RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Матчасть - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Набивка рейсовых парусов на примере Severne Reflex 3 (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=17803)

powerded 05.05.2014 21:45

Сегодня вместо спортзала опять набивал парус, оказывается у меня завалялся такой старый удлинитель с тремя роликами, верёвка конечно не формулалайн, но так как другой не было, набивал так.
Стало конечно чуть полегче. Не добил до рекомендованного значения наверно 1-1,5см :)

http://4.bp.blogspot.com/-STx5syZUL3.../IMG_1371a.jpg

Удлинитель выставлен на +15 надо +12 (502 , 490 мачта)

http://4.bp.blogspot.com/-Wk2t3PDC2_.../IMG_1368a.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-1O4Y8tM4kb.../IMG_1369a.jpg

Что ещё заметил, так это ролики на самом парусе не крутятся, а вроде как должны, кто нибудь уже сталкивался? Можно их силиконом брызнуть или разъест веревку?

Проставки на кэмберах тоже по одной были, пока убрал. Эта металлическая штука (блестящая) я так понял должна остаться, у кого Рефлексы подскажите ;)

http://1.bp.blogspot.com/-Cs1YJrTS1F.../IMG_1373a.jpg

и ещё один вопрос, как разбираете? В обратном порядке или просто скидывать гик, и отпускать по мачте, чтобы кэмберы сами выпрыгнули или всё же руками помогать?

@ах да, пузо добавилось и кэмберы уже лучше переключались. Думаю если добить всё будет ок.

Гриша_FW 05.05.2014 22:41

веревка формулайн облегчает набивку % на 30.

SerS 06.05.2014 09:29

Цитата:

Сообщение от Гриша_FW (Сообщение 233393)
веревка формулайн облегчает набивку % на 30.

А мельница на оставшиеся 70%
http://www.board-worx.com/media/cata...k_downhaul.jpg
Может не выдумывать велосипед и потратиться на ее приобретение? Не особо большие траты.

З.Ы. А номер зря убрал. Кто-то может самооценку себе бы нехило поднял... :D Типа - "я вчера Данкербека порвал"

Гриша_FW 06.05.2014 10:08

Я купил мельницу, когда начинал страдать формулизмом, но последние годы не использую вообще, даже для 12.0.

При наличии нормальной матчасти (формулайн, крутящиеся ролики, удобная широкая палка- обрезок алюм. гика) и сноровки набить руками, точнее ногой, совсем не сложно. Я набиваю руками, потому что это быстрее и, главное, чувствуешь настройку/силу набивки.

И нельзя сломать удлин. или мачту (если неправильно выставил длину удл-ля или мачта в середине разошлась). Лишняя длина сразу чувствуется, так как веревка еще короткая, а идет уже очень туго. А вот мельницей братья ломали на раз.

powerded 06.05.2014 10:20

Верёвку и новый одлинитель с 3 роликами я уже присмотрел (на который набивал как то доверия не вызывает и уже пару раз на галсе выскакивал парус, прикольно получается, доска в одну сторону а парус в другую ))

а вот крутящиеся ролики на парусе походу засада, думаю не разработаются уже, надо узнать, можно ли заменить.

А мачту как то уже при натяжении ломал, руками с трапеционным крючком тянул, но это скорее брак мачты был.

latad 06.05.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от powerded (Сообщение 233379)
и ещё один вопрос, как разбираете? В обратном порядке или просто скидывать гик, и отпускать по мачте, чтобы кэмберы сами выпрыгнули или всё же руками помогать?

Тут неизвестно, что раньше, камбера выпрыгнут или латы сломаются.:eek:
Мне кажется, сначала надо при натянутом гике немного отпустить по мачте, затем сбросить камбера, затем отпустить по гику, затем полностью отпустить по мачте. То есть, всё в обратном порядке. Так безопасней.
А ролики должны крутиться, это не самая последняя причина, почему усилие велико. И формулайн.
Интересно, они как крутятся вхолостую, легко? Ровно или в одном месте закусывают?
Если ровно - то смазка поможет. На мой взгляд, силикон жидковат будет, но лучше, чем ничего.

powerded 06.05.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 233543)
Интересно, они как крутятся вхолостую, легко? Ровно или в одном месте закусывают?
Если ровно - то смазка поможет. На мой взгляд, силикон жидковат будет, но лучше, чем ничего.

к сожалению вообще не крутятся, руками провернуть не смог. Одни засады, Бъерн наверно даже не замечал с его то 100кг :D

Ромашка 07.05.2014 00:24

Некоторые Люди дали клятву игнорировать инструкции производителя?
У разных парусов все по разному, мой NP RSS 10 года снимается гик вообще, потом просто и медленно травится шкот по мачте и CAMы сами "спрыгивают", если я то же самое сделаю на здоровых камбера RSR их просто выломает, наряд некоторых симеров, протыкание камбером мачтой. RTFM!!!

