Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.01.2013, 19:58
#216
burashkache
Windsurfer

Аватар для burashkache
 
Club: Не состою
Location: С-Пб
Благодарностей: 496
Цитата:
Сообщение от DimaN Посмотреть сообщение
burashkache, а пример с прямоугольным треугольником как возник вообще? На мой взгляд он достаточно удачен и оригинален, хоть и далек от сути.
Ну почему же далек от сути? Предположим, что мы не знаем что такое вымпельный ветер и прочие мореходные штучки. Но есть факт, что доска может идти быстрее ветра. Можно ведь найти какое-то иное объяснение. Мой пример с треугольничками и был расчитан на человека, далекого от парусных дел, но имеющего представлекние об элементарной физике уровня школьного курса. Вроде как подробно объяснил как движется треугольник и куда дует ветер. Попробую сформулировать иначе.
Есть некая Работа, которую совершает ветер с Силой 1 Н на Расстояние 1 м. В случае неравнобедренного прямоугольного треугольника длина катетов различается. Если расстояние, которое проходит за время в 1 секунду ветер, равно длине короткого катета, но за то же время перемещение по длинному катету будет очевидно больше. Т.е. мы приходим к заключению, что скорость по короткому катету меньше, чем по длинному.
Если объяснение с клиновидным куском мыла не вызывает вопросов в понимании, то если абстрагироваться от предметов в руках и оперировать только геометрическими фигурами, то тоже не должно быть чего-либо непонятного. Мыло - тот же неравнобедренный треугольник с коротким катетом в 2 см и длинным в 10 см. Нажав пальцем на самую верхнюю часть, палец будет перемещаться вниз и упираясь в гипотенузу передвигать кусок мыла горизонтально по поверхности, на которой лежит. Т.е. палец за одно и тоже время проделает вертикальное перемещение в 2 см, мыло в 10. Как еще больше разжевать идею с треугольничками я не знаю.
burashkache вне форума Ответить с цитированием