RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Виндсерфинг - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   первая нога при вставании в петли (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=9736)

Ш. Нобель 11.04.2012 22:57

Адвентисты, нас уже 7! описываю ситуацию. все знают, что такое порыв 10-11 после 4-5 метросеков. Его по воде видно. Ну, из-за мыса выходишь или там из-за препятствия на берегу... Перед порывом провал, проходим водоизмещая, готовимся. получаем удар в парус. в таких ситуациях - а они часты - я - не классик - не уваливаюсь, разгоняюсь, передняя петля - задняя. скорее так - стою на передней, задняя нога без всякого давления на корме стоит у петли на носке. Бах! на! Порыв, достаточный для глисса. мачтой и передней толкаю в увал, задняя нога моментально в петлю, доску под себя, парус закрываю и заваливаю на ветер, доска выскакивает в увал, снова погружается, снова выходит, но уже близко к глиссу, успеть поставить переднюю ногу - всё, полёт. Время - от водоизмещения до начального глисса в обоих петлях 4-5 сек.
в условиях относительно ровного ветра я, как РУУС, не особо задумываюсь, какой ногой стать, какая удобнее по кокретному моменту, какая волнушка, какая доска.
Уточню, что если речь о гонке - на соотв. снаряге - гонщику - спецу спорта высокого класса - классика даст преимущество. Наверняка. А любитель на фри всегда -читай он эту тему или нет - будет делать так, как удобнее конкретно ему.
О, Удав уже сказал про порыв.

HeliДеД 12.04.2012 08:17

Я чайник с бооольшим стажем :-)))) Когда начинал. доски были длинные и на глисс не выходили, а только задирали нос и тащили за собой воду. Ну мы и придумали одну заднюю петлю, подтягиваеш доску, дифирент уменьшается, скорость выше. Так по привычке и катаю- переднюю ногу под мачту, заднюю в петлю, и только полность вывесившись на парусе переднюю.

Vice 12.04.2012 09:16

заходить сначала в заднюю петлю не неправильная техника, а просто друга, менее распространённая. Это как: все страгают рубанком от себя, а японцы - на себя.

Просто начиная с задней петли в неё нужно не вставать и топить корму, а подтягивать за петлю ногой под себя одновременно корректируя курс доски под ветер, а упираться по прежнему надо в переднюю ногу.

Как кто-то тут правильно заметил: при этом можно выйдя на глиссирование ваще не вставать в переднюю петлю.

Метод интересный прежде всего тем, что практически 100% исключает катапульту от неправильного распределения веса при вставании в петли. С другой стороны, метод требует некоторого умения и техники, и новичкам объяснить суть не всегда получается. Поэтому с передней петли как-то всем привычней и понятней, хотя какой-то особой суперправильности я в этом не вижу - главное правильно вес распределять.

Crack O'Deal 12.04.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от Vice (Сообщение 121997)
заходить сначала в заднюю петлю не неправильная техника, а просто друга, менее распространённая. Это как: все страгают рубанком от себя, а японцы - на себя.

Просто начиная с задней петли в неё нужно не вставать и топить корму, а подтягивать за петлю ногой под себя одновременно корректируя курс доски под ветер, а упираться по прежнему надо в переднюю ногу.

Как кто-то тут правильно заметил: при этом можно выйдя на глиссирование ваще не вставать в переднюю петлю.

Метод интересный прежде всего тем, что практически 100% исключает катапульту от неправильного распределения веса при вставании в петли. С другой стороны, метод требует некоторого умения и техники, и новичкам объяснить суть не всегда получается. Поэтому с передней петли как-то всем привычней и понятней, хотя какой-то особой суперправильности я в этом не вижу - главное правильно вес распределять.

Хорошо мысль выразил. :good:

FREESURFER 12.04.2012 10:03

На тазах где петли прям на борте прилеплены, ставлю сначала заднюю ногу, стараюсь это делать когда доска не вышла на глисс. нога вставлена но вся нагрузка находится на передней ноге, и с помощью нее контролируется доска, пока она не заглиссирует, после можно смело втыкать переднюю. наоборот плохо получается, т.к. вода начинает выбивать заднюю ногу..
На малых досках всегда работаю в обычной последовательности, передняя - задняя.. но если с водного старта, частенько бывает сразу обе ноги забираются в петли, или сначала задняя потом передняя...

