Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.02.2011, 09:01
#55
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от 5ha27 Посмотреть сообщение
А какие еще виды слаломной дистанции существуют? Есть какие либо особенности при выставлении ее с условием течения?

Может, конечно, глупые вопросы, но пардонте, я еще совсем того.... зелен. Если лень отвечать - дайте ссылки какие нибудь. У нас зима, вода твердая и ветра нет.
Дистанции обычно бывают двух видов, как и указано в документе, ссылку на который привёл Юра, восьмерка и змейка, или даунвинд. Восьмёрку ставить проще, меньше нужно знаков, да и судить проще, поэтому не соревнованиях, где участников не много обычно её и ставят. Змейка же лучше тем, что можно давать старт следующего заезда, не дожидаясь, когда финишируют все участники заезда текущего. Поскольку количество участников заезда ограничено: в норме 8, допускается до 12, то на крупных соревнованиях это существенно уменьшает время проведения одной гонки, то есть серии заездов, охватывающей всех участников. Соответственно и шансы на то, что серия не состоится (кончился или существенно изменился ветер, стемнело) уменьшаются. Ну и минимальный ветер, при котором на змейке все глиссируют также по факту может быть более слабым, а галсы - более короткими, поскольку на восьмёрке нужно постоянно идти круче к ветру, чем на змейке при равных ветровых условиях.
Вопрос про течение вполне не глупый. Течение при слаломе не играет такой большой роли, как в гонках по дистанции, но тоже нуждается в учёте. Поскольку слаломную дистанцию ставят, как правило, вблизи берега, а течение при удалении от берега обычно изменяется, то учитывать полезно не только собственно течение, но и характер его изменения.
Как я уже говорил, определяющим при выборе курса и тактики является твоё положение относительно соперников. Но и про особенности дистанции забывать не следует, вдруг придётся идти первым. Да даже если и не первым, то про дистанцию тоже нельзя забывать. При сильном дутье видимость иногда бывает настолько плохой, что со старта первый (или следующий) знак, особенно если он маленький, плохо виден. И увлекшись тактической борьбой с соперником, можно вместе с ним уехать не на тот знак, такое бывает.

Итак, течение. Если течение постоянное, то его воздействие на доску заключается в том, что к истинному ветру, который мы измеряли на берегу, нужно добавить вызванный ветер от течения, то есть вектор скорости истинного ветра складывается вектором скорости вызванного (течением) ветра, который равен по величине скорости течения, но направлен в противоположную от течения сторону.

В результате, если течение идёт по ветру, что обычно (но не всегда) наблюдается на морях и озёрах, ветер кажется слабее, чем на берегу, кроме того, с доски кажется, что знаки постоянно ползут вверх. Это требует при выборе курса делать поправку, идти круче. При галсе в берег следует ориентироваться не столько на сам знак, сколько на створ знака с каким-либо предметом на берегу, который ты засекаешь в начале галса. При галсе в море, если не видно противоположного берега, то засечь створ сложно; можно использовать облака или суда на горизонте или просто идти несколько круче, чем обычно. Можно также взять створ назад, в сторону берега, и периодически проверяться по нему, хотя учитывая скорость и малую длину дистанции это не всегда эффективно; впрочем, не мешает при тренировках попробовать выдерживать курс таким образом.

При течении против ветра, что иногда встречается на реках или при изрезанной береговой линии, картина будет обратная. Поскольку при этом течение помогает набирать высоту, то проблем особых не должно возникнуть; если идти по створу, когда соперники ориентируются на знак, твоя дорога будет чуть короче, хотя визуально и тебе и соперникам будет казаться, что ты "проваливаешься" на галсе.

Если течение поперёк ветра, то его влияние будет довольно слабым, практически почти незаметным, просто будет казаться, что ветер слегка зашёл к берегу или от берега.
На на морях при сильном ветре в некоторых местах наблюдается течение в виде сравнительно узких и довольно сильных струй, текущих от берега между зонами, где прибрежное течение слабое и направлено к берегу.

Вообще про течения хорошо написано у Проктора http://www.ukryachting.net/index.php...ks&st=proktor2
lop вне форума Ответить с цитированием