Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
(Сообщение 27799)
Честно говоря я не понимаю, где вы смогли найти фирменный алюминиевый гик весом
6 кг. Обычно они в пределах 2,5-3,5 кг в зависимости от размеров.
Да и ваш деревянный что-то слишком легковат для указанных вами диаметров (правда не указана длина вашего гика).
|
Деревянный - 2,1 метра. Кроме того, задняя оковка - намотанный стеклопластик, передней - нет вообще, гик согнут целиком, с наклейкой в лапу дополнительных реек спереди, ветви - 16 слоёв по 1,5мм толщиной, передняя часть - 30 слоёв по 1мм. Но это не шпон, чистая ёлка, поэтому и лёгкая.
И рейки распилены как послойно, так и поперёк слоёв, что сильно повышает жёсткость.
Сверху - намотана с эпоксидкой стеклолента, она дала существенную прибавку по весу.
Алюминиевый у меня - вместе с мощными оковками и довольно толстой защитой по всему гику, кроме хвостов, видно, это и прибавило существенно вес. Сам гик - 2,8м в максимуме, кажется. Возможно, что он не точно 6кг, а 5,5, взвешивал безменом.
Кстати, вся верхушка (покупная) у меня весит 13,5 - 14кг. Самодельные у меня никогда и половины этого не достигали. Правда, плёнку я использовал тонкую, на кусты и падение в парус никак не рассчитанную, зато парус легко наматывался на мачту, только латы снять.
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
(Сообщение 27799)
Вполне естественно, так как, например, вес 6 метровой трубы Д16Т D=32мм со стенкой 1мм около 1,6кг., и если сделать легкие и прочные (переднюю и заднюю) оковки, то получится достаточно легкий и жесткий гик.
Попробуйте, так как вес стандартной 6-метровой трубы Д16Т D=30мм со стенкой 1,5мм будет весить всего около 2,2 кг, и можно будет сделать почти 3 метровый гик весом 2,2кг. плюс вес задней и передней оковок, и жесткость гика будет однозначно выше вашего деревянного.
|
На досуге, может, займусь. Всё равно нужен второй комплект, для младшего поколения.
Второй фирменный комплект за деньги мне уже не светит, долго.
А как у него насчёт усталости металла при частых нагрузках, держит хорошо?
Я бы ещё сделал композитный, внутри - клеёное лёгкое дерево, возможно, коробчатого сечения, со слегка закруглёнными углами, они гораздо лучше цепляются пальцами, чем круглые, меньше нагрузки на мышцы и связки пальцев и кистей; снаружи - карбон.
Это избавит от сморщивания тонких слоёв карбона с пустотой внутри при нагрузке на сжатие и/или изгиб, что приводит к неустойчивости формы и разрушению, даже если прочности как бы хватает.
А что, если внутреннюю карбоновую часть гика промазать смолой с большим количеством наполнителя, хорошо держащего нагрузки и форму именно на сжатие, типа минерала, например, кварцевого порошка? Ведь внутренняя часть гика работает на сжатие...