RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Тоже помогите подобрать оборудование (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=43281)

swimmer45 01.07.2024 19:33

Цитата:

Сообщение от 5ha27 (Сообщение 469791)
Так на первой фотке закладная прикручена под самую «тарелку».
Правда, она квадратная

У меня возникло ощущение, что эта квадратная гайка просто придавливала пластиковый круг-проставку к шарниру, чтобы не улетела. Т.е. что-то она сильно тонкая (где-то миллиметр), и чтобы она не вращалась, это какой материал должен быть, чтобы её удерживать? Тоже металл, разве что, т.к. в дереве и пластике она нарежет канавки. Т.е. это упаковочный крепёжь, а не сборочный. А эти гайки они специальные для сёрфинговых досок, или что подобное в строительном магазине можно найти?

Глянул ценники на шарниры - от 70 до 100 евро и больше. Плюс доставка. Они там сдурели, чтоли?!

Цитата:

Сообщение от asmaster (Сообщение 469795)
swimmer45, Этот шарнир очень слабый. Быстро сломается.

Ну сломается и ладно. У меня всё равно больших скоростей и нагрузок пока нет. Куплю другой, когда сломается. Я сколько ни смотрел видео про надувную доску Старбоард Аэроплан, так и не понял, что у них за шарнир. Как будто своя собственная конструкция с 4 болтами. Или это лишь "принимающее" крепление, в которое потом ввинчивается шарнир... Вот эта модель вроде 24 года. И у 23 года тоже такое. А то, что на видео (ниже в цитировании), это вроде старые их доски - самые первые версии Аэроплана.

https://windsurf.star-board.com/wp-c...1280x854-1.jpg

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 469806)
У старборда мачтпогон через доску насквозь проходит. Сделано по уму

https://youtu.be/M8Qi0gSDVew?feature=shared

Видел это видео. А разве нельзя у доски резиновое покрытие слегка подрезать в том месте, где шарнир прикручивается, чтобы большого диаметра тоже влез? Там же резина просто поверх паза для шарнира наклеена - чуть подрезать, по полсантиметра с каждой стороны, и вроде и большой шарнир должен влезть.

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 469807)
На виндсерфе можно вот так делать
Adobe Flash Player is required to view the video.
или вот так
И у них не вырвет мачтпогон и петли.
Доски, конечно, нужны фристайловые.

Ну да, маленькие доски и паруса, и хороший ветер. На тяжёлом оборудовании так не попрыгаешь, как я понимаю. Разве что ветер ураганный нужен.

Я пока максимум что научился, это на морском волнении на сапе на голове стоять и не падать. Ну, с опорой на руки ещё.

Вообще похоже, что разный размер у этих Аэропланов для разных целей предназначен, и немного разную конструкцию имеет. Те, что 290 см длиной - с большим выдвигающимся швертом. Те, что 255, 242 и т.п. - с маленькой вставной секцией для "пристёгивающегося" небольшого шверта (как у САПов - той же Аквамарины). У последних тот плюс, что нет громоздкой вставной жёсткой секции. Но пристёгивающийся шверт имеет более слабый крепёж - проще поломать.

Вот человек объясняет устройство небольшой доски - пытаюсь продраться через датский язык с переводом на английский.

lalex 01.07.2024 19:50

" А эти гайки они специальные для сёрфинговых досок, или что подобное в строительном магазине можно найти?"

Гайки специальные для серфовых досок с современным погоном, латунные и профилированные, как я писал выше. В другой жизни они не применяются, и покупать их надо в серфовом магазине.
https://surfsport.ru/catalog/windsur...rts/t-nut-m-8/

mm7 01.07.2024 20:07

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 469818)
" А эти гайки они специальные для сёрфинговых досок, или что подобное в строительном магазине можно найти?"

Гайки специальные для серфовых досок с современным погоном, латунные и профилированные, как я писал выше. В другой жизни они не применяются, и покупать их надо в серфовом магазине.

Эти гайки для продольных мачтпогонов. На надувахах, и тем более САПах, как правило одна дырка уже с резьбой. Т.е. такая гайка не нужна. Ввинчивай в нее основание шарнира и всё. См на 8:10

Dmitrii 01.07.2024 20:19

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 469819)
Эти гайки для продольных мачтпогонов. На надувахах, и тем более САПах, как правило одна дырка уже с резьбой. Т.е. такая гайка не нужна. Ввинчивай в нее основание шарнира и всё. См на 8:10

На старборде обычный продольный мачтпогон. И нужен обычный шарнир с гайкой.

Подрезать резину поверху мачтпогона не стоит, она его держит.

