Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.09.2015, 09:30
#81
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Там ещё и отвердитель токсичный - предупреждаю. Как минимум руки защищать надо, перчатками или, накрайняк, намылить и дать высохнуть, не смывая мыло. Если работать посерьёзней, то и респиратор надо, и вытяжку.
По поводу обжима. Обжим нужен, чтобы выдавить лишнюю смолу и тем самым уменьшить вес композита. Ещё он нужен, для того, чтобы удалить пузырьки воздуха и прочих газов, которые снижают прочность композита, но это может быть актуально при при формовке какого-либо стеклопластикового изделия, и не актуально при ваянии защиты. Ибо прочность защиты складывается не только из прочности стеклопластика, как конструкционного материала, но и её толщины, так как чем толще защита, тем она прочнее. А обжим эту толщину, увы, уменьшает. Такшта на обжим в этом отношении можно смело забить, тем более - на вакуумирование, в данном случае это просто бред. А чтобы не было лишней смолы, которую нужно будет выдавливать, технология следующая - расстилаем кусок ткани на листе оргстекла или фанеры, покрытой полиэтиленом, плескаем на её средину смолу и тщательно резиновым шпателем растаскиваем эту смолу равномерно по всей поверхности ткани, от средины к краям, выгоняя все излишки смолы. Потом из хорошо пропитанной и, предположительно, ставшей мягкой ткани нарезаем кусочки нужной формы и укладываем, стопкой или последовательно, на предварительно тонким слоем смолы покрытую поверхность доски. Дополнительный бонус этого метода - почти никакого летящего стекла, как при нарезке сухой ткани; минус - надо мыть нож или ножницы. Ещё один плюс - минимальная вероятность "скозливания" эпоксидки от самопроизвольного нагрева в ёмкости, где её развели, так как после разведения вся эпоксидка из баночки выливается на большую поверхность с хорошим теплоотводом.
Если предположение о мягкости пропитанной ткани не подтверждается, то, скорее всего, ткань у вас не предназначена для эпоксидки, либо слишком жёсткая. Тогда действительно можно придавить её на кривых участках стретч-плёнкой или полиэтиленом со скотчем.
Стеклоткань - плохой материал для защиты, тяжёлый и плохо сопротивляющийся сосредоточенной нагрузке в поперечном к слою направлении. Лучше поискать материал (ткань или мат) с букфами СВМ, отечественный аналог кевлара. Он гораздо легче и хорошо противодействует именно такой нагрузке, недаром его в бронежилетах используют. Либо использовать толстую пористую защиту с наружным слоем из темопласта, наподобие того, что продают для фирменных досок.
А вообще, самая лучшая защита - не выпускать гик из рук при падении, то есть учиться сразу падать правильно, и тогда не нужно будет уродовать свою доску.
lop вне форума Ответить с цитированием