RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Кальянная - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Он поедет? (математикам, физикам, химикам форума - II) (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=2232)

Юрий Крикунов 09.12.2009 22:35

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 24845)
....Но то, что одинаковые значения вымпельного ветра на разных скоростях не означают одинаковые значения тяги паруса вперед - это точно. Иначе, мы бы на всех курсах шли бы с одинаковой скоростью (по спокойной воде). То, что острый курс медленнее бакштага и галфинда уже свидетельствует о том, что способность паруса тянуть доску вперед при более остром вымпельном ветре ниже, чем при более полном.

Вопрос не в том, что одинаковые или разные значения, а насколько разные, и можно ли эту разницу учесть или просто ей пренебречь. Если уж считать все факторы влияющие на скорость доски, то надо считать не только этот фактор, но и другие, а также как они все будут работать в сумме (будут суммироваться или вычитаться).

Crack O'Deal 09.12.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от mixyul (Сообщение 24886)
Ну ты хоть Альбо в БАК запихивать не предлагаешь? :D

Нет, я пошел гидродинамику учить. Задачу решим без жертв! :D

skat 09.12.2009 23:08

Еще против версии "стоит на месте":

Когда виндсерфер глиссирует по ровной воде это динамическое равновесие, которое можно так описать:

Вся х...ня, которая приводит его в движение (силы тяги, вымпельные ветры и т.д.) это полезная энергия, которая тратится на преодоление сил сопротивления. Силы сопротивления это сопротивление в воздухе и сопротивление в воде.

Выполняется равенство: полезная энергия = сопротивление воздуха + сопротивление воды? (Кто ответил "Да!" читает дальше, кто ответил "Нет!" пожалуйста объясните почему).

Теперь переходим к "стоячему" виндсерферу у которого под ногами несется вода.

По условию задачи полезная энергия не изменилась, т.е. в синем равенстве левая часть остается без изменений. А что у нас в правой части? А в правой части исчезает сопротивление в воздухе, ведь относительно земли виндсерфер не перемещается.

Вопрос: Куда девать излишки полезной энергии?

(мой ответ: в поступательное движение: пока не появится скорость относительно воздуха, а значит пока не вырастет сопротивление и соответственно не придется расходовать полезную энергию на ее преодоление - т.е. пока равенство опять не уравняется) а значит - виндсерфер опять физически не может не передвигаться относительно земли.

Юрий, опять будешь смеяться, или есть что по делу конструктивного сказать?

bazil 09.12.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 24898)
Нет, я пошел гидродинамику учить. Задачу решим без жертв! :D

так она же решена уже...:eek:

пойдём лучше челу поможем прибой пройти :smile:

Юрий Крикунов 09.12.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 24892)
А у меня такой вопрос на засыпку (очередной контраргумент для варианта "он будет стоять"): вымпельный ветер это ветер, который образуется от сложения истиного ветра и ветра, который образован от движения паруса? По моему так. От движения паруса :-) А когда парус не движется, то эта составляющая равна нулю, а значит что истиный ветер является и вымпельным? Такое подходит только к курсу фордевинд, а в задаче - галфвинд и около.

Если составляющая движения паруса относительно земли равна нулю, то вымпельный ветер в парусе равен истинному на любом курсе.
Цитата:

ну да, когда нечем крыть, остается только смеяться :D
Вовсе нет. Просто время жаль тратить на комментарий написанного тобой.
Могу только предложить почитать учебники по парусному спорту. Это я совершенно искренне, без обид, пожалуйста.:smile:

asmaster 09.12.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от bazil (Сообщение 24900)
так она же решена уже...:eek:

:D :good: А я уже там помогаю! Может пока тут базар-вакзал, там парень быстренько с 10-ка постов поедет? :smile_02:

mixyul 09.12.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 24899)
полезная энергия = сопротивление воздуха + сопротивление воды? (Кто ответил "Да!" читает дальше, кто ответил "Нет!" пожалуйста объясните почему).