Gans 12.04.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 122007)
Хорошо мысль выразил. :good:

Тоже полностью согласен ! :good: Тут есть еще момент в том, на какой доске допустимо поставить сперва заднюю ногу в петлю, а на какой нет. На досках с одной задней петлей, расположенной в диаметральной плоскости доски это нормально, а с двумя, нет, так как это приведет к задавливанию не только кормы, но и борта.

Василий 12.04.2012 12:25

иногда засовывая заднюю ногу первой(на формуле) я старался не то, чтобы доску скоректировать подветер, а слегка приподнять корму,(упор в переднюю ногу+1), этим я ускорял доску перед выходом на глисс в слабые ветра...+ защищал себя от падения в воду на пятую точку......(один из моих косяков...я цепляюсь в трап концы до захода ногами в ножные петли....)

AlexSilver 12.04.2012 13:51

Странные какие-то соображения?.. С передней ногой в петле разогнаться и проще, и быстрее, и безопаснее, чем с передней у шарнира, а с задней в петле (это ж как надо раскорячится, и насколько неудобным будет управление доской?!)

Управление доской осуществляется при помощи ног. Если ноги на доске стоят слишком узко или слишком широко, то управление ухудшается и очень существенно.

Такой вопрос к участникам дискуссии - а можно ли глиссировать, если вообще снять петли с доски и поставить ноги туда, где эти петли стоят?

Чего будет не хватать и чем этот вариант будет хуже, чем с петлями?

Цитата:

Сообщение от Василий (Сообщение 122073)
(один из моих косяков...я цепляюсь в трап концы до захода ногами в ножные петли....)

А как надо? ;)

Roman 12.04.2012 14:02

хорошо у человека 2 ноги... и одна голова...

Цитата:

Сообщение от AlexSilver (Сообщение 122103)
Управление доской осуществляется при помощи ног. Если ноги на доске стоят слишком узко или слишком широко, то управление ухудшается и очень существенно.

не гони...

HeliДеД 12.04.2012 14:11

А я собственно и научился глиссировать без петель и трапеции, унас тогда небыло ни крутой матчасти ни учебного видео, видеомагнитофон ВМ12 стоил как мотоцикл и был жутким дефицитом.
Конечно в петлях удобнее и контроль доски лучше. А положение петель по положению ног, а не ноги по петлям.

burashkache 12.04.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от AlexSilver (Сообщение 122103)
Такой вопрос к участникам дискуссии - а можно ли глиссировать, если вообще снять петли с доски и поставить ноги туда, где эти петли стоят?

Чего будет не хватать и чем этот вариант будет хуже, чем с петлями?

В увал без проблем, а вот резаться на глиссировании без петель вроде сложновато будет. Без петель просто вывалишься с доски, тк упора нет

AlexSilver 12.04.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 122112)
В увал без проблем, а вот резаться на глиссировании без петель вроде сложновато будет. Без петель просто вывалишься с доски, тк упора нет

Резаться тоже без проблем ;) Не в этом отличие.

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 122107)
хорошо у человека 2 ноги... и одна голова...

не гони...

"Ямщик! Не гони лошадей!" ;)

Roman 12.04.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от AlexSilver (Сообщение 122113)
Резаться тоже без проблем ;) Не в этом отличие.
"Ямщик! Не гони лошадей!" ;)

:smile:
я тож заглиссировал впервые без петель, только вместо вм мотик купил...))

Vany Polakov 8) 12.04.2012 16:26

а разве не все первый раз без петель заглисировали?я что то упустил?)

FREESURFER 12.04.2012 16:34

Может кто-то сначала в петли научился залазить, а потом и глиссировать стал))
я когда чувака знакомого обучал, он спрашивает про петли, типа ноги туда ставить нужно? я говорю да.. ну он попытался пару раз дотянуться до задней петли стоя на доске с мачтой между ног... я поржал немного)))

Часовой пояс GMT +3, время: 23:24.