Если у вас в 1 км от берега сломается шарнир, то это вы запомните на всю жизнь

У меня такая доска была

swimmer45 01.07.2024 20:47

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 469818)

200 рэ за штучку :cool: Наркотиками наверное не так выгодно торговать :)

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 469821)

Бросать нафиг парус и пытаться на доске руками выгрести к берегу?

Dmitrii 01.07.2024 21:10

Примерно так, если только отломанная мачта доску не пробила.

шаринир важная деталь, проверять ее исправность (особенно резинки) стоит регулярно

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 469821)
На старборде обычный продольный мачтпогон. И нужен обычный шарнир

Поправка : на 242 доске НЕ продольный мачтпогон, но там сильное ограничение по размеру парусов

swimmer45 01.07.2024 21:14

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 469824)
Примерно так, если только отломанная мачта доску не пробила.

шаринир важная деталь, проверять ее исправность (особенно резинки) стоит регулярно

А твёрдые (не надувные) доски, если пробить обшивку, тоже воду набирают и теряют плавучесть?

Те шарниры, что я имею ввиду, они на кардане, а не на резинке.

Dmitrii 01.07.2024 21:59

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 469826)
А твёрдые (не надувные) доски, если пробить обшивку, тоже воду набирают и теряют плавучесть?

Те шарниры, что я имею ввиду, они на кардане, а не на резинке.

Смотря как разбить доску. Но плавучесть, естественно, сохраняется лучше

Дело не в "резинка или кардан", а в качестве шарнира и его состоянии (трещины, разрывы и тд)

mm7 02.07.2024 16:51

По моему опыту - карданный шарнир лет 10 служил мне верой и правдой с парусами до 11.м. Обычно 9.8.
Было много жестких каталок. С катапультами, которые ломали доску пополам.
Один раз раскрошило мачтпогон.
Шарниру пофиг.
Недавно продал старичка :)
Брал тоже не новый.

olegas 02.07.2024 17:51

ха.
фойл и винг решат все проблемы
оставим паруса для чистого вейва))

swimmer45 02.07.2024 19:04

Цитата:

Сообщение от olegas (Сообщение 469839)
ха.
фойл и винг решат все проблемы
оставим паруса для чистого вейва))

Ну да, там передаточное звено - тело сёрфера. Рвать и ломать будет его. )))

Вингфойл пока дорого. Паруса стоят от 500 евро, в сборе - от 700. А вингофойлы - от 1500 за штучку или от 3000 за комплект винг+фойл. Виндсёрфинг это две основные части (парус в сборе и доска), а вингфойл - три (винг, фойл и доска).

mm7 02.07.2024 21:15

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 469841)
Ну да, там передаточное звено - тело сёрфера. Рвать и ломать будет его. )))

Несмотря на то, что передаточное звено - тело сёрфера - ничего не рвет и не ломает.
Физически на виндфойле кататься гораздо легче, чем на виндсерфе. Особенно с траппетлей.
Я устаю, когда ветра мало - надо много пампать. А так могу кататься по 4 часа.

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 469841)
Вингфойл пока дорого. Паруса стоят от 500 евро, в сборе - от 700. А вингофойлы - от 1500 за штучку или от 3000 за комплект винг+фойл. Виндсёрфинг это две основные части (парус в сборе и доска), а вингфойл - три (винг, фойл и доска).

Верхушка в сборе это - мачта, парус, гик, удлиннитель, шарнир.
Мачта 700 долларов, гик 500, удлиннитель и шарнир еще 200-300. Плюс парус 700. Траппетли 50.
Трапу надо серьезную - 250.
А парусов надо несколько. Штуки 4. Т.е. мачт надо 2, гиков надо 2.

lalex 02.07.2024 22:26

Еще гайка 200 рэ, в итоге зашкаливает ))

olegas 02.07.2024 23:48

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 469822)
200 рэ за штучку :cool: Наркотиками наверное не так выгодно торговать :)

это если доска осталась с вами, а если весело умчалась даунвинд, то можно начинать паниковать:eek:

mm7 03.07.2024 00:20

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 469822)

Цитата:

Зачем бросать? Если условия терпимые, т.е. не ураганный отжимняк с рушащимися волнами, то можно:
- привязать шарнир шкотиком к основанию и аккуратно ехать.
- разобрать верхушку, свернуть парус, положить гик на доску, на него полмачты, и свернутый парус, обвязать шкотиками, и сидя на коленках, грести половинкой мачты.

Если ураганный отжимняк, и вышеописанное сделать невозможно, то надо просто держаться за доску и надеяться, что спасут.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.