![]() |
Цитата:
|
статистики не знаю)
Мне было страшно, когда я заглиссировал в Эльтуре на старом Випере 190л со стертым скользяком и без петель (с парусом 5.0 вроде)). Летал с него в воду тока так!)))) Это было в последний день той поездки. Я после этого нифига не считал себя умеющим глиссировать. А на шарке 145 при достаточном ветре у меня как-то вообще в петли ноги вставились легко и практически не было ни соскальзываний, ни катапульт на скорости (всего несколько раз, защита на доске все же спасла нос пару раз))). Может потому, что до того, как начал глиссировать, я много катался на шарке с камберным 8.5 в сидячей трапеции при недостаточном для глисса ветре, в водоизмещении. И как-то приноровился к трапеции, научился удерживать парус тушкой, а тягу регулировать руками. |
Цитата:
катапульта может быть страшнее, если не уметь падать. Можно ребрами упасть на мачту. Это больно. Поэтому в полете упирайся руками, особенно передней. Некоторые рекомендуют заднюю тянуть на себя. Тогда мачта улетает подветер мимо носа доски. У меня не получается. Поэтому нос весь побит. Благо катапульта на скорости бывает редко. Только если доска закозлит и воткнешся носом. У меня катапульта обычно была на разгоне, когда доска в полуглиссе, тормозит, в плавник упереться не можешь, т.к. скорости мало, доску приводит, поэтому парус наклоняешь вперед, и тут, если закрыл немного сильнее или порывчик сзади, может выстрелить. |
Цитата:
|
У всех критиков моих слов хочу спросить только одно - "Сколько учеников вы реально вывели на глиссирование"? Не подсказали что-то как-то по ходу дела однажды, а именно вывели с первых шагов на воде, до уверенного глиссирования в петлях и на трапеции?
Если есть хотя бы один - тогда можете смело включаться в спор, исходя из собственной практики. ;) |
Если в мой огород, то я и не претендую. Только учить непосредственно, с помощью языка, жестов и тп - это одно. А советовать на интернете - другое. Тут надо как-то тщательнее подбирать слова что-ли, фразы строить понятно, и тп, чтоб читающему ясно было, чтоб правильная картина в его сознании рисовалась. В реале можно обьяснить и так "ну ты эту фиговину туды дави" и пальцем показать "куды", и ученик поймет. А тут сложнее...
Это не только к тебе, меня тоже касается. |
Цитата:
|
В роли ВС тренера я не был (но другим вещам (ИТ) я учил).
И меня учили, немного, виндсерфингу. Это тому, что я могу сравнить как меня учили, и как Вы советуете. Не сомневаюсь, что в реале Вы научили много людей кататься. Просто хотел сказать, учить в реале и в Сети, разные вещи. |
Цитата:
К критикам и подкольщикам себя не отношу (во всяком случае в данной теме), поэтому осмелюсь повторить свой вопрос: Что по твоему означает загрузить плавник и почему иначе ноги кривые. А то я чето не понимаю пока твоих советов. Вероятно расхождение в толковании терминов. |
Цитата:
Вроде б люди обычно берут пару уроков сначала, потом самостоятельно навыки допиливают (ну, если им виндсёрфинг нравится, конечно), ну ещё может урок-другой, если затык какой в прогрессе, ну или на новый спот приехали с совершенно незнакомыми для себя условиями. А так чтоб с первых шагов на воде и до глиссирования с инструктором катаца – это совсем странно. |
Цитата:
Кто-то выбирает удовольствие самообучения и "экономит" на этом деньги, затрачивая время и частенько закатывая свои ошибки. А кто-то тратит деньги, экономя свое время. От ошибок страховки и здесь нет, но вероятность их закатывания все-таки слегка поменьше. Сколько моих учеников глиссирует? Много - несколько десятков только тех, которых довел самостоятельно до уверенного глиссирования в петлях и на трапеции. Еще больше тех, кому только давал советы на берегу. И по своей статистике я хорошо знаю, какие советы работают, а какие нет. Какие советы, как правило, помогают людям встать в петли, управляемо заглиссировать, а какие нет. Именно исходя из этого опыта я и даю советы здесь. А спорить с теоретиками нет ни времени, ни желания. На сём откланяюсь и оставляю данную тему. |
Цитата:
Александр. Мой вопрос так и не раскрыт. Никогда не считал себя теоретиком. Да и спорить вроде не собирался. В общем уходишь от ответа. (Даже будем считать, что ушёл.) На сим то-же :smile: |
Цитата:
Вы сами например так и прогрессировали – до глиссирования включительно выходили на воду только с инструктором? И ссылка на Крока некорректная, у человека явно депрессия, она пройдёт – и он свои слова назад взять имеет полное право. |
Цитата:
И за эти два года было заложено куча неверного, от которого потом пришлось избавляться. Например когда я не понимал, почему мне так тяжело кататься на 130-литрах с парусом 4.0 и ... 38 см. плавником! И т.д. :D Пока не заглиссировал - ученик. А любому ученику никогда не помешает наставник. Если конечно он достоин слова наставник. Советчиков то у нас избыток всегда. Я когда матчасть после каталки на берег выношу с воды, тюлени иногда советуют, как взяться правильно :D А когда заглиссировал уже имеешь право выбирать, либо ты гуру, либо по-прежнему, так и остался учеником :D У каждого свой путь :D |
Цитата:
(Так, прикалываюсь. Не обращайте внимания. Просто пример вкатанной ошибки Вы привели странный какой-то.) Приведите пример от какого неверного навыка реально трудно избавиться? Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:10. |