RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   минимальный обьем доски (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=4672)

Ш. Нобель 30.10.2010 16:26

узкая доска нуждается в большем ветре и немного в больших умениях. если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая отлично идёт по чопу, приводняется после прыжков. Т. е - разогнать - развернуть - сложнее, но на курсе - легче. всё - только из личного опыта.

amigo 30.10.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от Ш. Нобель (Сообщение 58085)
узкая доска нуждается в большем ветре и немного в больших умениях. если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая отлично идёт по чопу, приводняется после прыжков. Т. е - разогнать - развернуть - сложнее, но на курсе - легче. всё - только из личного опыта.

Не правда- маневренность доски зависит от формы рейлаЮ чем более он округлый в плане, тем маневренней доска(меньше радиус поворота) . Прямой в плане рейл дает курсовую стабильность, уменьшает боковой дрейф, "помогая плавнику".
В вертикальном сечении- чем ближе угол рейла (угол днища и борта) к 90 градусам, тем меньшее сопротивление у доски-потоку воды проще отрываться. Но такой рейл прибавляет перчику в шестких условиях- закусывает за чоп, как рубанок. Более округлый рейл прощает ошибки.
Про покупку доски- забей пока. накатывай. Попробуй с плавниками поизгаляться -на одном катаешь, как я понимаю? Бренды? MFC, Selekt глянь, стандартные без излишеств.

Элин 30.10.2010 17:25

По опыту: устоять сложнее, потому, что узкая. Рокер у него выше, чем у Футуры, заходить в поворот на нем легче, и сам поворот круче. Футура быстрее. На более сильный ветер, какие паруса используете? Соответственно берем Футура 111 (будет больше конечная скорость по сравнению с Карв 121) и меньше или Карв 121. Но если есть волна, можно рассмотреть и Kode 113 и менее.

Ш. Нобель 30.10.2010 22:05

Амиго, я не стал вдаваться в понятия - рейл-конкейв, рокер, повторюсь - "если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая и т.д."
я говорю о самых общих понятиях - узкая - широкая. конечно, наверняка меня поправят - есть и быстрые широкие и тупые узкие - но это точно - зависит он назначения и соответственно - шейпа.
человечку, не владеющему классным фордаком на метровом чопе на узкой доске развернуться труднее? вроде - да. а когда колбасит, мне не до рокера, как и торончанину.
Амиго, наверняка ты откатал в 10 раз больше досок, чем я, и имеешь куда как более богатый опыт. На словах начинающему трудно объяснить, чем одно днище отличается от другого. катать и катать.

amigo 30.10.2010 22:42

Ты чего это? :) Не собирался наезжать.
Разжевал- теперь понятно, что ты имел в виду.
С опытом, боюсь, обратная ситуация :)

Ш. Нобель 30.10.2010 22:57

не бойся, я старый и ленивый, когда можно и нужно!!! чему-то учится, я просто катаюсь.

amigo 30.10.2010 23:32

Жил бы в Севастополе, в форуме бы не сидел))))

Ш. Нобель 30.10.2010 23:39

дык работа на компе. да и каталка - не каждый день охота катать в +5-6. жду ноябрьского южака.

amigo 31.10.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Ш. Нобель (Сообщение 58133)
..... жду ноябрьского южака.

Гляди! Дождешься!:D В прошлом году шторм жуткий вроде был?

Ш. Нобель 31.10.2010 00:26

11-11. 07. эпично было, не до каталки.

Элин 31.10.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Ш. Нобель (Сообщение 58119)
Амиго, я не стал вдаваться в понятия - рейл-конкейв, рокер, повторюсь - "если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая и т.д."
я говорю о самых общих понятиях - узкая - широкая. конечно, наверняка меня поправят - есть и быстрые широкие и тупые узкие - но это точно - зависит он назначения и соответственно - шейпа.
человечку, не владеющему классным фордаком на метровом чопе на узкой доске развернуться труднее? вроде - да. а когда колбасит, мне не до рокера, как и торончанину.
Амиго, наверняка ты откатал в 10 раз больше досок, чем я, и имеешь куда как более богатый опыт. На словах начинающему трудно объяснить, чем одно днище отличается от другого. катать и катать.

Специально для тех, кто не парится, у Старборда например, есть прекрасный прогрессив фрирайд, называется GO. Главное с литражом не ошибиться.

westsibden 27.11.2010 15:42

Есть GO такой у меня! 155. Вот теперь сомневаюсь. Ошибся или не ошибся с литражом. Если бы можно было тестить в одних и тех же условиях доски с разным литражом тогда другой вопрос. А так чуть задуло вроде и по меньше бы можно было, чуть скисло вроде как нормалёк, нравиться. Катаюсь на болоте.

Элин 28.11.2010 14:38

www.surf-clinics.ru/source/art_equip/

Цитата:

Сообщение от westsibden (Сообщение 60522)
Есть GO такой у меня! 155. Вот теперь сомневаюсь. Ошибся или не ошибся с литражом. Если бы можно было тестить в одних и тех же условиях доски с разным литражом тогда другой вопрос. А так чуть задуло вроде и по меньше бы можно было, чуть скисло вроде как нормалёк, нравиться. Катаюсь на болоте.

О, это зависит от Ваших умений - Го 155 допускает их минимум. А еще при усилении ветра доска превращается в, превращается в, превращается в парус. По-этому доски Go выпускались аж от 111 л. +Go pro kids (100 л подходит для взрослых). Правда в 2011 году только от 121 л. Но это очень грамотно. Так как у Старборда в меньших литражах есть не менее замечательные варианы. Даже на этом форуме меньший литраж начально-прогрессирующим не предлагают.

боцман-злая@ 29.11.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от westsibden (Сообщение 60522)
Есть GO такой у меня! 155. Вот теперь сомневаюсь. Ошибся или не ошибся с литражом. Если бы можно было тестить

Это легко определить (ошибся\неошибся) Если хотя бы 10-20% времени ты пользуешся максимальными рекомендованными для этой доски парусами (для тебя это 10-10.5 м) то значит - не ошибся.
Если же у тебя самый большой парус 8.5м, и покупать бОльший - не планируется, то значит - ошибся - тебе надо было ГО 122 брать:smile:

Элин 29.11.2010 17:10

Но при этом ты должен пользоваться им 10-20% своего катального времени.:smile:
Меньший литраж доски можно предложить (менее 120 л)для начально-прогрессиющего, если предлагаем ребенку.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:37.