RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Что такое "фордак"? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=10778)

lobzik 30.06.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 132336)
Во, точно, не стоит от маленькой доски ждать, когда она развернется. Прыгаем вокруг паруса, а доску уже потом ногами доворачиваем. Но мне кажется, нельзя, чтобы у маленькой доски не было скорости, поэтому ждать когда она совсем остановится я бы не стал.

Кстати, размер доски лучше указывать в относительной величине, как в Трикшнари. Типа +10 литров, +10-30 литров.
"Работает до 80 литров", это какбы для кого-то синкер -5 литров, а кому-то лайтвинд поплавок +15 литров ;)

Ага, до полной остановки не ждём! Но скорость сбросить надо, а то, если нос нырнёт, он зароется и 100% падение.
Ну а размер... я ж указал свой размер вес в профиле, полагаю, с арифметикой все дружат. Кстати, 80 литров подо мной уже таки тонут слегка, потому что 64 кг тушки + 6 кг доски + 4 кг парус + 1.8 кг мачта + 1.5 кг гик + мокрые шорты 1 кг + трапеция 1 кг + ещё всякая фигня = 80 кг как раз.

IGGY 30.06.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от Krysya (Сообщение 132338)
Спасибо! :yahoo: Дуло на днях под Созополем! :)
Сегодня шлифовала фордаки на досочке поменьше , но! :) не смогла развернуться оверштагом :), теряла равновесие! Получалось не всегда.

ALEX3M! -да!:yahoo:

лет десять назад, друг привез жену в строгино. после второго занятия у Ю.П. Баранова, она сказала : " слышала вы все фордаком паритесь... так он у меня уже получается лучше, чем тот, другой поворот... , ну когда попой вперед едешь"
:smile_02:

Agata 30.06.2012 19:21

2 Лобзик. Спасибо, друг, я все поняла, в чем моя ошибка. Я сначала прыгаю, а потом руки меняю. А ведь и правда, намного логичнее сначала перенести бывшую заднюю руку на другой галс, а уже потом прыгать. Попробую при первой же возможности.
2 Burashkache: лобзику может и повезло, что он только до 65 кг дорос, так что ему 85 литров типа-плот, но я вот и до 60 не доросла, а на 95 л оверштаг все равно не могу. Так что не только в весе дело.

lobzik 30.06.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Agata (Сообщение 132345)
2 Лобзик. Спасибо, друг, я все поняла, в чем моя ошибка. Я сначала прыгаю, а потом руки меняю. А ведь и правда, намного логичнее сначала перенести бывшую заднюю руку на другой галс, а уже потом прыгать. Попробую при первой же возможности.

Я тоже валюсь, когда про руки забываю :) Желаю скорейшей возможности!

lalex 30.06.2012 21:13

Я падаю, когда думаю про руки и про ноги. Эффект сороконожки... Эти все расклады нужны на берегу, а на воде надо раз-два-максимум три. Все остальное интуитивно, по ситуации, еще ведь порывы и волна - какие уж там разделения... на 95 литрах 60 килограммовым должно быть легко и оверштаг, и за веревочку - аж 30 литров запаса, с лишним, вы че? ))
У меня правда основная 105, но когда иногда берешь для разминки 90+, то разницы нет особой.

burashkache 01.07.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Agata (Сообщение 132345)
но я вот и до 60 не доросла, а на 95 л оверштаг все равно не могу.

Ну и что? Маленькая доска не цель, а средство. Возьми доску побольше. на которой поучается.

-nn- 01.07.2012 00:17

правлильно! доска средство! а цель это фан! если получаешь фан от того что падаешь на оверштаге- значит делаешь все правильно)))

Surfmonster 01.07.2012 07:15

Crack O'Deal и burashkache - спасибо за совет по фордаку.

Цитата:

Уcпех фордака кроется в моменте до фордака.
Проанализировал - точно, хода маловато, начинаю с галфинда, теряю на дуге много скорости, и, конечно, и не нажимаю любимую кнопку серфингиста.

ЗЫ
Ой, как забавно совпало, в вашей компании не хватает какой-нибудь ClyackShepo :D.

burashkache 01.07.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Surfmonster (Сообщение 132378)
Проанализировал - точно, хода маловато, начинаю с галфинда, теряю на дуге много скорости, и, конечно, и не нажимаю любимую кнопку серфингиста.

Фордак начинается не с галфинда, а с бакштага и заканчивается тоже бакштагом, т.е. это достаточно короткая дуга где-то в 90 град. Т.е. не надо стрематься терять эту пресловутую "высоту", на обратном галсе наберешь. Ну и на бакштаге разгоняйся пока не почувствуешь, что уже можешь сфинктером перекусить лом:twisted: ну и сразу закладывай дугу. Как-то так:smile:

lobzik 01.07.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 132387)
Ну и на бакштаге разгоняйся пока не почувствуешь, что уже можешь сфинктером перекусить лом:twisted:

Меня щас опять отругают крутые пацаны, но я б советовал концентрироваться не на анальных ощущениях, а на чувстве тяги.
Когда начинаешь уваливаться, тяга сначала возрастает (ускорение же), а потом снижается, потому что бакштаг и сопротивление плавника ниже обычного. Вот как стала снижаться, значит, скорость уже максимальна, можно делать дугу.

burashkache 01.07.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от lobzik (Сообщение 132388)
Меня щас опять отругают крутые пацаны, но я б советовал концентрироваться не на анальных ощущениях

Надо открыть тему "Научим Лобзега понимать метафоры":D

Каг-бе идиома не имеет ничего общего с анальными ощущениями.

Surfmonster 01.07.2012 13:31

Попробую бакштаг в бакштаг.
Мне кажется, что в идеале можно начинать и с галфинда, только дуга от галфинда до бакштага должна идти с работающим парусом и набором скорости, а когда достиг бакштага уже начинать карвить доску ногой и переходить к активным действиям. А я карвил прямо с галфинда.

Дашер, как я теперь понимаю, именно на этом, акцетирует внимание. Хорошо закрыть парус и взять задней рукой гик подальше, чтобы были силы удержать парус закрытым.
Как раз чтобы до бакштага удержать доску на максимальной скорости.

Нужен ветер, ветра было всего на попыток пять-шесть, если подует хотя бы пол часа на постоянный уверенный глисс сделаю!!!

Agata 01.07.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 132369)
Ну и что? Маленькая доска не цель, а средство. Возьми доску побольше. на которой поучается.

У меня вроде как цель каталки не в том, чтоб с оверштага не падать.

IGGY 01.07.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Surfmonster (Сообщение 132390)
Дашер, как я теперь понимаю, именно на этом, акцетирует внимание. Хорошо закрыть парус и взять задней рукой гик подальше, чтобы были силы удержать парус закрытым.

отнюдь не из-за нехватки силенок Дашер/ как и все остальные, выполняюшие фордак/ передвигают руку назад по гику.

lobzik 01.07.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 132389)
Надо открыть тему "Научим Лобзега понимать метафоры":D

Каг-бе идиома не имеет ничего общего с анальными ощущениями.

Ну, вам виднее.
Переформулирую: разгоняться в бакштаг надо не до скукоживания ануса или ещё чего от скорости, а до снижения тяги, ИМХО.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.