RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Вингфойл (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=179)
-   -   Вингфойл прогресс, успехи, итоги. (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=43467)

coderts 23.06.2025 13:41

Цитата:

Сообщение от lexx (Сообщение 475354)
Тренирую свитч в водоизмещении пока.
С вингом в нейтрали еду в обычной стойке, в свитче вообще никак.
Переступ до поворота это опять свитч)
На берегу все получается без проблем, на доске проблематично. Может доску побольше взять? У меня столитровка. Вес 80 кг.

А ты доворачивай на волне немного в сторону фордака, не переступая при этом. Это телу проще, чем с вингом в обоих руках.

Переступ до поворота - это очень кратковременный свитч.

Чем больше доска, тем проще ошибиться с положением ног. На маленькой доске вообще проще кататься. Возможно, стоит подумать о том чтобы снять петли (если они стоят) или наоборот поставить петли (если их нет, но лучше дать кому-то опытному проверить что в правильном месте стоят). Мне в своё время помогло снять - тут же легче стало жить, т.к. ноги ни одкуда вынимать и вставлять не надо. Но знаю и тех, кто наоборот не мог поймать без петель положение на доске, а поставив - смог.

k2_21 23.06.2025 14:49

Я тоже встал в поворотах, но понимаю что надо набрать часы.
В Дахабе катал 130-110 и все время искал как правильно стоять, потом как взял 90 и реально проще, встал с колен и ноги стоят где надо.

Стоит ли с фойла размером 1680 прыгать на +-1000 . не будет ли резвый слишком? как понимаю будут больше проезды, выше скорость, раньше взлет.

И почему фойл свистит когда еду?)))
вот заметил иногда только булькайне воды и тишина, а иногда в резке прям свистит ) может мачта конечно люминь .

coderts 23.06.2025 16:01

Цитата:

Сообщение от k2_21 (Сообщение 475356)
В Дахабе катал 130-110 и все время искал как правильно стоять, потом как взял 90 и реально проще, встал с колен и ноги стоят где надо.

Стоит ли с фойла размером 1680 прыгать на +-1000 . не будет ли резвый слишком? как понимаю будут больше проезды, выше скорость, раньше взлет.

вот заметил иногда только булькайне воды и тишина, а иногда в резке прям свистит ) может мачта конечно люминь .

Иногда фойлы свистят из-за зазубрин. Иногда фойлы свистят только на определённой скорости. Иногда свистит сочетание фойли и стаба - меняешь стаб и всё проходит. Иногда свистит мачта. Ну а некоторые фойлы не свистят :)

NikolayUB 23.06.2025 16:14

Цитата:

Я после 1600 с коротким фьюзом около 60 см (если не меньше) пересел на 1300 с фьюзом подлиннее (85 см)
Почувствовал лучшую устойчивость, отсутствие прежней вихлявости, более легкий взлет и выше скорость, - правда у меня еще вес снизился с 80 кг до 71. так что как будто 1300 = 1600 в старых условиях )) Фьюз точно дал улучшение.

Не понимаю, почему должен быть раньше взлет при переходе на 1000? Не наоборот? Фойлы 2000+ не просто так делают, как я понимаю как раз для более раннего взлета?
Или имеется в виду, что при ветре достаточном для 1000, именно 1000 взлетит раньше, чем 2000 в этих же по сути передозных для 2000 условиях, т.к. 1000 просто позволяет быстрее набрать нужную скорость..?

Тоже свистит, как я понял только при определенном угле атаки - стоит опустить нос доски, свист исчезает. (Зазубрин пока не успел еще поставить, а 1600 даже со сколами не свистел ни при каких условиях)

Если так повезет, что ветра хватает только для планирования с этим "шумным" углом атаки, то так и свистит всю дорогу

mm7 23.06.2025 17:59

Цитата:

Если хочешь ехать быстрее - стоит попробовать на 1000.
Если хочешь научиться делать повороты, то лучше на среднем фойле - 1400-1600.

С меньшим фойлом взлет позже - нужен больший разгон или сильнее ветер.

Если свистит в резке, то скорее всего мачта. Можно попробовать шлифануть заднюю кромку.

Skiminok 23.06.2025 23:54

Цитата:

Сообщение от coderts (Сообщение 475355)
Переступ до поворота - это очень кратковременный свитч.