Нет, потому-что Первый закон Ньютона:

существуют такие системы отсчета, относительно которых тело (материальная точка) при отсутствии на нею внешних воздействий (или при их взаимной компенсации) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Чтитай сопротивление воздуха=сопротивление воды

skat 09.12.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от Юрий Крикунов (Сообщение 24901)
Вовсе нет. Просто время жаль тратить на комментарий написанного тобой.

Я не сомневался в подобном ответе! :D

Цитата:

Сообщение от mixyul (Сообщение 24904)
сопротивление воздуха=сопротивление воды

Это еще почему? В условии задачи сопротивление воды в обоих случаях одинаковое.

С законами Ньютона не поспоришь, только я не вижу соблюдения этого закона в случае, если виндсерфер стоит. Во первых парус невозможно удержать от дрейфа вниз по ветру. Во вторых сопротивления воды недостаточно, чтобы уравновесить полезную составляющую от ветра.

Юрий Крикунов 09.12.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 24899)
Еще против версии "стоит на месте":
... А в правой части исчезает сопротивление в воздухе, ведь относительно земли виндсерфер не перемещается....

Почему? Вымпельный ветер же не исчезает, а только немного меняет свое направление.
Цитата:

Юрий, опять будешь смеяться, или есть что по делу конструктивного сказать?
Вовсе нет. Мы же в Кальянной. Просто улыбаюсь.:smile:

Crack O'Deal 09.12.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от bazil (Сообщение 24900)

Видел! Так я ж, б.я, как раз 2-го декабря, этот прибой, б.я, сам же, опять б.я и не прошел. Всегда проходил (хоть раз в каталку), а тут не прошел. И ведь, сцуко, больше не дует, снова б.я! Вот меня теперь на задачи и пробило. :crazy:

Ладно, гидродинамику отставить, пойду учиться прибой проходить :good:

skat 09.12.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Юрий Крикунов (Сообщение 24907)
Почему? Вымпельный ветер же не исчезает, а только немного меняет свое направление.

А что ты ответишь на следующее: подветренная сторона паруса при движении продавливает собой воздух и на это тратится заметная часть энергии паруса. (пишу заметная, хотя уверен, на скорости 50 км/ч - она является самой большой) Это и есть сопротивление воздуха, которое исчезает, если виндсерфер останавливается. Я прав?

Также я подозреваю, что на скорости 50 км/ч вымпельный ветер очень сильно отличается от истиного.

mixyul 09.12.2009 23:31

Просто Первй закон Ньютона...
При Сопротивление воздуха = Сопротивление воды, тело помещенное на доску с парусом движется с постоянной скоростью :)
Вообще я так понял физика не в почете среди крикливых участников форума :)

Юрий Крикунов 09.12.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 24909)
А что ты ответишь на следующее: подветренная сторона паруса при движении продавливает собой воздух и на это тратится заметная часть энергии паруса. (пишу заметная, хотя уверен, на скорости 50 км/ч - она является самой большой) Это и есть сопротивление воздуха, которое исчезает, если виндсерфер останавливается. Я прав?...

Нет, не прав. Парус даже на фордевинде так не работает.
Цитата:

Также я подозреваю, что на скорости 50 км/ч вымпельный ветер очень сильно отличается от истиного.
На основании чего?

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 24893)
... Подвердите кто-нибудь, что в посте #341 есть картинка с векторами.

Картинки есть, но нужны твои пояснения к ним.

skat 10.12.2009 00:36

Цитата:

Сообщение от Юрий Крикунов (Сообщение 24913)
Нет, не прав. Парус даже на фордевинде так не работает.

Очень основательный (а главное аргументированный!) ответ! :D Расскажи пожалуйста про сопротивление воздуха, которое преодолевает парус, если конечно ты согласен с тем, что оно существует.

Юрий Крикунов 10.12.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 24921)
Очень основательный (а главное аргументированный!) ответ! :D Расскажи пожалуйста про сопротивление воздуха, которое преодолевает парус, если конечно ты согласен с тем, что оно существует.

Я много чего мог бы тебе рассказать, только зачем? Ты же мне все-равно не веришь.
А что, учебники читать лень, или ты их из принципа читать не хочешь?:smile:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:42.