RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как правильно выбрать и купить свой первый виндсерфинг (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=29783)

latad 21.08.2026 23:33

Даже если не возить пузом по нескользячке, подошвы на гидрообуви протираются за один сезон, если нескользяк злой.

lexx 22.08.2026 07:34

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 479412)
Т.е. если пробил и набрал внутрь воды, то высушить почти невозмжно? Только зашпатлёвывать и заклеивать?

Эта доска очень прочная, но если вдруг пробил, заклеить проблематично. У нас были такие учебные, за пару лет все живы, и это при жёсткой эксплуатации.

lalex 22.08.2026 14:40

Гайку можно любую квадратную, но подобрать в точности по ширине и толщине паза - не просто. На фото наружный размер 13 мм, например, а нужно 14. Наружный 15 - уже другая резьба, как-то так, хоть сам высверливай и нарезай (я делал). Иначе прокрутится и паз попортит.
Оттого штатная латунная гайка с профилем под паз - лучше остальных.

swimmer45 22.08.2026 22:04

А за счёт чего там держится натяжение? Так же противораскручивающего ничего нет, типа шайбы Гровера. Т.е. по идее после некоторого катания надо проверить, не ослабилась ли гайка?

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 479411)
Ещё про способ закрепления петель. Вот скажем есть референс с сайта производителя. А если поставить как ниже на рисунке - красная или зелёная линия - это дело вкуса и удобства, или всё же лучше выбирать параллельные отверстия (т.е. как на исходном рисунке производителя)?

Вложение 69683

Слушайте - смотрите на вложение в цитате - а как лучше расположить задние петли для водоизмеса и небыстрого планирования - две ближе к центру, или вообще одну посередине оставить? Меньше петель - меньше возни и веса )))

Ну и в отличие от рекомендаций делать петли поплотнее, я, даже катаясь медленно, предпочитаю петли посвободнее.

latad 22.08.2026 22:29

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 479435)
А за счёт чего там держится натяжение? Так же противораскручивающего ничего нет, типа шайбы Гровера. Т.е. по идее после некоторого катания надо проверить, не ослабилась ли гайка?

Цитата:

Держится за счёт того, что пластмассовая тарелка шарнира при затяжке слегка закусывает и провернуть её верхушкой - надо ещё умудриться. Хотя мне однажды удалось это сделать, но это был карданный шарнир для больших рейсовых парусов.
Слушайте - смотрите на вложение в цитате - а как лучше расположить задние петли для водоизмеса и небыстрого планирования - две ближе к центру, или вообще одну посередине оставить? Меньше петель - меньше возни и веса )))

Обычно начинают с петель ближе к центру и к шарниру, но исключительно для того, чтобы привыкнуть к изменившемуся балансу и управлению без топтания по доске. Одна петля по центру на широкой доске - забудьте, бесполезная спотыкачка, больше ничего.
Но нужно учесть, что как только появилось чувство уверенности, а также, что всё освоено, петли нужно двигать к борту. И на некоторых досках радикально назад. Как с Вашей доской - не знаю, но это легко определяется опытным путём. И когда этого опыта будет достаточно.

swimmer45 22.08.2026 22:41

Смотрел несколько видео по настройке петель. В основном говорят, что надо встать в неё в той одежде, в которой будешь кататься (голой ногой или в тапке), просунуть ногу максимально далеко и потом затягивать. При катании нога конечно не будет максимально далеко заходить, но именно такая настройка позволит мол в реальности иметь чуть ослабленную петлю, что и надо. Я так сделал, но у меня в тапке нога всё равно не проворачивается свободно - т.е. при повороте на примерно 90 градусов её закусывает. Хотя если ровно держать, то она даже свободно ходит. А надо, чтобы и при повороте свободно ходила? Иначе если зажмёт и провернёт, то вывих гарантирован.

