RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Узлы и стартшкоты (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=45462)

Dmitrii 03.07.2025 00:47

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 475549)
Я понял, о чём Латад пишет, но спросил про узлы на стартшкоте, чтобы удобнее поднимать было. Тут спросил, т.к. он тут пишет - я отвечаю. В какой теме ещё спрашивать? Могу в "подобрать оборудование".

Вот стартшкот с петлей для трапеции, он не на самом штартшкоте.

https://surfsport.ru/site/assets/fil...6/dt-w-uhl.jpg

swimmer45 03.07.2025 14:58

Цитата:

Сообщение от Андрей-3-1 (Сообщение 475556)
И непонятно как оно физически может существовать, если вокруг дует, а в центре пятна нет

Это как раз легко объяснить - ветер образует в данном месте воронку, типа торнадо, только не такую сильную. Внутри ветра почти нет, а по краям - сильнее всего дует. Те же циклоны.

Я иногда по воде смотрю - на озёрах, где волн мало, видно, где рябь, а где вода спокойная. Только так лишь наличие ветра определишь, но не направление.

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 475566)
Вот стартшкот с петлей для трапеции, он не на самом штартшкоте.

Ну и вот же три узла на самом шкоте завязаны. Ещё из коробки поди. А мне тут говорят, лишние они.

Короче, попробые эти сказанные тут восьмёрки пару штук завязать. От пары штук поди длина не сильно уменьшится. Особенно если старые два развязать, которые в неудобных мне местах были изначально завязаны.

Dmitrii 03.07.2025 16:28

Если будете перевязывать узлы, то учтите, что за счет узлов от производителя очень часто внутри стартшкота держится резинка

swimmer45 03.07.2025 20:59

Я так и понял - щас глянул, это они узлы навязали не для облегчения вытягивания из воды, а для удержания оплётки резинки - той штуки, которая в складки собирается.

Вобщем, связал одну восьмёрку где-то посередине, ближе к шарнирному концу стартшкота, где труднее всего тянуть.

Но ещё тоже фиг развяжешь после затяга. Что, говорите, вставить, чтобы не мешало, но и развязать потом полегче можно было? А то с этой складчатой оплёткой оно там вообще намертво затягивается.

latad 03.07.2025 22:11

Попробуйте завязать такой узел:
https://disk.yandex.ru/i/V68jNZ6N9lLIJw
Как он будет на плоской верёвке - не знаю, но на круглой развязывается легко.
С другой стороны, кроме того, что затянется сама плоская верёвка, завяжется и резинка внутри, что не есть хорошо.
Я бы повременил с модернизацией нового стартшкота, потому что этот узел применяется для укорачивания верёвки без её разрезания, то есть, он ещё и не затягивается сильно и что будет при этом с резинкой - большой вопрос.

Dmitrii 03.07.2025 22:13

Завяжите пару обычных узлов (где вам удобнее). Вязать и затягивать в растянутом состоянии шкота. Через несколько лет, когда порвется резинка и захочется ее поменять, развяжете узел с помощью отвертки и плоскогубцев

Учитесь поднимать парус правильно. Ваш парус в таких ветровых условиях поднимается легко., От воды отрывается одной рукой. Вы что-то делаете неправильно

swimmer45 04.07.2025 00:46

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 475579)
когда порвется резинка

Чего пугаете?! Если оно порвётся, а водного старта не умеешь, или ветра недостаточно, придётся грести. Возможно, даже бросив верхушку (штука евро за скромный комплект).

Я не про то, что в принципе трудно оторвать, а что надо силы экономить. Чтобы хватило на подольше. Нафига, как тут говорили, "легко и просто сжать руки покрепче" и тянуть почти гладкую и мокрую верёвку, когда проще добавить пару узлов для как раз пары подтягов стартшкота, пока за гик не перехватишься? Ну и ещё разные ситуации есть - сколько воды на парус натекло. Если много, то надо долго тянуть, постепенно сливая воду с паруса. А спина не резиновая.

