RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Помогите новичку в серфинге (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=10947)

burashkache 10.07.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от NikBlokhin (Сообщение 133577)
А вот я легко исполню на ВС поворот через фордевинд в технике duck-jibe:D можешь называть меня дилетантом...:D

Тогда мне и себя придется так назвать, но не понял за что. Я вроде фордаком называю поворот через фордевинд в технике carving jibe или power jibe.

Цитата:

Сообщение от Leshiy (Сообщение 133611)
:good: И обезьяна произошла от человека....
Поворот фордевинд,на парусных судах был изначально, а то что выполняется на ВС ,так это модифицированая разновидность конкретно для данного судна.Суть одна и та же ,пересечение линии ветра кормой.

Ок. Еще один не понял сути или читает с ошибками:smile:

Гы-гы. Ты знаешь хоть один поворот на обратный галс, при котором корма не пересекает линию ветра? Возьми листочек и порисуй:D

NikBlokhin 10.07.2012 15:25

В общем как не крути этот поворот основное тут "через фордевинд".
А по теме если человек уже занимался парусным спортом ему явно легче будет осваивать виндсёрфинг - хотя-бы из за пресловутого "чувства ветра".
По наблюдению тренеров, юноши и девочки пришедшие в ВС из яхтинга в сравнении со своими одногодками пришедшими в ВС с улицы заметно лучше смотрятся на воде..

Енот429 10.07.2012 15:27

Да все все поняли, но ты возьми общие термины и принципы поворота фордевинд.
На разных яхтах от тоже по разному делаеться, но суть от этого не меняется

burashkache 10.07.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Енот429 (Сообщение 133624)
Да все все поняли, но ты возьми общие термины и принципы поворота фордевинд.
На разных яхтах от тоже по разному делаеться, но суть от этого не меняется

Ну вы вполне можете делить различные по сложности и скоординированности повороты на 2 общих класса по сути - ТАКи и ДЖАЙБы и считать в этих группах их идентичными, тк суть не меняется - они или по ветру или против ветра. Яж говорю, что если человек мастерски делает на швертботе поворот фордевинд, рулем уваливая лодку на ветер, а потом прошмыгивая под гиком грота оказывается на другом борту, то это мастерство ему мало поможет когда он будет уваливаться переводя вес на корму доски, заходить в дугу задавливая подветренный борт, добирать парус задней рукой, чтоб не упереться во встречный поток, коодинировать работу рук и ног, чтоб в нужный момент перехлопнуть парус, поменять ноги и еще остаться на глиссе.
А так да все одна фигня. Вот вы наверняка вполне так уверенно делаете оверштаг (fast-tack). Попробуйте в следующий свой выход на воду выполнить duck-tack, по сути одно и то же, поворот против ветра (через левентик) и никакой особой сложности по идее у вас не должен вызвать, тем более на парусной лодке вы его сто тыщ раз уже делали.:twisted:

Енот429 10.07.2012 16:47

Вот и ты не в теме . На швертботе не руль , а румпель, да еще с удлинителем.
Разговор вообще о терминологии и классификации поворотов , а не о том, что ты можешь или не можешь

burashkache 10.07.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от NikBlokhin (Сообщение 133623)
А по теме если человек уже занимался парусным спортом ему явно легче будет осваивать виндсёрфинг - хотя-бы из за пресловутого "чувства ветра".

По началу да, даст фору другим бегиннерам. А потом все будет определяться объективно способностями организма и субъективно упорством и желанием. Вот ты сам долго вникал в то откуда дует ветер, какая должна быть позиция паруса и твоего корпуса, чтоб двигаться в нужном направлении? Что-то мне говорит, что не очень. По крайней мере обучение управлению парусным катамараном - детский сад, ясельная группа по сравнению с упорством и способностями, требуемыми для освоения уверенного глисссирования, водного старта, глиссирующего фордака (хотя бы:twisted:)

Цитата:

Сообщение от Енот429 (Сообщение 133630)
Вот и ты не в теме . На швертботе не руль , а румпель, да еще с удлинителем.
Разговор вообще о терминологии и классификации поворотов , а не о том, что ты можешь или не можешь

По ходу не в теме уже ты - румпель это специальный рычаг, закреплённый в головной части баллера руля, перпендикулярно его оси (определение). А фактически курс лодки ты меняешь изменяя угол руля относительно текущего курса.

