Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Да, но сопротивление воздуха не все время мешает виндсерфингу разгоняться вперед
|
А я считаю, что все время, на то оно и сопротивление. Как только начал перемещаться в среде - включается сопротивление. Другой вопрос, что в большинстве случаев на парусе происходят и другие более мощные процессы, было бы странно, если бы их не было, ведь парус - движитель!
Для виндсерфера вообще не может существовать сколько-нибудь продолжительного состояния, когда сопротивление воздуха равно нулю.
Это происходит только в момент, когда виндсерфер замедляется на чистом фордевинде например на порыве и с волны скажем, он шел со скоростью большей, потом ветер ослаб и какое то время виндсерфер идет со скоростью большей, чем скорость ветра, а потом переходит в состояние, когда его скорость меньше скорости ветра (например догнал волну и тормозится о нее). В какой то момент этого перехода скорости перемещения среды и перемещения относительно среды совпадут и только в этот момент можно считать сопротивление воздуха равно нулю.
А вот все последующее время, пока виндсерфер идет фордевиндом и его скорость меньше скорости среды - сопротивление отрицательное, а точнее это уже не сопротивление, а тяга. Тут я согласен, но это частный случай, на практике нереальный, т.к невозможно выполнить в ноль условие, что направление движения будет абсолютно совпадать с направлением перемещения среды.
Но в задаче то курс почти галфвинд (и уж точно не фордевинд!), а значит сопротивление воздуха включено всегда и я бы даже сказал оно близко к максимальному. И это сопротивление направлено противоположно направлению
перемещения доски. (представь мысленно)
Во всех остальных сулчаях, что бы ни происходило - сопротивление воздуха есть всегда. Тоже самое касается и сопротивления воды для днища и плавника.