Сегодня дуло ещё больше, товарищ привез 90л кастомный вейв с Тенерифе. У него на пузе такой ощутимый рокер, в отличие от моего идеально плоского Игла :) И корма уже, конечно. Глиссирует она намного позже, да, при этом такое чувство, что сантиметров на 10 из воды вылезает. Парус - 5.2 Expression.
Так вот, на этой доске, когда хватало ветра, вопроса с глиссфордаком не возникло вообще. Такое чувство, что чопа нет. Бери да поворачивай. Не колбасит, не тормозит, сделал дугу чуть пошире и перекинул парус раньше - уехал, глиссируя.
Цитата:
Сообщение от mixyul
(Сообщение 88816)
И что делаешь в таких случаях?
|
Лично я держу парус добранным до самой переброски (нижняя шкаторина упирается в голень доски, стоящей на подветренном борту). Тогда ветровая тень не страшна, парус в неё не упрется, но на глиссе не уедешь :)
Цитата:
Сообщение от SerS
(Сообщение 88793)
Странная тема. Некомфортно на чопе делать фордак? Да, некомфортно. Но овер еще некомфортнее.
З.Ы. Ыпад пытается переправить "фордак" на "ягодку". :crazy:
|
Ну хз, пока что для меня оверштаг комфортнее в любых условиях, вплоть до 85л. Плюс, высоту набираешь, а не сливаешь.
Вот кстати многие вейверы очень уважают оверштаг и часто им пользуются :)
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
(Сообщение 88822)
На самом деле первоначальная ситуация тупиковая (на маленькой доске) - столкновение со следующей волной очень быстро гасит скорость - остановка неизбежна.. Я, когда просто 5 раз подряд устоял в подобной ситуации, уже был очень доволен. Если же притормозить, то можно сравнять скорость доски со скоростью волны и без спешки (без эффектно высокой скорости) повернуть на волне без схода с глиса, что и требовалось.. (Волна опять-таки должна быть подходящая)
|
Речь шла о чепе, он довольно частый и еле ползет, его скорость явно ниже скорости глисса, так что не прокатит такой способ. Практика показала, что надо доску с рокером - и все будет :)