош был для ЛВФС. (Но для ЛВФС надо 5-6-ку). Для сильного ветра работать с ним было труднее чем с бОльшим камберным. Порвал его в хлам катапультами.

Может, конечно, бескамберный бескамберному рознь. Тогда надо указать какой бескамберный хороший.

Андрей-3-1 01.09.2016 17:52

Меня удивил парус Arrows Irokee. Бескамберный 6.2, тянул мою тушку лучше чем камберный NP 7.2. На той же доске! Притом и управлялся лучше.
А практически идентичный MauiSails Legend 6.1 показал себя просто... как сказать-то что бы не обидеть приверженцев??
https://pp.vk.me/c624328/v624328839/...IE9vz44qHk.jpg

Gera 01.09.2016 20:43

Прочитал развернутую рекомендацию от Koenig и вспомнил свой выбор по покупуке первой матчасти после долгих раздумий и мучений пять лет назад. Подпишусь под каждым словом и по поводу времени покупки, после начального курса, и по выбору доски и верхушки. У меня именно так и прошел процесс "погружения " в виндсерфинг. Я думаю дальнейший путь у всех разный, но уже более осознаный, кто слалом, кто фристайл, вейв... , разные споты и время погружения в виндсерфинг. А вот путь начала , наиболее легкий и правильный все таки очень лаконично описан!!

Вадим Гиниятуллин 01.09.2016 21:50

При всём уважении к koenig....если чувак спортивный (как он пишет), то можно и через ступеньки попрыгать! 110 кг!!!! Какая нафиг семёрка - 8,5, как минимум! В описанных ветровых условиях (5 м/с) для стадесятикилограммового вполне оптимальный вариант! Я сейчас жалею, что в своё время взял 7.0 , я бы и с 8,5 вполне справился, причём комфортно! Конечно 7.0 потом бы докупил для сильных ветров!

ivanrus 01.09.2016 21:57

koenig, четко все и правильно написал, респект

Gera 01.09.2016 22:22

Доска 175L на первом этапе требует паруса, отнюдь не для полноценного глиссированию, а только для подготовки к оному действу. Парус порядка 7-7.5 м позволяет осваивать повороты , хождение в трапеции и просто накат. 8.5 вообще ни туда, ни сюда. У меня следующая доска была JP X-Syte 158L , паруса 9.2 вообще на нее было мало, я не говорю про GO 175L, и она поехала только под 9.8 боле менее. Для более сильных ветров , лучше доски поменьше и соответствующие верхушки под них, ну это уж другая тема....

Вадим Гиниятуллин 01.09.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от ivanrus (Сообщение 329672)
koenig, четко все и правильно написал, респект

Цитата:

Сообщение от Gera (Сообщение 329675)
Доска 175L на первом этапе требует паруса, отнюдь не для полноценного глиссированию, а только для подготовки к оному действу. Парус порядка 7-7.5 м позволяет осваивать повороты , хождение в трапеции и просто накат. 8.5 вообще ни туда, ни сюда. У меня следующая доска была JP X-Syte 158L , паруса 9.2 вообще на нее было мало, я не говорю про GO 175L, и она поехала только под 9.8 боле менее. Для более сильных ветров , лучше доски поменьше и соответствующие верхушки под них, ну это уж другая тема....

Да, пожалуйста, философы....работайте по инструкции! Ползите по своим ступенькам на четвереньках!:cool:

koenig 01.09.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от sorokin rus 136 (Сообщение 329646)
koenig, почти со всем соглашусь, действительно по полочкам разложил. Но есть одно но, когда говоришь про паруса , обязательно не забудь упоминать про условия, ветровые впервую очередь, волновые во вторую . Если учиться там где дует , то совет никаких парусов меньше 6.5 выглядит как издевательство) при ветре хотя бы метров 7 в секунду надо быть суперменом, чтоб вначале обучения( пусть даже через неделю, с ним нормально ходить, не по 10 минут в день, а нормально

Вы упустили очень существенную деталь - сначала необходимо пройти начальное обучение!
Я написал именно о том, что и почему выбирать после завершения ликбеза.
А в первые выходы разумеется нужны паруса гораздо меньше. Так что никакого противоречия нет.