Ха, переступ до поворота... )))
Переступ - это отдельная боль, лично для меня гоооораздо более сложная чем свитч.
Несколько раз всего получилось, но обычно каждая попытка - падение.
:smile_06:

А по поводу фойлов, с моими текущими 105 кг и так себе ветром в средней полосе основной фойл 2100, и 1260 когда уже более менее дует.. ))

mm7 24.06.2025 01:17

Да, свитч до поворота я тоже не освоил. Думал я один такой "косолапый". :)

lexx 24.06.2025 08:21

Я так понял все поворачивают как кому удобно) Буду мучиться дальше))
У нас еще метёт последнее время не слабо, порой на тройку с передозом. Тут больше выживание, чем тренировка поворотов)

mm7 28.06.2025 16:00

В четверг был флэт и дуло умеренно. Узлов 12. Попробовал переступать в свитч.
Короче, начинать учиться надо таксуя по поверхности.
1 - ставлю переднюю ногу почти вдоль оси доски, ноги чуть согнуты
2 - поворачиваю корпус тушки по курсу
3 - придавливаю на заднюю ногу, немного кабрирую, и переступаю задней вперед, ступню сразу ставлю на 45 грд. и сразу
4 - переднюю назад, за себя
5 - доворачиваю корпус, выправляю балансировку

Поделав так туда-сюда на ходу в водоизмесе. Перешел к тренировке на лету. На самом большом фойле. Не без падений. В конце занятий успех был 50/50. Даже скрутил так 2 тойсайд джайба.

lexx 29.06.2025 07:42

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 475497)
Короче, начинать учиться надо таксуя по поверхности.
1 - ставлю переднюю ногу почти вдоль оси доски, ноги чуть согнуты
2 - поворачиваю корпус тушки по курсу
3 - придавливаю на заднюю ногу, немного кабрирую, и переступаю задней вперед, ступню сразу ставлю на 45 грд. и сразу
4 - переднюю назад, за себя
5 - доворачиваю корпус, выправляю балансировку

Поделав так туда-сюда на ходу в водоизмесе. Перешел к тренировке на лету. На самом большом фойле. Не без падений. В конце занятий успех был 50/50. Даже скрутил так 2 тойсайд джайба.

А для чего переднюю ногу вдоль оси ставить? Я пока так в водоизмещении тренирую переступ. Только в обычной стойке начинаю.

mm7 29.06.2025 18:20

Цитата:

Сообщение от lexx (Сообщение 475503)
А для чего переднюю ногу вдоль оси ставить? Я пока так в водоизмещении тренирую переступ. Только в обычной стойке начинаю.

Мне очень трудно держать переднюю на 90 а сразу за ней поставить заднюю на 45, носком в ступню передней.
Если отвернуть переднюю, хотя-бы на 45, то можно. Возможно 0 градусов вдоль оси - перебор.
Пробуйте. Задача при переступе встать задней в переднюю позицию как можно точнее. Потому что перетаптываться в свиче чревато.

lexx 29.06.2025 21:03

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 475513)
Мне очень трудно держать переднюю на 90 а сразу за ней поставить заднюю на 45, носком в ступню передней.
Если отвернуть переднюю, хотя-бы на 45, то можно. Возможно 0 градусов вдоль оси - перебор.
Пробуйте. Задача при переступе встать задней в переднюю позицию как можно точнее. Потому что перетаптываться в свиче чревато.

Так обычная стойка это задняя под 90, передняя под 45. Так же и меняем, бывшая задняя становится вперед под 45, а передняя назад под 90. Только если чуть не угадаешь с позиционированием, сразу падаешь даже в водоизмещении. Надо нарабатывать точность перешагивания, можно попробовать на доске на берегу потоптаться. Буду накатывать потихоньку.

сестра_бабули 30.06.2025 08:46

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 475497)

А как Вы раньше поворачивали, если только сейчас тусайд пробуете?

(Вопрос без подвоха.)

mm7 30.06.2025 16:35

Цитата:

Сообщение от сестра_бабули (Сообщение 475523)
А как Вы раньше поворачивали, если только сейчас тусайд пробуете?
(Вопрос без подвоха.)

Все время из хиллсайда. Наберу скорость, поверну, потом в свиче опять поднаберу скорость, и переступаю обратно в хиллсайд.
Когда винг держишь нормальным образом, переступить легче, если ногами не туда ступишь, легче выправиться. А вот когда переступаю в тоесайд, там выправиться труднее, тушка перекручена, и рук свободы почти нет. Надо все сразу точно танцевать.

сестра_бабули 01.07.2025 08:50

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 475535)
Все время из хиллсайда. Наберу скорость, поверну, потом в свиче опять поднаберу скорость, и переступаю обратно в хиллсайд.
Когда винг держишь нормальным образом, переступить легче, если ногами не туда ступишь, легче выправиться. А вот когда переступаю в тоесайд, там выправиться труднее, тушка перекручена, и рук свободы почти нет. Надо все сразу точно танцевать.

Понятно. Спасибо за ответ :give_rose:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.