Не было изначально никакого разговора о терминологии и классиф. поворотов. Не придумывай и почитай сначала. Было сказано, корки МС по ПС, человеку, делавшему на швертботе поворот через фордевинд уткой, не помогут ему сделать поворот типа power-jibe. Скажем так, чел более скоординированный, но без корок по ПС сделает его быстрее.

NikBlokhin 10.07.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 133631)
По началу да, даст фору другим бегиннерам. А потом все будет определяться объективно способностями организма и субъективно упорством и желанием. Вот ты сам долго вникал в то откуда дует ветер, какая должна быть позиция паруса и твоего корпуса, чтоб двигаться в нужном направлении? Что-то мне говорит, что не очень. По крайней мере обучение управлению парусным катамараном - детский лепет по сравнению с упорством и способностями, требуемыми для освоения уверенного глисссирования, водного старта, глиссирующего фордака (хотя бы:twisted:)

Начну с того что первые шаги мной были сделаны на оптимисте - затем пересел на кадет, далее на луч + пробы рулевым на 470...соревнования сборы и только потом взгромоздился на Гляйдер..Всё это в рамках СДЮШОР Буревестник. Так что с положением паруса/доски относительно ветра вообще не было проблем. Жаль тогда не было такого разнообразия мат.части не было понятия "водный старт" хотя спортсмены и могли подниматься из воды, да и глиссировали исключительно в бакштаг иногда получая струю воды в фэйс из шверт.колодца. Фристайл у нас начинался и заканчивался хождением на ребре ...Те кто не прошли школы думаю по началу вообще не могут вникнуть что/куда/откуда (сужу по современным детям в т.ч своим)...хотя есть исключения
В остальном согласен глиссирующие техники даются после упорных тренировок. И это уже не бегинерский уровень.

burashkache 10.07.2012 17:14

Сорри, я не знал про твое героическое прошлое, поэтому не совсем корректно было предложить тебе сравнить с самим собой. Новички без парусного опыта часто сильно тупят, но у большинства это быстро проходит (недели на воде хватает самым твердоголовым:twisted:. Хотя, замечал, что некоторым девушкам проще утопиться, чем понять как надо расположить матчасть, чтоб сделать бичстарт:twisted:

Surfmonster 10.07.2012 17:42

Для ТС, котрый МС по ПС :D

Парусный опыт помогает реально очень сильно, я катался на оптимисте сам без тренера и читал книги по ПС.
Встав на доску, я поднял парус и сразу поехал без падений и туда куда хотел, с лавировкой, оверштагами и фордевиндами, как на яхте!!!

ТС, бери скорей в прокате, пробуй - напиши о впечатлениях.

artem_orion 10.07.2012 20:21

Я вообще не могу понять при чем здесь все мои победы на швертботах? Я русским языком написал, НЕ СТОЯЛ НА ДОСКЕ. Я не претендую на звание новичек года! Я не ставлю себя выше кого-либо на этом форуме! Я попросил помощи в выборе мат.части!!!
К чему весь этот балаган а-ля мастер спорта или так себе???

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 133541)
Безотносительно к наыкам ТС, но управление парусной лодкой и парусной доской требует слегка разных навыков кроме понимания куда дует ветер и куда движется снаряд. На яхте ты теоретически можешь вообще не иметь чувства равновесия. Сиди себе на попе и крути руль и добирай, трави паруса. На доске ветер тебя сам развернет и поставит в нужном направлении. Эти навыки приходят как только ты встал на доску, ну а резаться на ветер новичку на парусной доске не помогут корочки МС по ПС. На швертботе это реализуется слегка по-другому.

Это очень поверхностное мышление! Любая Швертовая яхта (эта не та, которая с килем в пол тонны) на 70% рулится балансиром экипажа! Любое лишнее движение рулем создает сопротивление водному потоку и замедляет яхту. Если при ветре в 5 балов попробовать рулить только пером (это та штука которая в воде, ниже баллера и румпеля), перо ломается в первые 20 минут!
А чувство равновесия на фордаках со спинакером нужно очень развитое, чтобы не перевернуть яхту. Спинакер очень быстро кувыркает яхту!
И фордак он во все времена фордак. Это поворот при котором направление ветра в момент поворота проходит через корму. При и лавировке при повороте - напраление верта проходит через нос яхты.

Agata 10.07.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 133637)
Хотя, замечал, что некоторым девушкам проще утопиться, чем понять как надо расположить матчасть, чтоб сделать бичстарт:twisted:

Пипец, вы еще вспомните про то, что баба за рулем обезьяна с гранатой.