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 329648)
Мужик весит 110 кг. И вполне спортивный. 7м хорош для тех новичков кто весит 80.

Как показывает практика, размер паруса в данном случае определяется вовсе не весом,
а неким разумным пределом в смысле общего умения и возможности новичка этот парус носить и держать.
Поскольку любой новичок мало что знает и умеет, он всегда будет испытывать проблемы
с парусом большего размера, поскольку банально не понимает как его держать и им управлять.
Вес и "спортивность" на этой стадии совершенно вторичны, более того, практика показывает,
что занятия другими видами часто играют отрицательную роль, поскольку выработанная моторика
уже "сидит в автопилоте", и часто это мешает. Исключение составляют только те виды спорта,
где все строится "на рычагах", например карате и прочие дзю-до (но кстати, никак не борьба).

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 329648)
У меня только отрицательный опыт с с бескамберным (Северн 8м). Он хорош был для ЛВФС. (Но для ЛВФС надо 5-6-ку). Для сильного ветра работать с ним было труднее чем с бОльшим камберным. Порвал его в хлам катапультами.

Может, конечно, бескамберный бескамберному рознь. Тогда надо указать какой бескамберный хороший.

"Водораздел" камбер-некамбер проходит как раз где-то на уровне 7.2-7.3, максимум 7.5.
Разумеется бескамберные восьмерки, и уж тем более девятки просто нонсенс.
Конечно они крайне нестабильны и всё такое прочее...

Но в данном случае мы обсуждаем не парус для нормального катания, а парус для первых самостоятельных шагов.
Новичок и кататься ещё толком не умеет, и взаимодействие паруса с ветром толком пока не понимает.
А мы ему ещё и дополнительный гемор с камберами хотим добавить???
Это в принципе неправильно!

Цитата:

Сообщение от Андрей-3-1 (Сообщение 329649)
Меня удивил парус Arrows Irokee. Бескамберный 6.2, тянул мою тушку лучше чем камберный NP 7.2. На той же доске! Притом и управлялся лучше.
А практически идентичный MauiSails Legend 6.1 показал себя просто... как сказать-то что бы не обидеть приверженцев??

Конечно это явно вопрос настроек, ибо бескамберный 6.2 не может тянуть лучше камберного 7.2 по определению...
Просто что-то не так делал. Но вообще, Arrows были очень хорошие паруса,
жаль только, что фирмы нет уж почти лет 15 как...

Цитата:

Сообщение от Вадим Гиниятуллин (Сообщение 329670)
При всём уважении к koenig....если чувак спортивный (как он пишет), то можно и через ступеньки попрыгать! 110 кг!!!! Какая нафиг семёрка - 8,5, как минимум! В описанных ветровых условиях (5 м/с) для стадесятикилограммового вполне оптимальный вариант! Я сейчас жалею, что в своё время взял 7.0 , я бы и с 8,5 вполне справился, причём комфортно! Конечно 7.0 потом бы докупил для сильных ветров!

Кто хочет, - может прыгать конечно...
Как говорится, - "если клиент идёт на мизер, пусть... (сами знаете что):D"

Выше я уже написал и про размер, и про спортивность...
Это сейчас тебе кажется, что справился бы, а тогда на самом деле вряд ли.
По крайней мере это точно бы замедлило прогресс, и повысило бы риск поломок и травм.

Цитата:

Сообщение от Gera (Сообщение 329675)

Полностью согласен, именно "не для полноценного глиссированию, а только для подготовки к оному действу"!
Именно только трапа, повороты и накат.

