RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Виндсерфинг - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Как правильно называть заднюю руку? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=5107)

latad 31.12.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 63894)
А в чем бред? По моему наоборот очень все понятно - давление на маст-фут. Что тут бредового? И есть только одна причина, вызывающая это давление, т.е. термин вполне верный по моему.

А предложи более удачное определение?

Уже предложили: downforce
Если "давление" происходит от слова "давить" - то правильно (на чисто жаргонно-бытовом уровне), но по физике, сами понимаете, не правильно, давление имеет совсем другой смысл и не является вектором по определению, а здесь речь идёт о силах, с чётким указанием направления.
То есть, термин двусмысленный, что в русском языке не принято, а в английском - в порядке вещей.
С другой стороны, термин уже общеизвестный и укоренившийся, избавиться от него, заменив чем-то более правильным, тем более, не одним, будет не просто и потребует определённого времени. А как будет на самом деле - покажет время.

m-1 31.12.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 63914)
Уже предложили: downforce

Плохой термин. Ни о чем. Никакой специфики. Сила гравитации - та же даунфорс.

А в МФП-термине четко обозначена роль мачты. И не важно, кто что под термином понимает, какого уровня понимание. Главное - через шарнир (мачту) идет управляемое воздействие (давление), характерное и значимое для ... виндсерфинга онли.

skat 31.12.2010 16:32

Очень сомневаюсь, что downforce выживет MFP, мне MFP тоже боле понятен, Downforce - ниачем, согласен с m-1

Василий 31.12.2010 17:03

маст фут пресинг +1

AlohaSpb 31.12.2010 19:01

Нужен компромисс.
MFD - Mast Foot Downforce.
И корректно, и шарнир не забыт! :)
И почему сразу его не сделали? Теперь уже его точно не внедрить ...

latad 01.01.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от m-1 (Сообщение 63915)
Плохой термин. Ни о чем. Никакой специфики. Сила гравитации - та же даунфорс.

Учитывая многозначность и расширительность смысла в английском - вполне может быть наполнен близким смыслом.
Цитата:

Сообщение от m-1 (Сообщение 63915)
А в МФП-термине четко обозначена роль мачты. И не важно, кто что под термином понимает, какого уровня понимание. Главное - через шарнир (мачту) идет управляемое воздействие (давление), характерное и значимое для ... виндсерфинга онли.

Ещё раз: воздействие, но не давление! Давит не давление, а сила, Вам ли этого не знать...
И снова: раз уж так сложилось - ну и ладушки...
С Новым годом!

mutniyglaz 01.01.2011 01:23

Всех с НГ )

Sailor 01.01.2011 13:13

ЮЮ +1

попробуйте обсудить моменты выполнения фордевинда с несколькими людьми одновременно , используя "термины" передняя-задняя (особенно хорошо описываются перекрещенные руки ) :) пара фраз , и ни кто вообще ничего не поймёт . проверенно :))
мачтовая + шкотовая
стоит ли придумывать велосипед ?

всех с Наступившим Новым Годом ! :)

m-1 01.01.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Sailor (Сообщение 63958)
стоит ли придумывать велосипед ?

СтОит, имхо ...

Штатное применение рук, ног, вообще, - никогда не внесет непоняток. Как их не называй...

В гоночном режиме (типичном для ЮЮ, для меня, к примеру), т.е. не трюковом, конечности в пространстве находятся в узнаваемых, понятных с точки зрения выполняемых функций на доске/яхте местах.

Другое дело - нештатный режим.
Ведь не будете отрицать, что штатная шкотовая рука может стать одномоментно "передней" или "мачтовой" или "галсовой" при перехвате (в трюке)? И как тогда понимать ее роль и называть???
Ведь особенность трюка может содержать примерно такой текст:
... в первой фазе роль мачтовой руки выполняет шкотовая рука...
И тогда попробуйте укоротить акценты=реплики "инструктора" "пациенту"?
Как по-быстрому назовете эту новую руку? Шкотовой? Передней?