Кстати, насчёт грести. Видел перчатки с перепонками. Это должно раза в два повысить эффективность гребли. Перчатки-то куда проще с собой брать, чем даже складное весло.

lalex 04.07.2025 06:18

Рвется, как правило, нижняя резинка, а она - необязательный элемент. Поднять парус без нее можно, но стартшкот в лежачем положении трудно найти, он где-то в воде. Резинку потом можно заменить на любую круглую 5-6мм, правда для этого придется весь низ шкота разобрать: развязат узел, распороть и в обратном порядке смонтировать. В этом плане стартшкот не из ленты, а из веревки 14-16мм прощею не рвется, и ремонтирвется легко и быстро, заменой нижней или верхнего шнура. Но их не делают фабрично, и они тяжеловаты, только для начинающих.

mm7 04.07.2025 16:57

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 475581)

Я не про то, что в принципе трудно оторвать, а что надо силы экономить. Чтобы хватило на подольше. Нафига, как тут говорили, "легко и просто сжать руки покрепче" и тянуть почти гладкую и мокрую верёвку, когда проще добавить пару узлов для как раз пары подтягов стартшкота, пока за гик не перехватишься? Ну и ещё разные ситуации есть - сколько воды на парус натекло. Если много, то надо долго тянуть, постепенно сливая воду с паруса. А спина не резиновая.

Тянуть надо медленно, без фанатизма, заводя мачту наветер. Тогда парус сольет воду, отлипнет, и его подхватит ветер, когда угол мачты к ветру станет примерно 45. Тогда он поднимается "легко и просто". А чтоб шкот не скользил надо его держать перегнув поперек на 90 грд.

latad 06.07.2025 12:52

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 475581)
Цитата:

Чего пугаете?! Если оно порвётся, а водного старта не умеешь, или ветра недостаточно, придётся грести. Возможно, даже бросив верхушку (штука евро за скромный комплект).
Разрыв резинки на работоспособность стартшкота никак не вляет, просто он будет сильней болтаться, когда висит.

Цитата:

Не увлекайтесь узлами на шкоте, они не способствуют правильному положению паруса при подъёме, а провоцируют использовать силу мышц, что как раз и приводит к раннему утомлению.

Цитата:

Кстати, насчёт грести. Видел перчатки с перепонками. Это должно раза в два повысить эффективность гребли. Перчатки-то куда проще с собой брать, чем даже складное весло.

Дурь это всё. Верхняя половинка мачты - сама по себе замена двухлопастному веслу, если уж совсем аварийная ситуация. Перчатки - это зло, они даже в качестве защиты от холода средство так себе.
Вот тренировать разборку верхушки на воде для извлечения половинки мачты, чтобы при этом ничего не потерять - куда более полезное занятие, чем попытка грести руками. Что точно при этом нужно иметь - это два-три метра верёвки в кармане и учиться и учиться, правильно и быстро всё разобрать и увязать, уложить на палубу, сесть при этом самому на доску и грести мачтой не спеша, без лишних усилий.
Даже на маленькой волне не утопить при этом ни удлинитель, ни гик, ни вторую половинку мачты, да свернуть парус в трубочку, потребует тренировки до полного автоматизма, думать и переделывать ошибки на воде будет поздно.

Александр Сенеж 01.11.2025 21:57

Вложений: 2
из "верфи на столе"
https://www.shipmodeling.ru/structure/knots
для паруса имеют смысл 8ка как глухой узел, раз и навсегда на старт-шкоте например
Вложение 68607

А из подвижных, постоянно завязываемых - констриктор или удав
Только с усовершенствованием
- в конце под последний зажим вводится петля, чтобы потом развязать одной рукой
Вложение 68606

Узел не потребуется никогда сильно затягивать, а сам он все равно никогда не развяжется
и снимается вытягиванием петли двумя пальцами при любом намокании

lalex 02.11.2025 10:01

Вложений: 2
На фото выше - стремечко, хороший и несложный узел: действительно, мало затягивается. Констриктор немного другой, похитрее, он вяжется плотно и затягивают его втугую на скользких кругляшах.
Все узлы хороши в своё время и в своём месте ,)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.