Другие говорят, что петля должна быть по горизонтали максимально плотно к стопе прилегать (но не зажимать), а по вертикале - быть свободной. Тогда вроде вращение стопы на 90 градусов не будет зажимать стопу.

swimmer45 22.08.2026 22:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 479437)
Но нужно учесть, что как только появилось чувство уверенности, а также, что всё освоено, петли нужно двигать к борту. И на некоторых досках радикально назад. Как с Вашей доской - не знаю, но это легко определяется опытным путём. И когда этого опыта будет достаточно.

Я на своём надувном Аэроплане катался лишь в положении петель более близком к шарниру и к центру. А Тахе Техно самое близкое положение петель - как у Аэроплана самое дальнее. Так что думаю, на Техно начну с самого близкого.

Доски имеют одинаковую длину, так что два изображения в одинаковом масштабе

Вложение 69690

lalex 22.08.2026 23:25

Гайка упирается гранями в бока погона. Оттого, если кв.гайка размером 13 и углы её скруглены, как на фото, а ширина паза погона 14мм (вроде так и есть), гайка может прокрутиться и подпортить погон. Это как крутить гайку 13 пластиковым ключом на 14. Лучше уж честный квадрат и ровно 14 мм (размеры для примера, проверить по факту).

Начать с постановки петель ближе к шарниру - верное решение для начинающего. Для него же петли лучше расширить побольше, так легче входить в них и выскакивать из. В широких петлях похуже контроль доски, но это пока и не критично, скорости невысокие и маневры не резкие. На крайний случай можно "заклиниться" ненадолго, повернув ногу наискось: потом легко освободиться.

Как надоест это всё, значит пора петли подальше и поуже сделать, обычно до середины подъема стопы.

swimmer45 23.08.2026 12:37

Вложений: 1
А ещё вопрос по деталям, крепящим петли к доске. У меня петли выглядят как на картинке слева, и похоже они были полностью в сборе - оставалось только привинтить к доске. Но в мешочке с винтами, шедшем к доске, были ещё такие пластиковые накладки, как на картинке справа. По внешнему виду и шипам тоже вроде для петель, но непонятно, зачем, если петли и так нормально ставятся. И вроде эти накладки по форме для моих петель не очень подходят. Тогда для чего они?

Вложение 69691

lalex 23.08.2026 13:58

Задача накладок - чтобы петли не прокручивались. Для этого раньше ставили по два самореза на один конец, теперь пытаются эту проблему решить накладками. Какие подойдут лучше, зависит от многого: покрытия доски, толщины конца петли итп. Мне больше нравятся те что ипеют штырек-стопор в соседнюю дырку, на фото сверху посередке. Но не всегда этот штырек в соседнюю дырку идет, расстояния разные.
Те что с пластиковыми шипчиками, не уважаю, они слабо держат, иногда выгибаются и шипчики не доходят донизу. Есть еще стальные с зазубринами, те хороши, но их приходится насмерть затягивать, рискуя сорвать саморез.

swimmer45 23.08.2026 22:49

Вложений: 2
Я проверил сейчас - те, что с 1 штырьком, как раз попадают в соседнюю дырку в доске, если в их собственную дырку входит саморез в самое крайнее положение от штырька. Но тогда сторона с шипами впивается в саму петлю, а не в коврик на доске.

При этом в петлях уже вставлена пластиковая накладка с 8 маленькими штырьками с одной стороны и 2 большими с другой. И она обязательная, т.к. с двух сторон обжимает конец петли. А накладка с 1 штырьком и шипами и та другая круглая с шипами (с фото в моём предыдущем посте) просто не влезают между двумя штырьками прижимающей накладки. При этом этих накладок с шипами по 8 штук, как и саморезов. Непонятно, для чего они, и как их ставить.

