RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Виндсерфинг - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Спинаут - как с ним бороться? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=310)

AlexSilver 11.08.2008 00:14

Тина? Конечно - возможно, что она-то и является проблемой. Тот же пакет почти.

Заусенец с задней стороны также может создавать дополнительные причины для спинаута. Но, может быть, причина и в стойке (передавливаешь задней ногой плавник).

Mac 11.08.2008 00:19

Скорее всего последнее так, как трапеционные петли у меня сдвинуты вперед и я вынужден сильнее давить задней ногой в борт.
Пасип за помощь.

sherif 19.08.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от motilek14 (Сообщение 2316)
Это такая хрень когда перегруз по ветру идет и плавник хатает турбуленсию под водой и не выранивает доску , такое впечатление что плавник отвалился и доска идет боком. Чтоб его , спинаут скинуть надо подпрыгнуть на воде или задавить нос разгружая корму или просто остановиться и стартануть по новой . Что бы не попасть в спинаут надо не перегружать корму и делать правильную развесовку по доске.

Вопрос к бывалым. Вчера катался на РС при ветре 8-10м\сек. Прозевал порыв сильный,не успел сбросить ветер и вытащило на доску почти вертикально (т.е. практически встал во весь рост на корме). Вот в этот самый неподходящий момент досочку мою начало колбасить как-то странно,а именно начала она рыскать носом справа налево да так резво,что я пока сообразил что к чему уже летел по воздуху через парус и дальше не задерживаясь:eek: Короче скинула она меня самым наглым образом:twisted:,как самая норовистая лошадка(я уж потом было подумал : может ей надоело меня катать на тот момент;). Короче хочу спросить: а что это было? Я с таким поведением лодки первый раз сталкиваюсь, может кто-нибудь разъяснить? Не есть это тот самый пресловутый спинаут?

Valmi 19.08.2008 20:47

Цитата:

Есть только один вид спинаутов, из которых нельзя выйти - это когда пакет полиэтиленовый на плавник поймаешь
Знаю 2 способа:

1. Заднюю ногу вынимаешь из петли и ныряешь ей под доску, смахиваешь с плавника пакет и обратно в петлю, при этом возможнен временный сход с глиссирования.

2. Приводишься как на оверштаг, встаешь перед мачтой так, что нос тонет, задирается корма и тут же закрываешь парус, так что он почти поперек доски. Доска включает задний ход, с плавника все слетает. :cool:

AlexSilver 19.08.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Valmi (Сообщение 3372)
Знаю 2 способа:

1. Заднюю ногу вынимаешь из петли и ныряешь ей под доску, смахиваешь с плавника пакет и обратно в петлю, при этом возможнен временный сход с глиссирования.

2. Приводишься как на оверштаг, встаешь перед мачтой так, что нос тонет, задирается корма и тут же закрываешь парус, так что он почти поперек доски. Доска включает задний ход, с плавника все слетает. :cool:

Я, естественно, имел ввиду выход из спинаута, без схода с глиссирования. ;) Засовывать ногу под плавник на глиссировании очень не советую - так можно и без ноги остаться, даже если пакет на плавнике :eek:

AlexSilver 19.08.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от sherif (Сообщение 3369)
Вопрос к бывалым. Вчера катался на РС при ветре 8-10м\сек. Прозевал порыв сильный,не успел сбросить ветер и вытащило на доску почти вертикально (т.е. практически встал во весь рост на корме). Вот в этот самый неподходящий момент досочку мою начало колбасить как-то странно,а именно начала она рыскать носом справа налево да так резво,что я пока сообразил что к чему уже летел по воздуху через парус и дальше не задерживаясь:eek: Короче скинула она меня самым наглым образом:twisted:,как самая норовистая лошадка(я уж потом было подумал : может ей надоело меня катать на тот момент;). Короче хочу спросить: а что это было? Я с таким поведением лодки первый раз сталкиваюсь, может кто-нибудь разъяснить? Не есть это тот самый пресловутый спинаут?

Нет, это не спинаут - при спинауте доска попросту летит боком чуть медленнее, чем по галсу.

А то, что описали - это передавленная задней ногой корма, утоплена в воде и потому нос начинается рыскать. Лечится отвалом с доски, перераспределением веса в пользу передней ноги и, что главное, ребрением доски на подветренный борт.
Собственно, у всех начинающих в первые разы выхода на глиссирование без петель доска начинает дико рыскать носом из стороны в сторону. При давлении передней ногой под мачту (не сверху вниз, а, как бы, вдоль доски в сторону шарнира) это рысканье прекращается и доска идет ровно. Задней ногой, соответственно, надо давить тоже не сверху вниз, а, как бы, вдоль доски к подветренному борту. Если ноги уже в петлях, то тож самое с давлением больше на носки ног, чем на пятки. Такое движение, как будто пытаешься поставить доску на противоложный от себя борт (заребрить)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:28.