Парни, там где-то есть тема "чо такое фордак" - так там еще лимит сообщений не кончился, че бы вам там не продолжить? Чувак спросил, как бы ему матчасть подобрать - нет блин, надо опять развести балаган. другие новички тоже почитают, и еще сорок три раза подумают прежде чем спросить, а то мало ли. Кому приятно придти с вопросом и получить ушат говна?
Понятное дело, что все это уже сто раз спрошено и отвечено. Ну так если вам лень конкретно на вопрос ответить - так и не отвечайте, а кому-то может и не лень. Давайте будем добрее, а?

burashkache 10.07.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от artem_orion (Сообщение 133662)
Я вообще не могу понять при чем здесь все мои победы на швертботах? ..... К чему весь этот балаган а-ля мастер спорта или так себе???

Нуу, каг-бэ ты сам невольно инициировал этот "балаган" своим первым постом.
Цитата:

Сообщение от artem_orion (Сообщение 133309)
Привет всем! Я новичек в деле серфинга. На доске еще не стоял ни разу :(.
Тем не менее мастер спорта в гонках на швертботах

Собственно вот оно и началось:twisted:. Да ты не обижайся, ты вообще не причем и кроме пары ошибок (упс, уже трех - при ветре в 5 баллов:smile:) косяков нет никаких. Все намана - хочешь учиться виндсерфингу - велком, уже и матчасть насоветовали, можно начинать. Прицепился я ни к тебе и твоим регалиям - это реально круто быть МС в любом спорте, а к тому, что народ стал переоценивать значимость твоих достижений в ПС в возможности ускоренного обучения виндсерфинга минуя некоторые объективно необходимые этапы. Вот и все. Т.е. разговор у меня был не с тобой в твое отсутствие, а с оппонентами, которые все перевернули с ног на голову. Не буду повторяться в чем - выше уже объяснял.

Цитата:

И фордак он во все времена фордак. Это поворот при котором направление ветра в момент поворота проходит через корму. При и лавировке при повороте - напраление верта проходит через нос яхты.

Тот поворот через фордевинд, который ты (ну и видимо другие яхцмэны) называете Фордак, тута на наших маленьких посудинках называется Уткой (Duck-jibe), а фордаком называется такой поворот через фордевинд, который на яхте не сделать, ибо парус перехлопывается вокруг мачты. через подветренную сторону. И в техническом исполнении в виндсерфинге это разные элементы и совершенно разной сложности исполнения, почему и разгорелся весь этот сыр-бор.
Чтоб тебе была понятна разница, вот тебе 2 видоса
Вот это примерно то, что тут называется Фордаком
Adobe Flash Player is required to view the video.
Вот это то, что больше напоминает ваш яхтенный фордак, а тут больше похоже на утку Duck-jibe
Adobe Flash Player is required to view the video.
Сопсно все, что хотел сказать. Так что без обид.

Surfmonster 10.07.2012 22:42

artem_orion
Цитата:

Спокойно, все нормально, здесь так принято, просто оживленная беседа, отвлеклись немного от темы, ничего страшного.

Да, немного трудно фильтровать, но, согласись, информации накидали полезной.

Я уже привык, воспринимаю совершенно нормально!

lobzik 10.07.2012 23:29

Цитата:

Я попросил помощи в выборе мат.части!!!

И фордак он во все времена фордак.

Насчет матчасти - поддерживаю выбор Starboard Go 150-170, отличный тазик для 90кг райдера. Я в полтора раза легче, но тоже на такой начинал :)
Учитывая довольно ветреную местность, парус для начала и шестёрка пойдёт. ИМХО.

А с балаганом тут такая история. Тебя всего лишь угораздило упомянуть фордак всуе. Есть такая порода серферов - фордакодрочеры. Доподлинно неизвестно, почему, но они обожествляют этот поворот (глиссирующий фордевинд), ну а остальное - следствие: четко делят всех сёрферов на крутых (кто делает) и лохов (кто не умеет или не любит), борятся за чистоту терминологии (есть лишь один Фордак, и Дашер - пророк его) и так далее...

burashkache 10.07.2012 23:53

Самое смешное то, что ТС последним упомянул сие волшебное слово, что еще раз доказывает, что он ваще не причем, а вот зачем Лобзег здесь отметился совсем не понятно. Повторил то, что уже до него сказали человек пять.

Хотя некоторые и-нетсерферы устают малыша гонять туда-суда просто так и свободная рука тянется нажать Power On на компе. Типа смена обстановки видимо или чтоб мышцы не забивались:smile:. Так что лучше про фордак.:twisted:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.