И таки да, размер 8.5 нужен на самом деле очень-очень редко.
/

ultra33 02.09.2016 00:21

Koenig, Вадим возможно в данном случае прав. Личный опыт тяжёлых вероятно точнее чем экстраполяция средневесов. Совершенно не помню на чём ходил первые несколько раз в прокатах, но сразу затем любимыми парусами стали 9+. В Ейске взял 9,5 (выбор был), ложишься на ветер и барражируешь - вот это был кайф. А в другом прокате взял самый большой из имеющихся 7,5 - никакого удовольствия, стоишь и балансируешь, не опереться. Ветер конечно был несильный, где-то 5-7. Вес примерно как у ТС. Тяжёлое вытаскивание из воды - вопрос мотивации, каталка же не в этом. Ну а про камберы, мне сказали повернёшь - щёлкни, ну и щёлкал) Это же не 5-камберники были.

koenig 02.09.2016 01:32

Цитата:

Сообщение от ultra33 (Сообщение 329683)
Koenig, Вадим возможно в данном случае прав. Личный опыт тяжёлых вероятно точнее чем экстраполяция средневесов. Совершенно не помню на чём ходил первые несколько раз в прокатах, но сразу затем любимыми парусами стали 9+. В Ейске взял 9,5 (выбор был), ложишься на ветер и барражируешь - вот это был кайф. А в другом прокате взял самый большой из имеющихся 7,5 - никакого удовольствия, стоишь и балансируешь, не опереться. Ветер конечно был несильный, где-то 5-7. Вес примерно как у ТС. Тяжёлое вытаскивание из воды - вопрос мотивации, каталка же не в этом. Ну а про камберы, мне сказали повернёшь - щёлкни, ну и щёлкал) Это же не 5-камберники были.

Нет, нифига неправ :D
Вы, и он, говорите сейчас "с высоты" уже набранного опыта, и даже вспомнить себя начинающего уже не можете...
В этом то всё и дело! Ни один новичок физически не сможет сразу юзать девятку,
поскольку просто не умеет с ней обращаться.

Другое дело, если в прокатах был пройден не только ликбез, но уже успешно покатался
на шестерках-семерках, тогда да.
Но тут то ТС вообще самостоятельно хочет двигаться, т.е. в лучшем случае только азы ликбеза
в прокате на 4=5, а это ведь совсем другое... Всё же надо разделять ситуации...
ж

mm7 02.09.2016 01:42

Цитата:

Сообщение от koenig (Сообщение 329681)
Новичок и кататься ещё толком не умеет, и взаимодействие паруса с ветром толком пока не понимает.
А мы ему ещё и дополнительный гемор с камберами хотим добавить???

А какой гемор с камберами при катании? Перещелкнуть после разворота?
Зато камбера сами держат правильное пузо. Тяга с набором угла атаки включается плавно, от слабой до сильной.
А бескамберником надо еще научиться надувать ему пузо и точно УА держать, чтобы сильно не тянул и пузо не сбрасывал.

Zealot 02.09.2016 05:48

Всем спасибо за развернутые ответы, нашел у знакомых вот такой комплект по сходной цене:
NAVIGATOR 300 (Навигатор 300)
Объем, л 190
Длина, см 300
Ширина, см 75
Верхушка.
Парус SST 6.8 m2
Парус на воде был пять раз куплен в 2014году.
Мачта C30/460, гик Loft 175 – 235.
Как я понял, для начала хороший вариант, или нет?

Хотя почитал, это же швертовая доска.... Выходит совсем ненадолго этот комплект...
Так что наверное нет, а цена хорошая :-) прельстила

Вадим Гиниятуллин 02.09.2016 05:58

Цитата:

Сообщение от Zealot (Сообщение 329695)
Верхушка.
Парус SST 6.8 m2

ИМХО этот носовой платок через пару дней уже положишь в чулан и будешь искать побольше!:cool:

Андрей-3-1 02.09.2016 07:27

Цитата:

Сообщение от koenig (Сообщение 329687)
Нет, нифига неправ :D
Вы, и он, говорите сейчас "с высоты" уже набранного опыта, и даже вспомнить себя начинающего уже не можете.

Прав он, прав! Я сейчас нифига не опытный, и с маленьким парусом мне никак! Да и по опыту друзей которым даю поучится, видно - с большим парусом устоять проще. Инерция понимаете ли помогает!

Zealot - хороший вариант, порадует, вопрос в цене.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:30.