Вложение 69698

А прокручивание идёт от ослабления саморезов? Т.е. они выкручиваются, и тогда просто достаточно их закрутить обратно? Вот такой след остался на коврике после затягивания накладки с 8 маленькими штырьками

Вложение 69699

Dim 24.08.2026 01:07

для простого катания скорее всего надолго хватит и этих 8и маленьких штырьков.
Но когда появится нагрузка на скручивание петли, то они со временем просто провернут мягкий материал накладки. И там уж докручивание самореза не поможет.

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 479464)
Я проверил сейчас - те, что с 1 штырьком, как раз попадают в соседнюю дырку в доске, если в их собственную дырку входит саморез в самое крайнее положение от штырька. Но тогда сторона с шипами впивается в саму петлю, а не в коврик на доске.

а ей и не надо шипы в коврик, она туда уже саморез и штырек направила, и проворачиваться не будет, а вот петля сверху будет, поэтому в неё и направлены шипы снизу.
но всё это дело ещё и сверху чем-то прижать надо, видимо круглой шайбой с шипами вниз.

т.е. это два варианта накладок, используются либо те, либо те

swimmer45 24.08.2026 13:10

А что не даст петле проворачиваться вокруг самореза? Он же один. Штырёк на накладке не даст провернуться самой накладке, но не петле, которую она прижимает.

Или шипы на этой накладке, которые должны впиваться в петлю, и будут удерживать саму петлю от проворота? Но тогда материал петли быстро изотрётся об эти шипы, и петля будет проворачиваться, разрывая свой материал, нет?

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 479466)
т.е. это два варианта накладок, используются либо те, либо те

Ну да, щас прикинул - если снять уже надетые накладки с 8 маленькими штырьками и 2 направляющими для прижимной пластинки, и заменить их двумя накладками с шипами, то вроде как альтернатива будет. Только тогда уже сами концы петель будут лишь за одну центральную дырку держаться, которая будет на себя все нагрузки принимать. Сейчас-то эти нагрузки через 3 дырки распределены.

Ладно, посмотрю, как пойдёт дальше. Тут видос глянул про настройки петель - человек говорит, что петли это расходник. Истрепались за сезон - новые купил (минимум за 100 евро самый дешман). А вот те отверстия в доске, куда саморезы для петель вставляются - тоже расходник? По идее, их туда несколько раз ввернул-вывернул, и всё, материал доски уже не держит. Переходи на другие отверствия. А потом и на другую доску. )))

Piroj 24.08.2026 13:23

//Но тогда материал петли быстро изотрётся об эти шипы
не будет истираться если петля плотно прижата к шипам и не проворачивается

//Истрепались за сезон
десяток лет служат.

//куда саморезы для петель вставляются - тоже расходник? По идее, их туда несколько раз ввернул-вывернул, и всё, материал доски уже не держит.
если аккуратно стараться попасть в старую бороздку то новая не нарежется

так можно дойти до идеи всемирного заговора "запланированного устаревания" - что каждый год надо покупать новую доску

swimmer45 24.08.2026 13:38

Давайте добьём тему страпо... футстрэпов до конца. )))

Вот одна фирма придлагает закручивать в соседние с петлёй саморезы ещё по два самореза, которые будут проходить через специальные канавки в их фирменной накладке.

https://www.youtube.com/watch?v=jVgpplMZ9aE

По-моему, так себе - эти маленькие пластиковые канавки со временем всё равно сотрутся. Да и подоходят такие накладки только для особого положения отверстий в доске. Под видео уже один отписался, что у него не подошло.

Вот Старборд предлагает шипы воткнуть в материал петель, а в коврики для ног - один болшой шип.

https://www.youtube.com/watch?v=w4CPFdYlJKk

По-моему, тоже ничем не лучше 8 маленьких шипиков, что у меня и что у большинства производителей ножных петель идёт в комплекте по-умолчанию.

Всё, это все основные идеи. Ещё видел, где предлагается самодельный колхоз. То ли проблема скручиваемых петель мало распространена, то ли на неё просто не обращаются внимания, раз особо нигде она не освещена.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.