Поэтому по логике выходит, что в трюке меняются штатные роли и руки (ноги) получают новые, конкретно трюку, названия. Так? :D ...

d2ima 01.01.2011 14:19

хорошо..но ведь уровень восприятия катающегося на уровне трюков не ограничен словесной формой...даже более того.. думаю что словами описать некоторые трюки досконально нереально..и очень длинно и .. мутно получится ... а тем более проговорить все в процессе передачи информации..:eek:
нужна визуализация..
я пока не вижу никакой альтернативы имеющимся понятиям....для обычного катания
а для нештатных режимов - выпустить методичку с пошаговым описанием всех замен и перенаправлений....рук..ног...читать до механического запоминания.:D:D:D

m-1 01.01.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от d2ima (Сообщение 63960)
хорошо..но ведь уровень восприятия катающегося на уровне трюков не ограничен словесной формой...даже более того.. думаю что словами описать некоторые трюки досконально нереально..и очень длинно и .. мутно получится ... а тем более проговорить все в процессе передачи информации..:eek:

http://img262.imageshack.us/img262/6...6077mik.th.jpg

Вот в Библии попытались же! Красной чертой я подчеркнул обсуждаемые слова.
(Не видел перевод Раскиной. Как она справилась с новым штатным расписанием, интересно.)

Цитата:

...
нужна визуализация..

Несомненно!

Цитата:

...
я пока не вижу никакой альтернативы имеющимся понятиям....для обычного катания
а для нештатных режимов - выпустить методичку с пошаговым описанием всех замен и перенаправлений....рук..ног...читать до механического запоминания.:D:D:D

Чтобы "увидеть" - надо расширять кругозор, только и всего.
А уж потом предлагать и настаивать на вариантах того же ... "механического запоминания" :D .

Во вступительном слове Библии (TricktionaryII DVD Диск 1/3) автор особо акцентировал внимание не на приоритете мышечного запоминания, а на главенстве головы, на первичности осознания того, что предстоит сделать (какой трюк)! И только после этого рекомендовал приступать к тренингу на берегу, а потом на воде.

(Кстати, Гай Грибб - апологет мышечного обучения и запоминания. Типа, "количество всегда перейдет в качество".
И мне, например, не понятно, как без фазы осмысления он обучает сложным трюкам. Или - не сложным? ... :bad:)

d2ima 01.01.2011 15:17

.....Вот в Библии попытались же! ....
да будет так же как с МФП......:D

Чтобы "увидеть" - надо расширять кругозор, только и всего.................
Михаил
я не увидел между строк поста 39 Вашего варианта названия ...
какой он, Ваш велосипед?
и нужно ли осмысление в "велосипедной" теме? как осмыслить работу вестибулярного аппарата например?

m-1 01.01.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от d2ima (Сообщение 63964)
я не увидел между строк поста 39 Вашего варианта названия ...
какой он, Ваш велосипед?

Свой велосипед вижу, в первую очередь, быстрым. В нем четко все находится на своих местах и расписано до мелочей. Трюки на нем не выполняю. Если б обучал неизбежному перехвату рук (как, например, на "быстром джайбе"), то не отказался бы от подхода, примененного в Библии.
Дамские велосипеды могут иметь свою Библию, без изменений в штатном расписании. Поэтому проблем и там не вижу.
Если дама захотела пересесть со своего велосипеда на иной велосипед - пришлось бы ей поднапрячься и проштудировать другие соответствующие велосипедные книжки-библии. Ничего обидного и зазорного в этом не вижу.

d2ima 01.01.2011 15:38

.....я про название рук.....подходящее для всех режимов - и штатного и альтернативного...

m-1 01.01.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от d2ima (Сообщение 63966)
.....я про название рук.....подходящее для всех режимов - и штатного и альтернативного

И я про то же. Т.е. - меня устраивает, как написано в Библии: "задняя" рука может быть и задней и шкотовой и ... палочкой-выручалочкой на скоростном глиссировании.
Меня не коробит терминология, применяемая со смыслом.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:19.