Гриша_FW 07.05.2014 11:06

wd-40, и ролики закрутятся

Вован 07.05.2014 18:07

Может посмотреть, как это делает Cyril Moussilmani на примере Reflex 5.

http://www.youtube.com/watch?v=tSiNkc2qAbY&sns=fb

kvv515kvv 08.05.2014 00:29

Цитата:

Сообщение от powerded (Сообщение 233563)
к сожалению вообще не крутятся, руками провернуть не смог. Одни засады, Бъерн наверно даже не замечал с его то 100кг :D

я тоже поначалу заметил, что ролики не крутились... вообще не крутились...
попробовал большими плоскогубцами... еле еле проворачивались...
набрызкал силиконоой смазки - таже хрень... а потом через пару месяцев случайно заметил что нормально крутятся...
в общем не обрщай внимания... поставь веревочку формулайн и трехроликовый удлинитель и все будет ок.

powerded 08.05.2014 00:52

мужской одеколон WD-40 у меня в каждом углу, завтра пойду брызгать.

@сегодня замечательно покатал на восмерке, хорошо что пока с 8.6 не разобрался, а то бы по дурости его натянул и дозило бы ещё сильней :)

powerded 17.07.2014 00:14

Хотел поделиться на чём остановился.

После того как смазал на парусе ролики стало попроще набивать, но всё равно что-то не настраивался парус. Как оказалось я его перебивал... На мачте North Gold 75% Carbon надо -2 / -3см набивать. Подсказал наш местный гонщик, да и по совместительству представитель и продавец Severne. Конечно он мне сразу сказал лучше оригинальную мачту, но после того как набили парус вместе, все стало как надо, и пузо и кэмберы перекидываются хорошо. Надо теперь на воде испытывать :)

А да теперь купил удлинитель норс с трещёткой, который новый ХТ 2.0 или как-то так называется. Вот это тема, всё очень легко и регулировать можно в обе стороны и на воде. Ну его эту "качалку" с парусом в торопях и не размятым.

skat 17.07.2014 02:38

Я очень рекомендую заменить все веревки на всех удлинителях на формулайн. Вот эти разноцветные перетираются и от времени теряют прочность, скорее всего от ультрафиолета, раньше у меня такие были - постоянно рвались, очень плохие воспоминания про эти веревки. У них оплетка и сердечник. Оплетка не несет нагрузки вообще, т.е. рабочее сечение такой веревки намного меньше. А формулайн работает всем сечением. Плюс само волокно на порядок лучше. Вообще, формулайн наверное самое эффективное из матчасти по соотношению польза-цена.

И купить мельницу тоже. Даже несмотря на наличие хитрых удлинителей. Тоже затраты небольшие, а инструмент надежный. Судя по тому, как грамотно ты вэдэшку назвал, предположу, что ты из тех, кто предпочитает чтобы хороший инструмент был под рукой :)))

Я вот недавно пытался свой 10.7 набить без мельницы. Сил не хватило. Никак. Хотя техника тяги веревки очень хорошо отработана.

Я ролики в кислоте отмачиваю. За зиму так закисают, что ничем их не сдвинуть. А в кислоту (2-5% примерно) окунул на 10 секунд - все как новое стало.

latad 17.07.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 252077)
Я очень рекомендую заменить все веревки на всех удлинителях на формулайн. Вот эти разноцветные перетираются и от времени теряют прочность, скорее всего от ультрафиолета, раньше у меня такие были - постоянно рвались, очень плохие воспоминания про эти веревки. У них оплетка и сердечник. Оплетка не несет нагрузки вообще, т.е. рабочее сечение такой веревки намного меньше. А формулайн работает всем сечением. Плюс само волокно на порядок лучше. Вообще, формулайн наверное самое эффективное из матчасти по соотношению польза-цена.

И купить мельницу тоже. Даже несмотря на наличие хитрых удлинителей. Тоже затраты небольшие, а инструмент надежный. Судя по тому, как грамотно ты вэдэшку назвал, предположу, что ты из тех, кто предпочитает чтобы хороший инструмент был под рукой :)))

Я вот недавно пытался свой 10.7 набить без мельницы. Сил не хватило. Никак. Хотя техника тяги веревки очень хорошо отработана.

Я ролики в кислоте отмачиваю. За зиму так закисают, что ничем их не сдвинуть. А в кислоту (2-5% примерно) окунул на 10 секунд - все как новое стало.

В кислоту?:eek: Это жесть... А в какую, ортофосфорную надеюсь?:smile:
11 я даже не пытаюсь набить без мельницы, он с мельницей-то набивается так, что формулайн натягивается как струна на контрабасе, а мельница в стакане, вначале прямая, становится сикось-накось. Формульный 9,1 набивается руками с роликами 3/2 и усилие даже меньше, чем у 8,5 ССТ с роликами 4/3.
Но 8,6 у ТС на первом фото явно сильно перебит, 5 окон провалено - это сурово, вот на втором фото 3 окна - это норма.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.